Обращение муфтия Саратовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.03
Шурук6.43
Зухр12.56
Аср16.59
Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Обращение муфтия Саратовской области

bibarsov1ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ В ИСЛАМЕ! 
السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللّهِ وَ بَرَكَاتُهُ
В первую очередь возносим хвалу Аллаху, предопределившему нам встретить Рамадан 2020 года, просим мира и благословения для Пророка Мухаммада, донёсшего до нас последнюю религию.

Сейчас мы провожаем прекрасные дни и ночи Священного месяца, когда Милость Всевышнего безгранична. В последнюю декаду Рамадана мы с особенным усердием стараемся реализовать максимум возможностей для поклонения, дуа и благих дел. И конечно, мы не можем не думать о приближающемся празднике Ураза-Байрам, важном для нас празднике глубокой духовной радости и взаимных поздравлений, празднике, которым мы гордимся перед всеми окружающими.

Мы с вами привыкли не просто поздравлять и угощать друг друга, мы привыкли проводить этот праздник в общегородских масштабах, поднимая значение Ислама и образ мусульман в глазах общества и государства. День Ид Аль-Фитр для нас всегда был днём благого призыва и гостеприимства. Но сегодня мы также обязаны сделать всё, чтобы уберечься от болезни самим и обезопасить окружающих. Поэтому каждый из нас задаёт себе вопрос, каким будет праздник в этом году в условиях распространяющегося короновируса?

Наш мусульманский праздник будет таким, каким его сделаем МЫ. От нас и только от нас зависит, создадим ли мы действительно праздничную атмосферу для самих себя, своих семей и всего общества. Убеждён, что мы как мусульмане обязаны это сделать. Необходимо лишь намерение ради Аллаха и небольшие усилия. Да, нам придётся поменять формат, ограничить физические контакты друг с другом, отказаться от походов в гости.

Разве не каждый из нас может собрать небольшие подарочные наборы и отнести их своим соседям с соблюдением всех необходимых мер безопасности? А если каждая мусульманская семья сумеет поздравить окружающих пусть даже самым малым, эффект от этого будет значительным.

Поэтому я искренне призываю каждого верующего мусульманина и мусульманку озаботиться предстоящим празднованием Ид Аль-Фитр. Аллах не просто так поместил нас в новые для нас условия и сделал это именно в Рамадан. Никогда и ни при каких обстоятельствах мы не должны теряться, снижать активность и энтузиазм. Мы носим в сердцах Ислам, поэтому наш дух должен быть неукротим, разум гибок, а решимость творить благо непреклонна.

Давайте докажем самим себе и всем, что Аллах не просто так выбрал нас Его общиной, что мы достойны и способны демонстрировать величие и красоту нашей религии.

 Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов

22-2