Община не забывает своих аксакалов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.02
Шурук7.42
» Зухр12.47
Аср15.57
Магриб17.44
Иша19.24
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Община не забывает своих аксакалов


За последние двадцать лет община саратовских мусульман кардинально поменялась. Изменения коснулись не только этнической принадлежности прихожан мечети, но и ее возрастного состава. Если в конце 80-х- начале 90-х мусульманские храмы посещали в основном пенсионеры, то сегодня большая часть верующих представлена молодежью и людьми среднего возраста.

Старейшин, которые активно помогали строить мечети и медресе, стояли у истоков просветительской деятельности и возрождения духовно-нравственных ценностей в постсоветской России, практически не осталось в живых. В Саратове одним из таких аксакалов по праву считается Аюп Бахтеев.

Вчера 94-летнего Аюпа Вафиновича навестили председатель Исламского благотворительного фонда Митясим-хаджи Сулейманов и представитель татарской молодежи. Подобные визиты вызывают радость у старейшины, который вместе с гостями вспоминает о своей прожитой жизни.

А вспомнить Аюп-бабаю есть что. Он участвовал в Великой Отечественной войне, находился в плену. В конце 80-х годов прошлого столетия аксакал стал председателем саратовской мечети на ул.Валовой. За время десятилетней работы на общественном посту он делал все, чтобы община развивалась и имела достойные условия для соблюдения верующими своей религии.


В 1987 году по поручению аксакалов Аюп Бахтеев несколько раз отправлялся в Уфу с просьбой направить имама в саратовскую мечеть. В итоге им стал Мукаддас-хазрат Бибарсов, который при поддержке совета старейшин, занялся просветительской деятельностью и возрождением духовно-нравственных ценностей в регионе.

Особой страницей в жизни Аюпа Вафиновича является его участие в возвращении саратовским верующим исторического здания мечети, построенной в 1836 году и переделанной в советские годы под склад, а затем и медвытрезвитель.

После передачи помещения мечети Аюп Бахтеев стал свидетелем закладки первого камня в фундамент Исламского комплекса на ул.Татарской и его долгожданного открытия.

В силу болезни и преклонного возраста почтенный мусульманин оставил общественную работу. На протяжении нескольких лет он не покидает свой дом, а визит гостей является настоящим праздником для саратовского старейшины.

Аксакал постоянно интересуется жизнью общины и ее последними новостями. В завершении каждой встречи Аюп-бабай делает дуа за навещающих, молит Всевышнего облегчить жизнь мусульманам, даровать им здоровье и благополучие.

Напомним, накануне праздника Ураза-Байрам мусульманская молодежь навестила Аюпа Бахтеева и поздравила его с окончанием Поста в Священный месяц Рамадан.

Пресс-служба