Обаме следует рассчитывать лишь на себя | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.00
Шурук5.00
Зухр13.04
Аср18.26
» Магриб20.58
Иша22.38
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Обаме следует рассчитывать лишь на себя

Джордж С. Хишми

Первые девять месяцев президентства Барака Обамы вынашивались глубокие идеи и достойные похвалы предложения о том, как улучшить пошатнувшийся имидж США и сделать международное сообщество более сплоченным любым возможным способом, особенно на Ближнем Востоке, где нерешенный арабо-«израильский» конфликт кипит более 60 лет.

Можно наблюдать, что и в Европе, и в арабском мире все больше растет страх, что Обаме не удастся справиться своими усилиями с имеющимися проблемами.

«Трансантлантические отношения опять замутнены сомнениями», — пишет «NewYorkTimes» накануне совместного заседания США- ЕС в Вашингтоне, которое должно состояться на этой неделе. «Между Европой и США сохранились, по крайней мере, частично, разногласия по Афганистану, Ближнему Востоку, Ирану и изменению климата».

Так совпало, что Обама выступит на следующей неделе перед одной из самых влиятельных еврейских организаций в Вашингтоне. Многие надеются, что он воспользуется возможностью положить конец недосказанности, существующей внутри его администрации по палестино-«израильскому» конфликту. Однако имеющиеся признаки и указания не слишком воодушевляют.

Госсекретарь США Хилари Клинтон привнесла сумятицу на прошлой неделе своими высказываниями на Ближнем Востоке — событие, которое заставляет задуматься, осознает ли она, что больше не является сенатором от Нью-Йорка, который должен обслуживать интересы широкой еврейской аудитории, а стала одним из высших должностных лиц администрации Обамы, которое должно содействовать «новому началу отношений с арабским и мусульманским миром».

Предложения Натаняху

Гнев арабского сообщества был вызван бессмысленными и бездумными высказываниями Клинтон, которые она немедленно попыталась исправить. Во время встречи с премьер-министром «Израиля» Натаняху м-м Клинтон расхвалила его за предложение, которое назвала «беспрецедентным» жестом доброй воли, предназначенным для того, чтобы возобновить «мирный процесс» с палестинцами. Однако оказалось, что данное «предложение» позволит оккупации продолжить строительство 3 тысяч жилых объектов в незаконных еврейских колониях на оккупированном Западном берегу в течение следующих девяти месяцев. Оно также будет препятствовать международному мониторингу этнических чисток оккупированного Иерусалима, где проживает на данный момент четверть миллиона палестинцев. Как она не смогла увидеть истинную суть предложения Натаняху, остается вопросом.

Не прошло и суток, как Клинтон попыталась «прояснить» свои замечания в угоду арабскому миру. Она заявила, что предложение Натаняху совсем не соответствует позиции администрации Обамы по незаконным колониям.

В свою очередь, Аббас отверг американо-«израильскую» сделку, заявив о своей позиции на встрече с Клинтон в Абу Даби, когда она возвращалась из турне по Пакистану, «Израилю» и Марокко и ехала на встречу с министрами иностранных дел арабских государств.

Как администрация Обамы может рассчитывать на этого палестинского лидера, который только-только оправился от предыдущего, сделанного под давлением американцев, fauх pas, — это еще один вопрос.

До этого Аббаса склонили к тому, чтобы снять с обсуждения в Совете ООН по правам человека доклад следственной комиссии ООН по событиям в Секторе Газа, жестко критикующий сионистское образование за совершение военных преступлений против гражданского населения анклава. Возмущение и гнев палестинцев и всего арабского сообщества заставили Аббаса переменить свое решение и поддержать доклад Голдстоуна.

Документ был рассмотрен ГА ООН и передан в Совет Безопасности для принятия решения по нему. Реакцией нижней палаты конгресса США, не без участия еврейского лобби, стал призыв к Обаме выступить против рассмотрения и принятия доклада. Такой шаг может связать любое действие ООН из-за вето со стороны Вашингтона.

Американский президент, возможно, чувствует, что не может действовать в одиночку, ему нужна поддержка, чтобы преодолеть серьезные проблемы дома относительно сложной и дорогостоящей реформы здравоохранения и растущей безработицы. С другой стороны, Обама может сделать мужественный шаг, когда обратится к собранию американских еврейских групп и, заполучив их поддержку, заставит «Израиль» пойти на уступки. В конце концов, ему необходимо продемонстрировать некоторые серьезные достижения своей внешней политики, и получение согласия «Израиля» на выполнение условий США стало бы одним из них. Если это не удастся, то нынешний тупик либо приведет к новой палестинской интифаде, либо предопределит решение ближневосточного вопроса в виде одного государства.

Джордж С. Хишми – журналист, Вашингтон.

ПИЦ