ОБРАЩЕНИЕ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.42
Зухр12.53
Аср15.09
Магриб16.55
Иша18.35
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ОБРАЩЕНИЕ

Единая российская нация включает свыше ста народов, обладающих уникальными культурными традициями и исповедующих мировые религии. Среди них есть крупные государствообразующие этносы, а также малые, сохраняющие свою самобытность. Каждый российский народ обогащается сам и обогащает своих соседей культурой и традициями, что является важной исторической особенностью нашей страны и позволило России выдерживать испытания цивилизационного уровня на разных исторических этапах.

Сегодня все мы проходим ещё один период, который требует от общества единства, уважения и взаимопонимания. В эти дни все группы российского общества должны быть мобилизованы на взаимную поддержку, помощь своим соседям и защиту своего государства. Отношения между людьми и государством должны быть подчинены цели единства и основываться на разуме и мудрости. На фоне внешних угроз недопустимо создавать или потакать внутренним смутам.

К большому сожалению, российские мусульмане за последний месяц столкнулись с необъяснимым вызовом, который потенциально ведёт к серьёзному общественному разобщению и, что более опасно, к конфликтам между группами общества и органами государственной власти. И всё это происходит на фоне напряжённой работы, проводимой в т.ч. и мусульманскими религиозными лидерами среди прихожан российских мечетей и направленной на укрепление гражданского самосознания и ревностного отношения к защите своей страны. Речь идёт о кощунственном, безосновательно и показательно грубом и вызывающим срыве мусульманского богослужения в священные пятничные дни в городах Котельниково и Дзержинском.

По свидетельству очевидцев, сотрудники полиции ворвались в мусульманские храмы в период совершения обрядовой молитвы без какого-либо предупреждения или объяснения. С молящимися людьми сотрудники полиции обращались как с врагами или осужденными преступниками. Как рассказывают прихожане, хамство и грубость некоторых сотрудников полиции сопровождалось необоснованным применением силы.

Кто и на основании чего мог отдать приказ на такую показательную грубость в священный день в священном месте по отношению к тем, кто сегодня благословляет и отправляет мусульманскую молодёжь служить России, жертвовать здоровьем и нередко жизнями за правое дело? Уверены, что такие приказы могут быть продиктованы или желанием создать взрывоопасную провокационную реакцию общества и посеять раскол в российской нации, или полным отсутствием государственного и правового сознания, профессионального опыта и ума.

Некоторое время спустя после этих происшествий и после обращения к президенту России были получены невнятные объяснения, что рейды полиции были направлены на профилактику нарушения миграционного законодательства. Однако сегодня, когда на всех уровнях государственной власти действуют общественные советы, сформированы министерства и ведомства, отвечающие за национально-религиозную политику, невозможно не знать, что религиозные институты не должны и не могут курировать и контролировать соблюдение мигрантами нормативных государственных требований. Использовать же площадку мечетей для облав и рейдов означает расписаться в провале своей работы и признать профессиональную несостоятельность тех, кто додумался отдать такие приказы.

В связи с вышеизложенным обращаюсь к представителям органов власти и правоохранительных институтов с тем, чтобы обозначенные полицейские операции получили должную правовую оценку. Это необходимо для сохранения нашей страны не в меньшей степени, чем ратные подвиги наших ребят, христиан, мусульман, всех, кто верит в благое будущее своей страны. Мусульмане России, а также все, кто неравнодушен к сохранению мира на своей Родине, ожидают самого высокого пристального внимания и реакции со стороны лиц, облечённых высокой государственной ответственностью перед Конституцией, законами и людьми.

Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Саратовской области, член Президиума Совета муфтиев России