ОБРАЩЕНИЕ - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.58
Шурук4.59
Зухр13.09
» Аср18.31
Магриб21.11
Иша22.51
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ОБРАЩЕНИЕ

Духовного управления мусульман Российской Федерации
К единоверцам в связи с обострением палестино-израильского конфликта

К оглашению на пятничных молитвах
в мечетях и молельных домах 13 октября 2023 г.

Счет жертв обострения палестино-израильского конфликта идет уже на тысячи и может вылиться в настоящую гуманитарную катастрофу. Духовное управление мусульман Российской Федерации призывает все стороны проявить волю и прекратить кровопролитие, остановить бессмысленные жертвы среди мирного населения, неизбирательное применение силы и коллективное наказание гражданских лиц. Этого требуют священные писания авраамических религий, этого требует международное гуманитарное право.

Вот уже около тридцати лет каждый год в последнюю пятницу священного месяца Рамадан в Московской Соборной мечети мы проводим Международный день Аль-Кудс как день солидарности с палестинским народом и защиты третьей святыни Ислама – мечети аль-Акса. Мы собираем чрезвычайных и полномочных послов многих мусульманских государств и людей доброй воли и доводим до общественности право палестинского народа на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Мы подчеркиваем: первопричина незаживающей раны палестино-израильской вражды – это неисполнение решения ООН о создании палестинского государства, резолюций ООН. Без устранения этого несоответствия, этой несправедливости, конфликт не имеет перспектив урегулирования. Духовное управление мусульман выступает за немедленное прекращение военных действий и возобновление работы квартета международных посредников с целью не затянуть процесс создания палестинского государства, а реализовать решения ООН.

Как верно сказал глава российского государства Президент Владимир Путин: «Палестинская проблема — в сердце каждого мусульманина, и воспринимается ими как проявление несправедливости, возведенное в невероятную степень». И сегодня сердца российских мусульман болят от происходящего на Святой земле трех авраамических религий.

Крайне важно не придавать этому застарелому и очень болезненному конфликту межрелигиозной окраски. Всевышним Аллахом предопределено соседство на Святой земле Иудаизма, Христианства и Ислама. Такова же и судьба нашего Отечества – России. Мы обязаны беречь мир в нашем государстве, в том числе и сохранять братские взаимоотношения между общинами различных религиозных традиций.

Наши чувства по отношению к Палестине и святой мечети Аль-Акса должны быть обращены в гуманитарную поддержку страждущих, в усердные и искренние мольбы к Господу миров с просьбами о сохранении жизней и установления гармонии.

12 октября 2023 г., Москва