Нетленные благодеяния | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.13
Шурук8.53
» Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

Нетленные благодеяния

yafarovСказал Всевышний Аллах в Коране:

«Имущество и сыновья – украшение мирской жизни, а нетленные благодеяния лучше перед Аллахом, и на них лучше возлагать надежды» (Сура Аль-Кяхф 46).

Одним из толкований слов Аллаха «нетленные благодеяния» является произнесение слов восхваления Аллаха: «Субханаллах, Альхамдулиллях, Ля иляха илля ллах, Аллаху Акбар». Этого мнения придерживаются большинство толкователей Корана, опираясь на хадис пророка Мухаммада от Абу Хурейры:

К нам вышел пророк Аллаха, и сказал: «Возьмите свои щиты!». Мы сказали: «А разве приближается враг?». Он ответил: «Возьмите свои щиты от огня, говорите: «Свят Аллах, Хвала Аллаху, Нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик, Нет сили и мощи ни у кого кроме Аллаха, поистине, они будут в судный день выдвижением вперед, отдаляющими назад, и спасителями, и они нетленные блага» (Ан-Насаи).

Повторяя эти слова после молитвы, мы можем даже не замечать их и пройти весь тасбих, не понимая их смысла. Конечно ценность этих слов, о которой мы будем вести разговор в нашей проповеди, будет лишь тогда, когда произносящий их понимает и осознает истинное значение этих слов с присутствием сердца. Пророк (мир ему) сказал:

Поистине, Аллах не принимает мольбы из беспечного, отсутствующего сердца.

Чтобы наши сердца не были беспечны, нам следует:

Первое — много поминать Аллаха, внимая словам Всевышнего:

«О те, которые уверовали, поминайте Аллаха многократно, и восхваляйте Его по утрам и вечерам» (Сура Аль-Ахзаб 41-42).

Сердце человека, можно сравнить со стартером автомобиля, он крутится, крутится и заводит двигатель. Также и поминание Аллаха заводит сердце, оно выходит из состояния беспечности.

Второе — нужно понимать смысл произнесенных славословий. Например, нетленные благодеяния.

Мы говорим «Субханаллах», и понимаем, смысл этих слов, Свят Аллах, т.е. Ему не присущ ни один недостаток, и все это удостаивает Его прославления и хвалы.

Мы говорим «Альхамдулиллях», и понимаем смысл этих слов, вся хвала принадлежит Аллаху, этот смысл намного больше чем просто благодарность.

Мы говорим: «Ля иляха илля ллах», и понимаем смысл этих слов, нет, и быть не может ничего достойного поклонения кроме Всевышнего Творца, Могучего Аллаха. Эти слова самое лучшее поминание Аллаха, самые великие слова, ради них был создан этот свет, ради них были посланы посланники, и ниспосланы все писания, они ключи от рая, основа всей нашей религии. Самая великая милость Аллаха к Его рабу то, то Он научил его этим словам.

Теперь о достоинствах произнесения этих слов:

1. Эти слова являются самыми любимыми Аллахом.

Пророк сказал:

Самые любимые слова перед Аллахом четыре, и не повредит тебе то, с какого из них ты начнешь восхваление: Свят Аллах, Хвала Аллаху, Нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик. (Муслим).

2. Эти слова заменяют собой большие дела.

Передается от Умм Хани дочери Абу Талиба, что она сказала:

Мимо меня проходил посланник Аллаха, и я сказала ему: «Я стара и слаба, прикажи мне, о посланник Аллаха, совершать какое-нибудь дело, сидя на своем месте». Пророк сказал: «Скажи сто раз «Свят Аллах», и это сравнится с освобождением ста рабов, скажи сто раз «Хвала Аллаху», и это сравнится со снаряжением ста запряженных обузданных коней на пути Аллаха, скажи «Аллах Велик» сто раз, и это сравнится с принесением в жертву ста жирных коров, обвешанных ленточками, скажи «Нет бога кроме Аллаха» сто раз, и это заполнит собой расстояние между небесами и землей. И никто не вознесет лучше дела, чем ты в этот день, если только не сделает что-то подобное». (Ахмад, Ат-Тирмизи).

3. Эти слова – искупление грехов.

Передается от Абдуллы ибн Амра ибн Аль-Аса, что пророк сказал:

Любому человеку, сказавшему слова «Субханаллах, Альхамдулиллях, Ля иляха илля ллаху, Аллаху Акбар», простятся его грехи, даже если они будут подобны морской пене. (Ат-Тирмизи).

