О любви к Родине в Исламе, или как жить в многоконфессиональной стране | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.22
Шурук5.02
Зухр13.15
Аср18.30
Магриб21.03
Иша22.43
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

О любви к Родине в Исламе, или как жить в многоконфессиональной стране


В минувшую субботу в Исламском комплексе состоялась лекция для женщин на тему «Любовь к Родине. Патриотизм», которую провела активистка женской мусульманской организации «Родник» Галия Енгалычева.

В ходе выступления Галия рассказала собравшимся, как жить в своей стране и при этом сохранять принадлежность исламской культуре, как реализовать свои гражданские права и при этом следовать Исламу.

«Отношение человека к своей Родине мы встречаем в сунне Пророка с.а.с. Когда Пророк (с. а. с.) был вынужден покинуть Мекку, он сожалел об этом и он обратился к Всевышнему Аллаху с молитвой «О Аллах, сделай любовь к Медине такой же, как любовь к Мекке». — сказала активистка. При этом она отметила, что в Коране и сунне Пророка (с. а. с.) о любви к Родине сказано немного, и Ислам не связывает нас с определенными местами. Но Аллах повелевает мусульманам быть единой общиной: «Держитесь за вервь Аллаха и не расходитесь».

«Государства до Ислама были моноконфессиональными. Мы как мусульмане не навязываем Ислам никому, но мы обязаны донести слово Аллаха до людей. Аллах в Коране говорит «Нет принуждения в религии..», и Пророк (с.а.с.) не стремился к созданию чисто исламского государства, он стремился к созданию государства, построенного на божественных принципах, где жили бы мусульмане и немусульмане», — пояснила Галия.

Кроме того, она отметила, что у мусульман нет проблем с гражданством, жить в многоконфессиональном государстве, с людьми разных национальностей – часть исламской культуры. «Ислам призывает нас к тому, чтобы чувствовать принадлежность к своей Родине. Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей, для достижения мира. Мы как мусульмане знаем, разница в народах создана Аллахом, и к этому надо относиться спокойно», — говорит Галия. При этом родина должна обеспечивать своим гражданам свободу выбора, и различные права.

Родина должна давать свободу на создание социальных организаций, начиная с семьи, свободу вероубеждения, поклонения, с чем, по мнению активистки, в России нет проблем, возможность руководствоваться главными принципами своей религии — в отношениях между людьми, в политике, в экономике и т.д.

Выступающая отметила, что мы должны придерживаться всех законов государства, в котором живем, кроме тех, что противоречат законам Аллаха. «Каждый из нас должен быть примером там, где мы работаем, учимся, — это призыв к Исламу без слов», — сказала она. Мусульманину всегда необходимо проявлять наилучшие человеческие качества, в том числе и по отношению к немусульманам: быть щедрым, интересоваться положением и здоровьем других людей, выполнять все данные обещания, договоры и обязательства и пр.

Людям, исповедующим Ислам, не нужно считать себя второсортными, а нужно жить и работать как неотъемлемая часть общества, считать себя гражданином своей страны и общаться с другими как гражданин с гражданином, считает представительница «Родника».

«Жизнь в немусульманской стране нужно воспринимать как милость, данную нам Всевышним, ведь это хорошая возможность реализовывать простые, полезные, мудрые, красивые принципы Ислама в повседневной жизни и делиться ими с другими людьми», — завершила свой доклад Галия.

Пресс-служба