«Не нужно путать Закят и садака» — Висам Али Бардвил | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.04
Шурук5.47
Зухр13.14
» Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.48
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

«Не нужно путать Закят и садака» — Висам Али Бардвил

IMG_7264Закят – один из столпов Ислама. Об этом вчера на пятничной проповеди в Саратовской соборной мечети говорил московский гость Висам Али Бардвил –экс-муфтий республики Карелия, руководитель международного отдела СМР.

Данную тему он затронул не случайно. Ее значимость в Исламе имеет высокую степень, однако среди мусульман наблюдается малый интерес к ней. «Многие мусульмане постоянно помогают нуждающимся, участвуют в благотворительных проектах, сердца у наших братьев мягкие, но они часто путают понятия садака и закят, что недопустимо, — объяснил проповедник, — Садака – это добровольное пожертвование, а закят – ваша обязанность, за неисполнение которой Аллах обещал наказание».
IMG_7270
Висам Али Бардвил напомнил прихожанам, что каждый мусульманин, обладающий определенным количеством материального благосостояния, обязан выплачивать из него часть установленную Шариатом (обычно это 2,5%). «Надо помнить, что всё наше имущество даровано вам Аллахом на хранение, и долю от него, называемая Закятом и не принадлежащая вам, Всевышний предписал отдавать на нужды уммы. Расчет можно делать самостоятельно, а при затруднении прибегнуть к помощи специальной комиссии при исламских организациях».

Об обязательности выполнения четвертого столпа Ислама Всевышний часто сообщает в аятах священного Корана. «Наш Создатель в Коране все время говорит, что наряду с молитвой необходимо отдавать Закят», — напомнил Висам Али Бардвил. По его словам, важно осознавать , что невыплаченный Закят делает весь халяльный заработок мусульманина запретным, «подобно тому, как в стакан воды добавить каплю нечистот».

«Тот, кто отрицает обязательность этого предписания Аллаха, тот перестает быть мусульманином, даже, если он читает намаз. А тот, кто признает, но все равно не отдает часть своего имущества может быть уверен в том, что его ждет суровое наказание от Всевышнего в этом и следующем мире», — убежденно сказал московский гость. Также он добавил, что Закят выплачивается с любого вида имущества: деньги, драгметаллы, сельскохозяйственные животные и растения и т.д.

Напомним, Висам Али Бардвил является автором популярной книги «Благотворительность в исламе – закят», которую можно приобрести во многих исламских магазинах или ознакомится с ней в библиотеке при мечети.

Пресс-служба