Образование в России. День четвертый | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.02
Шурук5.50
Зухр13.15
Аср17.49
Магриб20.02
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Образование в России. День четвертый

«Почему современная система исламского образования развивается, а мусульманское сообщество развитым не становится? То ли темпы развития не совпадают, то ли сложившийся менталитет сдерживает?» — такой вопрос мучил меня перед встречей с ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным, которая проходила на 4-й день ФММ в стенах ВУЗа. Разговор получился многогранным и затронул не только организацию обучения в РИУ, но и всю систему образования в России.

Как стало известно, на базе данного университета открывается новая специальность «Журналистика». Подготовка специалистов самых различных областей от экономики до теологии должна способствовать решению давно назревшей проблемы воспитания мусульманской интеллигенции. Сегодня данным вопросом занимаются и РИУ в г.Грозном, и РИУ в г.Уфе, который в перспективе планируется переименовать в Академию. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Вопрос ликбеза среди молодежи сейчас стоит как никогда остро. Отсутствие прослойки качественных специалистов на общем фоне низкого владения русским языком, литературой, историей и пр. ставят авангард нашей уммы – молодежь в возрасте от 15 до 35 лет – далеко от прогресса. По этой причине у нас проблемы с правами и обязанностями, с пониманием истории и построением будущего, с национальной самобытностью и религиозной самоидентификацией. Корень зла кроется в нарушении баланса духовного самосовершенствования и материальной самореализации. Только с получением качественных полноценных знаний с последующим их воплощением в жизнь можно ликвидировать разрыв между нашими возможностями и нашим положением. Золотое правило «харакят» — «баракят» было дано Всевышним, существует и будет существовать вместе с человечеством.

Айжан Садыкова