Новый год по Хиджре: как начать его правильно | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
» Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Новый год по Хиджре: как начать его правильно

smallarticles_929Вчера, 14 октября наступил Новый год по лунному мусульманскому календарю. Первым месяцем по Хиджре является месяц Мухаррам – один из запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам).

Работа над ошибками

По словам имама саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрата Бибарсова, начать новый годо нужно с подведения итогов прошлог.

Стоит лишь ответить себе на несколько вопросов:

-какие ошибки я совершил в этом году?

-чего успел добиться?

-что упустил?

-превысило ли количество грехов и прегрешений относительно количества благих деяний?

-над чем нужно поработать в предстоящем году?

Таким образом вы сможете выполнить в этом новом году «работу над ошибками» и тем самым предпринять шаги, чтобы стать лучше и улучшить будущий год.

Особенность месяца Мухаррам

Будучи первым в мусульманском календаре, месяц Мухаррам таит в себе множество благого.

«Поистине, число месяцев у Господа — двенадцать, в Его Книге (Законе). И это с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них — четыре запретных, священных. Это — стойкая религия. Не причиняйте же в эти периоды себе зла [греша, а также нанося вред или доставляя неприятности другим]» (Коран, 9:36).

В это месяце желательно поститься, об этом свидетельствуют слова пророка Мухаммада (мир ему!): «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

День Ашура в месяце Мухаррам

10 день Мухаррам по лунному мусульманскому календарю – является днем Ашура.

Много событий в истории человечества связано именно с ним.

Например:

— Потопление Фараона и спасение пророка Мусы (мир ему!) и его народа.

— Спасение пророка Юнуса (мир ему!)

— Излечение от болезней пророка Аюба (мир ему)

Однажды Посланник Аллаха (мир ему!) прибыв в Медину, нашёл иудеев постящимися, и они сказали (когда их спросили): «Это великий день, в котором спасся Муса (мир ему) и Его народ от Фараона, поэтому Муса (мир ему!) соблюдал пост и мы постимся в знак благодарности Аллаху». Тогда Пророк (мир ему!) изрёк: «Мы (мусульмане) более достойны поститься из почтения к Пророку Мусе (мир ему!) в знак благодарности Аллаху».

В этот день следует поститься, как делал это лучший из людей.

От Убайдуллаха, сына Абу Язида передано, что он сказал: «Я слышал, как Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Я не видел Посланника Аллаха более усердствующим в соблюдении поста, как в день Ашура и месяц Рамадан» (Муслим).

Передается от Абу Катады, что один человек спросил у пророка (мир ему!) по поводу поста в день Ашура. Посланник Аллаха сказал: “За пост в день Ашура я надеюсь, что Аллах примет это как искупление за год, который был прежде”. (Муслим).

Почему следует поститься несколько дней?

Тому, кто желает соблюдать пост Ашура, желательно совместно поститься до или после этого дня, чтобы отличаться от людей Писания. То есть 9-10, либо 10-11, либо 9, 10, 11 числа месяца Мухаррам.

«Если я доживу до следующего года, то непременно я буду соблюдать пост в девятый день (то есть, совместно с днём Ашура соблюдать один из дней до или после)» . (Муслим)

В этом году день Ашура наступает 23 октября, в пятницу.

Не упустите возможность заработать награду Всевышнего!

Пресс-служба