ОБРАЩЕНИЕ - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.58
Шурук4.58
Зухр13.09
Аср18.31
Магриб21.12
Иша22.52
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ОБРАЩЕНИЕ

Единая российская нация включает свыше ста народов, обладающих уникальными культурными традициями и исповедующих мировые религии. Среди них есть крупные государствообразующие этносы, а также малые, сохраняющие свою самобытность. Каждый российский народ обогащается сам и обогащает своих соседей культурой и традициями, что является важной исторической особенностью нашей страны и позволило России выдерживать испытания цивилизационного уровня на разных исторических этапах.

Сегодня все мы проходим ещё один период, который требует от общества единства, уважения и взаимопонимания. В эти дни все группы российского общества должны быть мобилизованы на взаимную поддержку, помощь своим соседям и защиту своего государства. Отношения между людьми и государством должны быть подчинены цели единства и основываться на разуме и мудрости. На фоне внешних угроз недопустимо создавать или потакать внутренним смутам.

К большому сожалению, российские мусульмане за последний месяц столкнулись с необъяснимым вызовом, который потенциально ведёт к серьёзному общественному разобщению и, что более опасно, к конфликтам между группами общества и органами государственной власти. И всё это происходит на фоне напряжённой работы, проводимой в т.ч. и мусульманскими религиозными лидерами среди прихожан российских мечетей и направленной на укрепление гражданского самосознания и ревностного отношения к защите своей страны. Речь идёт о кощунственном, безосновательно и показательно грубом и вызывающим срыве мусульманского богослужения в священные пятничные дни в городах Котельниково и Дзержинском.

По свидетельству очевидцев, сотрудники полиции ворвались в мусульманские храмы в период совершения обрядовой молитвы без какого-либо предупреждения или объяснения. С молящимися людьми сотрудники полиции обращались как с врагами или осужденными преступниками. Как рассказывают прихожане, хамство и грубость некоторых сотрудников полиции сопровождалось необоснованным применением силы.

Кто и на основании чего мог отдать приказ на такую показательную грубость в священный день в священном месте по отношению к тем, кто сегодня благословляет и отправляет мусульманскую молодёжь служить России, жертвовать здоровьем и нередко жизнями за правое дело? Уверены, что такие приказы могут быть продиктованы или желанием создать взрывоопасную провокационную реакцию общества и посеять раскол в российской нации, или полным отсутствием государственного и правового сознания, профессионального опыта и ума.

Некоторое время спустя после этих происшествий и после обращения к президенту России были получены невнятные объяснения, что рейды полиции были направлены на профилактику нарушения миграционного законодательства. Однако сегодня, когда на всех уровнях государственной власти действуют общественные советы, сформированы министерства и ведомства, отвечающие за национально-религиозную политику, невозможно не знать, что религиозные институты не должны и не могут курировать и контролировать соблюдение мигрантами нормативных государственных требований. Использовать же площадку мечетей для облав и рейдов означает расписаться в провале своей работы и признать профессиональную несостоятельность тех, кто додумался отдать такие приказы.

В связи с вышеизложенным обращаюсь к представителям органов власти и правоохранительных институтов с тем, чтобы обозначенные полицейские операции получили должную правовую оценку. Это необходимо для сохранения нашей страны не в меньшей степени, чем ратные подвиги наших ребят, христиан, мусульман, всех, кто верит в благое будущее своей страны. Мусульмане России, а также все, кто неравнодушен к сохранению мира на своей Родине, ожидают самого высокого пристального внимания и реакции со стороны лиц, облечённых высокой государственной ответственностью перед Конституцией, законами и людьми.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Саратовской области, член Президиума Совета муфтиев России