Также пророк сказал:

Поистине, у Аллаха есть странствующие ангелы, которые ищут места поминания Аллаха. Когда же они находят их, садятся с ними, и окружают их своими крыльями так, что они заполняют расстояние между небом и землей. Когда люди расходятся они уходят и возносятся на небо, и Аллах спрашивает их, хотя Он больше знает об их состоянии: «Откуда вы пришли?». Они ответят: «Мы пришли от Твоих рабов на земле, которые восхваляют Тебя, благодарят Тебя, заявляют о Твоем единстве, возвеличивают Тебя и просят Тебя». Аллах спросит: «А о чем они Меня просят?». Ответят: «Они просят твоего рая». Скажет: «А они его видели?». Ответят: «Нет, о Господь». Скажет: «А что было бы, если они увидели его». Ангелы скажут: «Также они просят уберечь их». Аллах спросит: «От чего они просят уберечь их?». Скажут: «От твоего огня, о Господь». Скажет: «А разве они видели Мой огонь?». Скажут: «Нет, о Господь». Скажет: «А что было бы, если они видели его». Скажут ангелы: «Еще они просят у Тебя прощения». Скажет Господь: «Я простил им, дал им то, что они просят, и уберег от того, от чего они просили уберечь». Скажут ангелы: «О Господь, среди них есть такой-то, грешный раб, который проходил мимо и присел послушать». Скажет Господь: «Я простил и ему, ведь они народ, с которым не останется несчастным даже просто присутствующий!».

Также передается от Абу Хурейры:

Однажды бедняки из числа сподвижников пришли к пророку и сказали: «Богачи забрали все награды, и добились высших степеней, и вечного наслаждения. Они молятся и постятся как и мы. Однако из излишков своего богатства они совершают хадж и умру, помогают на пути Аллаха и делают пожертвования». Пророк ответил: «Я укажу вам на одно дело, совершая которое вы догоните тех, кто вас опередил, и вас не догонит никто, и вы будете лучшими людьми на земле, кроме тех, кто сделает подобное. Хвалите, славьте, возвеличивайте Аллаха после каждой молитвы по 33 раза». (Муслим).

Совершив молитву, мы, может быть, даже не замечаем, как уже совершаем этот зикр. А все эти награды достаются тем, кто поминает Аллаха с присутствием сердца при этом. К тому же после молитвы есть разные формы поминания Аллаха этими словами.

* По тридцать три раза Субханаллах, Альхамдулиллях, Аллаху Акбар. Доказательство этому вышеприведенный хадис.

* По тридцать три раза Субханаллах, Альхамдулиллях, Аллаху Акбар, на сотый раз произнести слова: «Нет бога кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, Ему Власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью Мощен». Доказательство этому виду служит хадис:

Передается от Абу Хурейры, что пророк Мухаммад сказал: «Кто после каждой молитвы восхвалит Аллаха тридцать три раза, восславит тридцать три раза, возвеличит тридцать три раза, вместе это будет девяносто девять. На сотый раз он скажет: Нет бога кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, Ему Власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью Мощен, тому простятся его грехи, даже если они были подобны пене морской». (Муслим).

* По тридцать три раза Субханаллах, Альхамдулиллях, и тридцать четыре раза Аллаху Акбар. Доказательством этому служит хадис:
Передается от Кагба ибн Гаджура, что пророк сказал: «Последующие слова, произносящий которые не потерпит неудачу – по тридцать три раза Субханаллах, Альхамдулиллях, и тридцать четыре раза Аллаху Акбар после каждой молитвы. (Муслим).

* По двадцать пять раз Субханаллах, Альхамдулиллях, Ля иляха илля ллах, Аллаху Акбар. Доказательство — хадис:

Передается от Зайда ибн Сабита, он сказал: «Нам было приказано произносить после каждой молитвы по тридцать три раза: Субханалла, Альхамдулиллях, Аллаху Акбар. Потом один человек из ансаров увидел сон, в котором ему было сказано: «Посланник Аллаха приказал вам, чтобы вы славили, восхваляли и возвеличивали Аллаха по тридцать три раза?». Сновидец ответил: «Да». Голос произнес: «Делайте их по двадцать пять, и добавьте к ним такое же количество слов «Нет бога кроме Аллаха». Когда наутро пророку рассказали об этом сне, он сказал: «Делайте так». (Ахмад, Ат-Тирмизи).

