О хадже возвести людей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

О хадже возвести людей

Аллах говорит в Коране:
«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка»!
Сура Хадж аяты 27-28
В эти благословленные дни гости Милостивого на самолетах и автобусах продолжают прибывать в Мекку, для того чтобы совершить паломничество к Благословленному дому Аллаха.

После того как они облачаться в ихрам, произносят слова тальбии:

«Лаббайк Аллахумма лаббайк, лаббайка ла шарика лака лаббайк, лакаль хамда ва-н-нимата лака валь мульк, ла шарика лак».

«Я предстал пред Тобой, О, мой Господь! Вот я перед Тобой! Я предстал пред Тобой, не придавая Тебе сотоварищей! Вот я перед Тобой! Поистине хвала Тебе, все блага и вся власть принадлежат Тебе. И нет наряду с Тобой соучастника во всем этом»!

Действительно, как же прекрасны эти слова! Произнося их, паломник выражает свое намерение предстать перед Аллахом, не придавая Ему сотоварищей, с чистым сердцем, в этом святом месте, в этот священный месяц, в эти священные дни!

Но, прежде всего, необходимо покаяться, с искренностью и с намерением не возвращаться больше к греху. Попроси прощения у того, кого ты обидел, с кем поругался, на кого возвёл напраслину, верни украденное хозяину, загладь вину свою перед людьми, потом обрати свой лик к Всевышнему. И Он тебя непременно простит. Ибо если ты не покаешься, то Аллах может не принять твой хадж.

Потом, паломник облаченный в ихрам, подобно усопшему, завернутому в саван, предстаёт перед Аллахом с чистым сердцем, с чистым телом, отрешенный от всего мирского что отвлекало бы его от Господа.

Входя в святую мечеть, он произносит слова:

«Именем Аллаха, и с помощью Аллаха, от Аллаха и к Аллаху, на пути Аллаха и будучи на религии посланника Аллаха вхожу я в мечеть».

Затем, если посчастливится, он поцелует черный камень, замурованный в угол Каабы, а если нет, то издали укажет на него рукой, помня о сказанном халифом Умаром, да будет доволен им Аллах, а он сказал:

«Клянусь Аллахом, ты камень который не приносит пользы и не наносит вреда, и если бы я не видел пророка целовавшего тебя, то и я не стал бы этого делать».

Паломник часто молит Аллаха:

«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне».
Сура Корова аят 201

Совершая бег между холмами Сафа и Марва, паломник вспомнит историю нашей госпожи Хажар. Тогда как она бегала от одного холма к другому в поисках воды, чтобы напоить сына Исмаила. И тогда Аллах открыл им источник Замзам. Когда Ибрахим уходил, оставив их посреди пустыни, Хаджар спросила у него: «Господь ли повелел тебе так поступить»? Ибрахим ответил: «Да». Тогда она, успокоившись, сказала,…послушайте, что сказала эта женщина, чье сердце было переполнено верой во Всевышнего… она сказала: «Тогда Аллах нас не погубит и не оставит без поддержки». Свят Аллах! Какова должна быть вера человека! Кругом пески и скалы, на небе ни облака, нет запасов еды, но есть надежда на милость Господа! Кто же может уповать на Аллаха из нас, так искренне как Хаджар?

В день стояния на Арафа паломнику невольно вспомнятся слова пророка, мир ему:

«Аллах, гордясь за стоящих на Арафа скажет ангелам: «Смотрите на моих рабов. Они прибыли из дальних стран, и предстали предо Мной с открытыми головами и в дорожной пыли. Так засвидетельствуйте же то, что Я простил их»».
Пусть простит Аллах их всех, и надеемся, что кто-то из наших знакомых стоящих на Арафа помянет и нас.

Когда настанет время кидать камушки, паломник непременно вспомнит о милосердном отце и благородном сыне.
Долгое время у него не было детей, и даже будучи в преклонном возрасте он надеялся на то, что Аллах дарует ему ребенка. Он молил Аллаха, просил. Аллах внял его мольбам и даровал ему прекрасного сына. Всем своим сердцем полюбил отец сына. Рос сын, росли и надежды отца возлагаемые на молодого Исмаила. И вдруг, тяжелое испытание выпало на долю Ибрахима. Во сне он видит, что закалывает сына, а наяву Господь велит исполнить свой обет. Немедленно и без всякой тени сомнения Ибрахим отправился исполнять волю Всевышнего. И он повел Исмаила в долину Мина. Сатана проиграл эту битву. Не смог он сломить решимость Ибрахима привести любимого сына в жертву Господу. Аллах подробно описывает эти события в Коране в Стоящие в ряд в 101-107аятах:

«Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Когда они оба покорились, и он уложил его на бок, Мы воззвали к нему: «О Ибрахим! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание. Мы выкупили его великой жертвой».

