Они стали еще ближе к званию Хранителей Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.40
Шурук5.36
Зухр13.03
Аср18.05
Магриб20.26
Иша22.06
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Они стали еще ближе к званию Хранителей Корана


В воскресенье, 10 марта, в Саратове состоялся очередной конкурс чтецов Корана среди воспитанников медресе «Шейх Саид».

Цветы, разноцветные шары, улыбки… В этот день в Исламском комплексе царила поистине праздничная атмосфера. Дарила хорошее настроение и погода: не по-весеннему снежная и так любимая всеми детьми.

В этот раз участники, которых было 14, состязались в знании наизусть суры «Аль-Мульк» («Власть»), состоящей из 30 аятов. На ее заучивание ребятам было отведено два месяца.

Послушать Священный Коран и поддержать конкурсантов в зале собралось более 100 человек. Несмотря на большое число зрителей, среди которых было немало юных мусульман, участников состязаний легко можно было отличить по сине-белой форме с логотипом саратовского лагеря «Аль-Фуркан»: многие из тех, кто решился взяться за изучение суры «Аль-Мульк» — это воспитанники детских коранических смен.

Оценивали знания участников в этот день директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов и преподаватель Рашид-хазрат Тугушев. Кроме того, в качестве почетного члена жюри выступил гость конкурса, преподаватель Центра подготовки хафизов Российского исламского университета в г.Казани Зиёротшо Довудов.

Открылся конкурс чтением строк Священного Писания в исполнении самых маленьких учеников медресе, после чего настал волнительный и долгожданный момент выступлений. Участники тянули билеты, в каждом из которых было указано начало того или иного отрывка суры, который ребята должны были продолжить по памяти. Всего три задания.

Чтецы уверенно справлялись даже с самыми сложными вопросами, лишь изредка ошибаясь. За выступлениями начинающих хафизов с волнением следили их мамы и папы, бабушки и дедушки. Правильность чтения могли определить и зрители — на большом экране, не видимом конкурсантам, отображались те или иные отрывки суры.

Напряженные «экзаменационные» моменты сменялись небольшими «антрактами». Так, ученики медресе представили гостям Исламского комплекса добрую и веселую сценку, с помощью которой сумели показать, насколько важно для мусульманина знание смысла Священного Писания: оно содержит ответ на любой вопрос. Кроме того, организаторы устроили для зрителей и интеллектуальную разминку, задав женской и мужской половине зала по три весьма каверзных вопроса об особенностях Корана.

Выслушав всех конкурсантов, строгое жюри приступило к обсуждению результатов и выбору победителей. Нужно отметить, что этот процесс занял немало времени, поскольку, по признанию председателя судейской комиссии Расим-хазрата Кузяхметова, определить лучшего участника было крайне нелегко: «Все конкурсанты без исключения — молодцы!».

При оценке участников учитывалось как знание ими текста суры «Аль-Мульк» и правильность произношения, так и красота чтения аятов. По мнению жюри, лучше всего с поставленной задачей справился Саид Таджеддинов. За свои труды начинающий чтец Корана получил не только почетное звание победителя, но и планшетный компьютер. Второе место занял Али Магомедов, а третье – Шамиль Амиров. Ребята были удостоены призов в виде часов «Фаджр» и денежного вознаграждения.

«ИншаАллах, перед вами будущие хафизы Корана», — сказал Расим-хазрат, вручая заслуженные подарки юным мусульманам, и отметил, что, возможно, уже через несколько лет в Рамадан они смогут проводить таравих-намазы, стоя впереди джамаата имамами.

Кстати, помимо подарков, победители конкурса получили еще один, не менее ценный приз – право представлять Саратовскую область на Всероссийском конкурсе чтецов Корана, который пройдет в конце марта в Перми.

По окончании мероприятия своими впечатлениями от увиденного и услышанного поделился также гость из Казани, Зиёротшо Довудов. По его мнению, дети показали весьма высокий уровень знаний, что в свою очередь стало еще одним шагом на пути к созданию в Саратове собственной школы хафизов.

Доволен успехами своих подопечных и Ильяс-хазрат Ильясов, преподаватель медресе, директор коранического лагеря «Аль-Фуркан». Он отметил, что ребята подошли к заучиванию суры с большой ответственностью, проявив всю серьезность и при подготовке к состязаниям, и при участии в них.

Конкурс закончился. Участники вместе с переполненными гордостью родителями, сжимая в руках заветные подарки, разошлись по домам. Там, на самой верхней полке их ждет слегка потрепанный, но такой родной Коран. С новыми, еще не выученными аятами и сурами.

Пресс-служба