* По десять раз Субханаллах, Альхамдулиллях, Аллаху Акбар. Доказательство этому служит хадис:

Передается от Абдуллы ибн Амра ибн Аль-Аса, что пророк Мухаммад сказал: «Два качества, соблюдая которые человек мусульманин может попасть в рай, хотя они легки, и немногочисленны. После каждой молитвы восславить Аллаха десять раз, восхвалить Его десять раз и возвеличить Его десять раз» (я сам выдел как пророк пересчитывал их своей рукой). «В день это 150 славословий, а на весах в судный день их будет 1500. А также, когда кто-нибудь из вас, собирается спать, пусть восхвалит, восславит и возвеличит Аллаха сто раз, это 100 славословий и 1000 на весах в судный день. А кто-нибудь из вас, сможет в день совершить 1500 грехов?». Люди спросили: «А как мы можем не соблюсти их?». Ответил: «К кому-нибудь из вас придет шайтан после молитвы и скажет: «Вспомни это, вспомни то», и он уйдет, забыв про поминание Аллаха. И также к кому-нибудь из вас придет шайтан, когда он соберется спать, и начнет усыплять его, пока он не уснет, не совершив поминания Аллаха». (Сахих Ибн Хиббан).

Это несколько видов восхваления Аллаха, лучше будет рабу Аллаха восхвалять Аллаха после молитвы разными видами. Польза этого в том, что человек хранит сунну пророка, действуя по разным хадисам. Также в том, что человек размышляя, сколько раз ему надо сделать восхваление, делает свое сердце присутствующим при поминании Аллаха. Также то, что когда человек торопится, он может сделать меньше восхваления, совершив при этом сунну пророка.

4. Эти слова Всевышний Аллах избрал для своих рабов.

Передается в хадисе:

Передается в хадисе от Абу Хурейры, что пророк сказал:

Поистине, Аллах избрал из своих слов четыре — Свят Аллах, Хвала Аллаху, Нет Бога кроме Аллаха, Аллах Велик. Тому, кто скажет «Свят Аллах», запишется двадцать благих дел, и сотрется двадцать грехов. Тоже запишется тому, кто скажет «Аллах Велик», «Нет бога кроме Аллаха». А тому, кто скажет «Хвала Аллаху Господу миров», от себя (т.е не за оказанную милость, а просто так от себя), запишется тридцать благих дел и простится тридцать грехов. (Ан-Насаи достоверный хадис).

5. Эти слова кружат вокруг трона Аллаха и напоминают Ему о сказавшем их.

Передается в хадисе Нугмана ибн Башира, что пророк сказал:

Славословия того, кто вспоминает величие Аллаха, восхваляет, превозносит и славит Его, кружат вокруг трона Аллаха и издают звук, похожий на жужжание пчел, и этим они напоминают Аллаху о сказавшем их. Разве не желает каждый из вас, чтобы у Аллаха постоянно было то, что напоминает Ему о нем. (Ахмад).

6. Они тяжелы на весах.

Передается от Абу Сальмы, что пророк сказал:

Ах, Ах! (потом он показал свои пять пальцев), нет тяжелее этих пяти на весах верующего. Это Хвала Аллаху, Свят Аллах, Нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик, а также праведный ребенок, погибший у мусульманина, а он терпит и надеется на награду Аллаха.

Также пророк сказал:
Чистота половина веры, слова Хвала Аллаху и Хвала Аллаху заполняют весы верующего…

7. Эти слова записываются как саадака.

Передается в хадисе:

От Абу Зарра Аль-Гифари передается, что однажды к пророку пришли люди из его сподвижников и сказали: Богачи забрали все награды, он постятся и молятся, как и мы, ко всему этому они совершают пожертвования из излишков своего богатства. Пророк ответил: «А разве не сделал вам Аллах то, из чего вы можете совершать пожертвования? Поистине, вам за каждое прославление – саадака, за каждое восхваление – саадака, за каждое возвеличивание – саадака, объявление о единственности Аллаха – саадака. За призыв к одобряемому – саадака, за запрещение порицаемого – саадака, даже за половую связь со своей женой вам записывается саадака». Сподвижники спросили: «Даже за то, что мы ублажим свою страсть нам запишется саадака?» Пророк ответил: «Если бы вы ублажили ее в запретном, вам бы записался грех, также за то, что вы ублажаете свою страсть дозволенным образом, вам записывается награда» (Муслим).

8. Эти слова – саженцы для райского сада.

Передается в хадисе от Ибн Масгуда, что пророк сказал:

В тот день, когда я был перенесен ночью, я встретил любимца Аллаха Ибрахима, и он сказал: «О Мухаммад, передай своей общине от меня приветствие, и скажи им, что райские земли плодородны и благи, вода его чиста и прозрачна, но она равнинна. И, поистине, ее деревья – слова «Свят Аллах, хвала Аллаху, нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик».

9. Эти слова заменяют награду читающих Коран, если человек не умеет.