Где же отцы подобные Ибрахиму, а где же такие кроткие сыновья?

Это то, что касается обрядовой стороны хаджа, но хадж содержит в себе еще и другое благо. Очень важное и необходимое сегодня для всей Уммы. Это единство мусульман. Единство и сплоченность мусульман укрепит умму, и поселит страх в сердца врагов Ислама.

Аллах говорит в Коране:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями».
Сура Семейство Имрана аят 103

Благородный пророк, мир ему, указал нам путь к единению и скреплению отношений, и мы находим это в Суне пророка. Мусульмане пять раз в день встречаются в мечети за исполнением коллективной молитвы, в неделю раз во время пятничной молитвы, в год два раза на праздничных молитвах и в год один раз на большом съезде, созыве мусульман со всего мира во время Хаджа. Еще до хаджа мусульмане молились в одну сторону, постились в один месяц, следовали путем одного пророка, и самое важное поклонялись одному Аллаху. А теперь они облачены в одинаковые одеяния, все вместе совершают обход вокруг каабы, плечом к плечу стоят в молитвах. А в день Арафа мусульмане со всех уголков земного шара, представляющие разные расы, разные социальные прослойки, говорящие на разных языках, стоят перед Аллахом, являя собой миру исламскую солидарность и исламское братство подтверждая слова пророка мир ему:

«Поистине все мусульмане — братья».

Братья и сестры! В эти дни в Мекке, в сторону которой мы молимся, собрались представители мусульманской Уммы разных стран, однако мы не должны забывать о нашей первой кибле, и это Иерусалимская мечеть Аль-Акса которая, к сожалению, находится в руках оккупантов. Она является одной из трех мечетей, посещение которой является желательным, но весь полутора миллиардный исламский мир потерял эту возможность. Жители несчастной Палестины, и многострадального Ирака в данный момент находятся в сильнейшем гнете. И они более чем кто-либо нуждаются в нашей помощи. Правителям мусульманских и арабских стран следовало бы воспользоваться хаджем этого года, для того чтобы принять меры и решить проблему несчастных наров Палестины и Ирака. Враги ислама превратили земли мусульман в полигоны, и мусульмане не имея силы, оружия, при помощи камней защищают свою Родину. Кто был равнодушен к боли братьев, тот непременно ответит перед Аллахом за свою халатность, кто бы он ни был, правитель ли или рядовой мусульманин.

Есть в хадже и другой аспект. Хадж это испытание, это растраты, жертвование, исполнение долга перед Аллахом, а совершение хаджа является долгом только раз в жизни. Если кто думает что ежегодное паломничество сделает ему много чести, не то что перед людьми, но и пред Аллахом, то он ошибается. Ты лучше помоги брату своему, который не имеет возможности совершить хадж. Я уверяю, за это тебе воздаться многократно. Или помоги нищему, которых немало вокруг нас, отправь за свои средства молодого человека учиться, чтобы Умма не нищала учеными. Кто знает, от чего ты обретешь больше, от многократного хаджа или от меценатства в распространении знаний. Ведь помимо хаджа есть много еще других дверей ведущих в Рай. Кто не может совершать паломничество, у того есть возможность совершать то, что ему под силу. Вот в эти первые десять дней месяца зуль-Хиджа которыми Аллах клянется в Коране:

«Клянусь зарею, клянусь десятью ночами»
Сура Заря аяты 1-2

(Где под десятью ночами подразумеваются, по мнению большинства ученных, первые дни месяца зуль-хиджа).

Если ты упустил последние десять ночей месяца Рамазан, то вот ты дожил до этих великих дней. А велики они потому как пророк, мир ему, сказал:

«В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», — имея в виду (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджжа. Люди) спросили: «И даже Джихад на пути Аллаха?» (т.е. неужели даже джихад Аллах любит меньше, если он совершается в иное время?) (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «И даже джихад на пути Аллаха, если только (речь не идёт о) человеке, (который рисковал ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого» (иначе говоря, если только речь не идёт о человеке, который был убит на поле битвы и стал мучеником).

Как же проводить эти дни?

