Образование, воспитание, профилактика – рецепт борьбы с радикализацией молодежи | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Образование, воспитание, профилактика – рецепт борьбы с радикализацией молодежи

IMG_617020 января в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского на базе института истории и международных отношений состоялось экспертное заседание на тему «Этно-конфессиональный фактор в сфере трансграничной безопасности Центрально-азиатского региона: вызовы и варианты развития для России и Казахстана».

В работе круглого стола приняли участие министр области – председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, профессор Казахстанско-немецкого университета в г. Алматы Рустам Бурнашев, а также представители ученого сообщества г. Саратова и сотрудники Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей».

Эксперты обсудили влияние международных экстремистских организаций на молодежь, возможность превентивные мер и борьбы с радикальными идеологиями современности.

Открывая заседание, Борис Шинчук отметил, что главным вызовом безопасности Центрально-азиатского региона и России является вербовка агентами ДАИШ (признана террористической в РФ — прим. ред.) молодых людей. Он подчеркнул что «к Исламу и исламской государственности это незаконное вооруженное формирование не имеет никакого отношения». Он привел в пример проводимые в Саратовской области мероприятия, говорящие о мирном характере исламской религии, в их числе конференция «Ислам – религия мира», общегородские всенародные гуляния в честь праздника Ураза-байрам и т.д.

Далее министр рассказал об участии его Комитета в профилактической работе среди студентов, которые, по его мнению, в основном находятся в поле зрения пропагандистов радикальных идей. «Общее количество агитаторов ДАИШ по всему миру по данным американцев составляет 90 тыс. человек. Агитация ведется одновременно на 24 языках, причем русский язык занимает 3-е место после арабского и английского. По данным спецслужб, в России сейчас работают от 7,5 до 10 тысяч пропагандистов, — сказал он. — Нами подготовлен план-график встреч со студентами саратовских вузов и средне специальных учебных заведений. В этих встречах обязательно участвуют члены Общественной Палаты, правоохранительные органы, национальные объединения и религиозные организации. Это важно, потому что именно студенты и молодежь до 30 лет чаще всего попадают под влияние вербовщиков».


О методах работы с молодым поколением с целью предостережения их от идеологических угроз рассказал Мукаддас-хазрат Бибарсов. «Нынешний радикализм в среде мусульман — это на самом деле очень небольшая часть тех экстремистских проявлений, которые были и есть на Земле. Проявлениям радикализма столько же лет, сколько и всему человечеству. Вопрос только в том, как с этой болезнью бороться», — подчеркнул он.

Отвечая на этот вопрос, муфтий , прежде всего, предложил обратить внимание на воспитательный и образовательный процессы молодежи. По его словам, радикальные идеи в юных умах возникают из-за внешних факторов – социально-экономической несправедливости, войн, разного рода конфликтов и так далее. Вместе с этим, к формированию религиозного радикализма добавляется такой фактор как религиозное невежество. В связи с этим Мукаддас-хазрат рассказал о деятельности ДУМ Саратовской области, направленной на информирование и обучение мусульман региона.

«В стремлении преподносить информацию об Исламе как о религии, призывающей человека к совершению блага по отношению к окружающему обществу, мы стараемся делать это системно и настолько широко, насколько нам позволяют рамки наших возможностей, чтобы охватить как можно большую часть мусульманского сообщества Саратовской области, особенно молодёжи. В работе с мусульманской молодёжью мы показываем по каким правовым нормам и принципам развивается государство и общество, какие этнокультурные традиции и особенности мы имеем в нашем регионе, какие традиции сложились у нас в течение столетий сосуществования различных религий и культур. Большое внимание нами уделяется вопросам противодействия вовлечению молодёжи в деятельность радикальных течений», — сказал Мукаддас-хазрат. Также он обратил внимание присутствующих на проблему семьи в нашем обществе, которая является основой воспитания молодых людей и призвал не просто заниматься проблемами семейных отношений, а необходимо «болеть» этим.

Продолжил заседание гость из Казахстана, профессор Рустам Бурнашев. Он отметил актуальность заявленной темы круглого стола и рассказал о проблеме использования этно-конфессиональных различий в политических целях, в частности в Центральной Азии. Он считает, к примеру, что сегодня сильно обыгрывается воздействие ДАИШ и афганских боевиков на данный регион, что зачастую приводит к давлению на верующих и ограничению их религиозной деятельности. Говоря о радикализации населения, он отметил, что это происходит в основном из-за низкой религиозной грамотности.

Другой участник круглого стола эксперт Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Владимир Лешуков «в связи с участившимися террористическими атаками и ростом нестабильности» призвал к консолидации в формате евразийской интеграции. «ДАИШ угрожает не только России, но и всем республикам Центральной Азии без исключения, поэтому нужно наращивать общие усилия и в формате ЕАЭС и в формате ОДКБ, защищать общую границу, так как в Центральной Азии набирает силу экстремистские организации», — считает политолог. По его мнению, у Центрально-азиатских стран нет согласованных внешнеполитических действий по данному вопросу. Также он отметил, что руководствам государств региона необходимо поддерживать патриотичных имамов и проповедников.

Возвращаясь к вопросу просвещения и воспитания молодежи, доцент Поволжского института управления, историк Владимир Семёнов предложил создать в Саратове Совет деканов-патриотов, которые целенаправленно занимались бы воспитанием студентов. Также в качестве ознакомления разных культур друг с другом он выступил с инициативой поставить в древнем золотоордынском городе Укек (ныне территория Саратова) памятник великому мусульманскому путешественнику Ибн Баттуте и заняться публикацией на русском языке его трудов. О целесообразности мемориального монумента Борис Шинчук несколько задумался, но после небольшой дискуссии на эту тему всё же при необходимости пообещал помочь с местом его установки.

А вот начальник отдела по работе с национальными и религиозными объединениями Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Иван Дорошин выступил категорически против установки памятника выдающемуся мусульманскому деятелю, так как, по его словам, это «будет играть на руку радикалам», правда, не пояснил почему. В свою очередь он коснулся проблемы профилактики экстремистских идей в интернет-пространстве, где сегодня вербовщики ведут активную деятельность.

Завершая встречу, ее участники отметили, что обсуждаемые проблемы остаются открытыми и для их решения требуется системная работа. По итогам заседания эксперты приняли резолюцию, в которой указали, что в борьбе с радикальными идеями в мусульманской среде переднюю позицию должна занимать исламская община при поддержке органов исполнительной власти, финансирующих образовательную и просветительскую деятельность в медресе. Также участники круглого стола единогласны в том, что важно продолжать профилактическую работу в стенах учебных заведений и Интернете с привлечением молодежных организаций.

Мероприятие было организовано НП «Информационно-аналитический Центр Евразия-Поволжье» при поддержке Правительства Саратовской области.

Пресс-служба