Передается от Ибн Абу Авса:

Однажды к пророку пришел один бедуин и сказал: «О посланник Аллаха, я не могу научиться Корану, научи меня чему-то, что может сравниться с этим». Пророк сказал: «Говори: Свят Аллах, Хвала Аллаху, Нет бога кроме Аллаха, Аллах Велик, Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха». Человек протянул руку, сжал ее и сказал: «Это для Аллаха, а что мне говорить для себя?» Пророк ответил: «Говори: «О Аллах, прости меня, помилуй меня, избавь меня, надели пропитанием и наставь на истинный путь». Тогда бедуин сжал и вторую свою руку. Тогда пророк сказал: «То, что касается этого, то он наполнил свои руки всяким благом». (Абу Дауд, Ан-Насаи).

10. Нет никого лучше перед Аллахом, чем тот, кто проживет дольше и будет восхвалять Аллаха эти славословиями.

Передается от Абдуллы ибн Шаддада:

Однажды к пророку пришли три человека из племени Бану Гузра и приняли ислам. Пророк, увидев их плачевное состояние, сказал: «Кто возьмется их содержать?». Тальха ответил: «Я, о посланник Аллаха», и они стали жить у Тальхи. Потом пророк снарядил людей в поход, один из них вызвался идти в нем и погиб на пути Аллаха. Потом пророк снова снарядил людей в поход, вызвался второй из них и тоже погиб на пути Аллаха. Третий же из них умер от болезни на своей постели дома. Потом Тальхе приснился сон, он увидел всех трех своих подопечных в раю. Того, кто умер на своей постели, он увидел впереди, того, кто погиб вторым, он увидел вторым, а того, кто погиб первым самым последним. Потом к Абу Тальхе прокралось сомнение, и он рассказал об этом сне пророку. Пророк сказал: «Тебе твой сон показался странным? Нет никого лучше перед Аллахом, чем тот, кто долго живет в исламе, и много раз восхваляет, славит, возвеличивает Аллаха, и заявляет о Его единстве». (Ан-Насаи, Ахмад).

11. Эти слова снимают усталость и приносят благословение в делах.

Передается в хадисе от Айши:

Однажды Фатима дочь пророка Мухаммада была любимицей пророка, он любил ее и всегда радовался, когда видел ее. Как передается от Айши, она очень сильно была похожа на своего отца, и ее походка ни в чем не отличалась от его походки. Ее муж Али был беден, она сама работала в доме, крутила жернова, носила воду, заполняла ей бурдюки. Ее руки покрылись волдырями, и Али сказал ей: «Поистине, к твоему отцу поступило имущество из саадака и трофеев, попроси у пророка Аллаха слугу, который будет помогать нам в наших делах». Она отправилась к посланнику Аллаха и попросила раба. Пророк сказал ей: «Клянусь Аллахом, я не дам тебе слугу, ведь «люди под навесом» ходят голодными!» Она обиделась, заплакала и ушла. Истина есть истина, она как меч. Пророк не проявлял любезностей в том, что касается истины. Ночью пророк пришел к ней домой и застал ее спящей. Он разбудил ее и сказал: «Не указать ли мне тебе на дело, совершая которое ты не будешь нуждаться в слуге?» Она ответила: «Конечно, о посланник Аллаха». Сказал пророк: «Когда ты уляжешься в постель, скажи: Хвала Аллаху 33 раза, Свят Аллах 33 раза, Аллах Велик 34 раза, это будет лучше для тебя, чем слуга».

Как сказал Шейх уль Ислам Ибн Таймийя в книге «Благое слово»: «Это поминание проверено опытом».

Если любой из нас уляжется в постель, положит правую руку под голову, и произнесет эти восхваления, Аллах дарует ему благословение в силе и здоровье, благословение во времени, благословение в успехе. Порой трудно поверить, что человек мог сделать что-то, добился того-то за день. Это может сделать с нами поминание Аллаха.

12. Эти слова спасают от голода во времена выхода даджаля.

Передается в примерном смысле хадиса, когда пророк рассказывал о том, что когда придет Даджал и будет призывать к поклонению ему, тех, кто откажется от этого, ждет сильный голод. Тогда сподвижники спросили: «А что же мы будем есть, о пророк Аллаха?». Он ответил: «Если вы не оставите Тасбих, тахмид, такбир и тахлиль, Аллах вас голодными не оставит».

13. Эти слова лучше, чем все, над чем весь этот мир.

Передается в хадисе от Абу Хурейры, пророк сказал:

Говорить: Субханаллах, Альхамдулиллях, Ля иляха илля ллах, Аллаху Акбар, лучше для меня, чем все то, над чем восходит солнце.
Пусть Аллах наставит нас на то, чтобы восхвалять Его, благодарить Его, и наилучшим образом поклоняться Ему.

Абдулхаким-хазрат Яфаров