Проводи их:

1. Поминая Аллаха, возвеличивая и восхваляя, читая Коран, прося прощения у Аллаха. Потому что пророк сказал: …Так почаще произносите в них слова тахлиля (т.е. »Ля иляха илля-Ллах»), такбира (т.е. »Аллаху Акбар») и тахмида (т.е. »Аль-хамду ли-Ллях»)»

2. Постясь девять дней до праздника идуль-Адха. Но если ты по той или иной причине не успел, то постись хотя бы в день Арафа. Потому что пророк, мир ему сказал: «(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года».

3. Давая милостыню, потому что милостыня предотвращает гнев Аллаха, и пророк мир ему сказал: «Спасайте себя от огня, отдав милостыню хотя бы одним фиником».

Но мы не должны забывать о самых главных вратах в Рай, через которые может войти любой желающий — это покаяние. Чтобы совершить покаяние не нужно ехать из одной страны в другую, не нужно тратиться, не нужно ждать пока наступят определенные дни. Но одно условие — ты должен сожалеть о содеянных грехах и перестать грешить.

А если ты считаешь, что совершил слишком много грехов, и считаешь, что Аллах тебя не простит, поспешу обрадовать. Ты ошибаешься. Потому что Всевышний говорит в Коране:

«О, преступившие против самих себя, не отчаивайтесь в Милости Аллаха! Аллах прощает все грехи. Он прощающий и Милосердный»!
Сура Толпы аят 53

Не подумай что ты совершил нечто такое чему нет прощения, ибо в Священном хадисе Аллах говорит:

«О сын Адама! Если ты взмолишься обратившись ко мне и надеясь быть услышанным, то я прошу все что ты содеял. О, сын Адама! Если твои грехи достигнут небесного свода, и ты предстанешь предо мной кающимся, то я непременно приму твое покаяние. О, сын Адама, если ты предстанешь предо мной совершив грехи величиной с землю, не придавая мне сотоварищей, то я дарую тебе столько же своего прощения».

Пророк подтверждает слова Господа своего и говорит:

«Аллах Всевышний простирает Свою Милость ночью, чтобы мог покаяться грешивший днем. И простирает свою Милость днем, для того чтобы мог покаяться тот, кто грешил ночью, до тех пор, пока солнце не взойдет с Запада»!

Это разве не радостная весть нам от нашего Господа, и от нашего пророка? Как же не радоваться, если твои грехи прощаются, и ты за них не ответишь. Но для того чтобы следовать праведной стезей одного покаяния не достаточно. Человек должен совершать благодеяния, как об этом Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем».
Сура Таха аят 82

Что касается благодеяний, то это не только совершение молитв, паломничество, пост, закят и т.д. но и благой нрав, и богобоязненность, благодаря которым человек поднимается до высоких степеней Рая. Это и приложение усилий на пути Аллаха, в деле призыва, в деле распространения религии Аллаха, и оно стирает грехи. Это и проявление терпения на пути Аллаха, оно помогает с легкостью преодолеть все превратности судьбы. Это и постоянное поминание Аллаха, посредством которого Аллах, защищает тебя от невзгод, одаряет тебя благами, очищает твое сердце.

Аллах не перестаёт одарять нас благами, все время заботится о нас, прощает нас. Как мы можем проявлять непокорность Ему? Как мы можем пребывать в беспечности? Как мы можем забыть о Нем? Ведь Он не забывает о нас ни на миг. Он видит нас, Он слышит нас. Безгрешный пророк, мир ему каялся перед Аллахом и говорил:

«О, люди, кайтесь перед Аллахом, и испрашивайте прощения, поистине и я каюсь перед ним в день по сто раз».

Умар, великий сподвижник Посланника Аллаха говорит:

«Как-то посланник Аллаха, мир ему, наблюдал за женщиной, которая потеряла своего ребенка и нашла его. Она сильно прижала его к себе и принялась кормить. Потом пророк, мир ему, указав на нее, сказал: «Как вы думаете, она бросила бы своего ребенка в огонь»? мы сказали: «Нет, конечно же» тогда он сказал: «Аллах намного милосердней этой матери»».

На самом деле Аллах не желает того, чтобы кто-нибудь из его рабов попал в Ад, но, к сожалению люди, зачастую делают неправильный выбор ослушаясь своего Господа.

Да не обделит нас Аллах своей милостью, пока мы ходим по этой земле.

Да не лишит нас своей милости, когда мы окажемся под землей.

И да смилуется над всеми нами, мусульманами в День Великого Суда.

И напоследок напомню вам слова Всевышнего Аллаха:

«…а что вы сделаете хорошего, то знает Аллах. И запасайтесь, ибо лучший из запасов — благочестие. И бойтесь Меня, обладатели рассудков»!
Сура Корова аят 193

Ибрагим Махтибеков