Обама предложил мусульманам «перезагрузить» отношения с США | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.44
Шурук7.24
» Зухр13.15
Аср16.12
Магриб17.59
Иша19.39
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ссылки

Архивы

Обама предложил мусульманам «перезагрузить» отношения с США

Барак ОбамаМосква, 4 июня — РИА Новости. Президент США Барак Обама в ходе своей поездки по Ближнему Востоку выступил в четверг с трибуны Каирского университета с историческим обращением к мусульманам всех стран, предложив открыть новую страницу в отношениях между США и исламским миром.

Ожидаемое с интересом не только в Каире, но и во всем мире выступление Обамы собрались послушать несколько тысяч человек, причем не только официальные представители властей Египта, но и оппозиционные деятели, а также зарубежные гости.

Речь американского президента, хотя и не содержала никаких новых предложений относительно политической линии США на Ближнем Востоке, но, тем не менее, с восторгом была принята аудиторией, несколько раз встречавшей слова Обамы аплодисментами и гулом одобрения. Об успехе выступления президента США высказались и опрошенные РИА Новости эксперты.

Нет — недоверию и разногласиям

Обращаясь к собравшимся и заявляя о необходимости открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира, Обама призвал положить конец «порочному кругу» недоверия и разногласий между ними.

«До тех пор пока наши отношения будут определяться нашими различиями, мы будем давать власть тем, кто сеет ненависть, а не мир, кто пропагандирует конфликты, а не сотрудничество», — сказал американский лидер, добавив, что приехал в Каир в поисках «новой точки отсчета в отношениях между США и мусульманским миром, основанных на взаимном интересе и взаимном уважении».

Обама заверил, что США «никогда не вели и никогда не будут вести войну с исламом» и что у американцев и мусульман есть один общий враг — экстремизм.

«Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, — это экстремизм во всех его проявлениях… Мы неустанно будем бороться с насилием и экстремизмом, которые создают серьезную угрозу нашей безопасности «, — сказал американский президент.

О политике

Переходя к политическим вопросам, Обама в очередной раз заявил о неприемлемости того, чтобы Израиль продолжал строительство своих поселений на палестинских территориях. Он также заявил о поддержке США законного стремления палестинского народа к провозглашению независимого государства.

При этом он призвал Палестинскую национальную администрацию к большим усилиям для улучшения уровня жизни палестинцев, а движение ХАМАС — прекратить насилие, соблюдать существующие договоренности и признать право Израиля на существование. Вместе с тем Обама не забыл напомнить, что отношения США и Израиля останутся «нерушимыми».

Говоря об Иране, американский президент заявил о необходимости разрешения ситуации с ядерной программой этой страны и готовности США продолжать диалог с Исламской Республикой по этому вопросу.

«Мы готовы двигаться вперед без предварительных условий на основе взаимного уважения», — сказал Обама, признав, что «это будет трудно, учитывая, что необходимо преодолеть десятилетия недоверия».

Обама не обошел своим также Ирак и Афганистан, заявив, что США не планируют сохранять военное присутствие в этих странах. По его словам, США были вынуждены войти в Афганистан после событий 11 сентября 2001 года. «Мы были бы рады вернуть каждого нашего солдата домой, если были бы уверены, что в Афганистане и Пакистане больше нет экстремистов, желающих убить как можно больше американцев», — сказал Обама.

Он добавил, что США будут способствовать налаживанию мирной жизни в этих странах. В частности, Вашингтон будет в течение пяти лет ежегодно выделять 1,5 миллиарда долларов в год на помощь в обустройстве жителей Пакистана, а также 2,8 миллиардов долларов на содействие экономическому развитию Афганистана.

Что касается, войны в Ираке, то, по словам Обамы, это был осознанный выбор США, который многие как внутри страны, так и за ее пределами считают ошибочным. Тем не менее, президент США уверен, что сейчас иракскому народу живется гораздо лучше, чем при свергнутом президенте Саддаме Хусейне.

По словам Обамы, США не нуждаются ни в ресурсах Ирака, ни в военных базах на его территории. При этом он подтвердил намерение вывести все американские войска из страны к 2012 году.

Важность речи — в том, что она была произнесена

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что выступление Обамы было важным и, прежде всего, как попытка донести до мусульманской общественности идею о том, что новая американская администрация «уже не та, что раньше».

«Новому президенту принципиально важно обозначить свою стратегию… и подчеркнуть ее отличие от приведшей… в тупик в отношениях с исламским миром стратегии предыдущего президента, Джорджа Буша», — сказала вице-президент Центра стратегических и политических исследований при Институте Востоковедения РАН Ирина Звягельская.

По ее словам, на данный момент даже не важно, будут ли выполняться впоследствии все заявленные Обамой цели. «Главное послание — это то, что пришло другое правительство, которое иначе, взвешенно будет смотреть на проблемы. Важно в речи то, что он (Обама) ее произнес», — сказала собеседница агентства.

С такой точкой зрения согласился эксперт по Ближнему Востоку, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов. «В целом Америка при Обаме действительно взяла курс на полный пересмотр всей внешней политики, которую проводил его предшественник Джордж Буш. Это безусловно», — сказал Матузов.

Вместе с тем эксперт выразил сомнение относительно того, насколько последовательно эта, по его словам, «декларативная» политика будет выполняться на практике. Он отметил, что большая часть окружающего Обаму политического аппарата, участвующего в выработке американской внешней политики, досталась президенту США «по наследству от его предшественников».

«В нем (окружении Обамы) есть консервативные круги, которые известны своей патологической ненавистью к исламскому миру», — подчеркнул собеседник агентства.

В этой связи, отметил Матузов, главным для последующего выстраивания отношений США с мусульманским миром является то, насколько Обама сможет преодолеть сопротивление этих кругов.

Фото REUTERS/Goran Tomasevic

РИА Новости

Читайте по теме:

  1. ХАМАС: политика США осталась неизменной…
  2. ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА