От волнения до гордости. День открытия Московской соборной мечети | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.20
Шурук5.00
» Зухр13.15
Аср18.32
Магриб21.08
Иша22.48
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

От волнения до гордости. День открытия Московской соборной мечети

IMG_2633Появление новой мечети для мусульман всегда праздник. А если это происходит в столице России, то радость увеличивается во много раз. Недавняя церемония открытия Московской Соборной мечети стала не просто торжеством, а грандиозным событием.

Приятная встреча заботливых хозяев города чувствовалась уже в холле гостиницы. Здесь ребята в отличительных бирюзовых тюбетейках учтиво предлагали располагаться в номерах и приглашали на ужин. А предварительно для поднятия настроения вручили мне гору подарков из интересных энциклопедий и других ценных, полезных и памятных вещей. Было приятно.

На следующий день со свежими силами рано утром я направился к месту действия. Приближаясь к нему, взгляду сразу бросались сотрудники полиции, оцепившие район несколькими кольцами, заведомо предвещавшие серьезность события. Так, немного покружившись, пришлось обратиться в оргкомитет к специалисту отдела по взаимодействию со СМИ Диляре Багаутдиновой, которая любезно по телефону объяснила, как пройти к «Чайхане №1», то есть к месту сбора журналистов. Пришлось огибать спорткомплекс «Олимпийский». Через минут пять по моему ходу вдали между домами заблистали золотом минареты и полумесяцы той самой мечети, ради которой я приехал. В душе похорошело, и мурашки прокатились по телу от волнения. Еще через столько же времени очертания большого невероятной красоты здания предстали перед моими глазами. И вот первые кадры в копилке. Еще через пять минут я уже стоял у проходной.


Входы были разбиты по секторам. В нашем, предназначенном для СМИ, казалось, больше всего людей – не протолкнуться, каждый пытался быстрей прорваться и начать работу. Здесь сотрудники ФСО убедились в предварительной аккредитации журналистов, проверили съемочную аппаратуру и всё – можно было проходить в уютную палатку именуемой пресс-центром.

Одновременно на соседних дорожках с большей аккуратностью проходили через металлоискатели почетные гости, которых встречали с улыбками девушки-волонтеры в платках, сочетающихся по цветовой гамме с орнаментом столичной мечети. Всех их, впрочем, как и нас, проводили в соответствующие ложа.

Сюда приехали гости из разных регионов России и многих стран. Если посмотреть на все трибуны, то здесь можно было увидеть всю российскую политическую элиту, а также президентов Турции и Палестины. Помимо этого присутствовали многочисленные уважаемые люди и местные жители.

Красота и величие архитектурного совершенства главной мечети России передавались каждому без исключения. В лицах присутствующих сияла молчаливая радость при виде золотистых переливов купола, коранической вязи у его основания, вытянутых минаретов и художественного орнамента по всему периметру здания. Все это – завораживало без слов.

Заняв свои места, мне и моим коллегам оставалось делать хорошие исторические снимки и пить кофе со сливками. За несколько минут до официального начала мероприятия к прессе подошел председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль-хазрат Гайнутдин. Остальных vip-участников церемонии приходилось ловить объективом на трибунах, которые, кстати и, к сожалению, располагались в метрах ста от пресс-центра, что создавало определенные трудности в работе. А вот выступающих на сцене приходилось наблюдать лишь на большом экране.

Через некоторое время после отъезда президентов России, Турции и Палестины, всем приглашенным гостям и СМИ дали возможность полюбоваться на чудеса зодчества Московской Соборной мечети изнутри. Шагая по густым коврам, посетителей исламского комплекса встречали красивые узоры на стенах, а поднявшись по широкой лестнице, гости попадали в центральный зал с огромной люстрой, а по бокам один над другим пестрили изящно выполненные балконы. Глаза не могли насмотреться. Здесь же рядом расхаживали чиновники и политики, которые проводили свое время в любовании мусульманским храмом.

На выходе ко мне подошёл один из волонтёров, который, к слову, постоянно находился рядом. Он вручил мне приглашение на обед и указал на ожидающие автобусы, которые вот-вот направятся к ресторану.

На этом церемония открытия главной мечети России подошла к концу. В остатке масса приятных впечатлений, воспоминаний и ценных кадров. Радует мысль, что теперь украшением Москвы и гордостью мусульман будет прекрасный Дом Всевышнего Аллаха. Благодарю всех за столь радушный приём и достойную организацию большого исторического события, который стал настоящим праздником, запоминающимся на долгие годы.

Расим Заитов, журналист и гость церемонии открытия Московской Соборной мечети