«Не нужно путать Закят и садака» — Висам Али Бардвил - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.52
Шурук4.57
Зухр12.59
Аср18.33
Магриб20.54
Иша22.34
(г. Саратов)
на месяц

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

«Не нужно путать Закят и садака» — Висам Али Бардвил

IMG_7264Закят – один из столпов Ислама. Об этом вчера на пятничной проповеди в Саратовской соборной мечети говорил московский гость Висам Али Бардвил –экс-муфтий республики Карелия, руководитель международного отдела СМР.

Данную тему он затронул не случайно. Ее значимость в Исламе имеет высокую степень, однако среди мусульман наблюдается малый интерес к ней. «Многие мусульмане постоянно помогают нуждающимся, участвуют в благотворительных проектах, сердца у наших братьев мягкие, но они часто путают понятия садака и закят, что недопустимо, — объяснил проповедник, — Садака – это добровольное пожертвование, а закят – ваша обязанность, за неисполнение которой Аллах обещал наказание».
IMG_7270
Висам Али Бардвил напомнил прихожанам, что каждый мусульманин, обладающий определенным количеством материального благосостояния, обязан выплачивать из него часть установленную Шариатом (обычно это 2,5%). «Надо помнить, что всё наше имущество даровано вам Аллахом на хранение, и долю от него, называемая Закятом и не принадлежащая вам, Всевышний предписал отдавать на нужды уммы. Расчет можно делать самостоятельно, а при затруднении прибегнуть к помощи специальной комиссии при исламских организациях».

Об обязательности выполнения четвертого столпа Ислама Всевышний часто сообщает в аятах священного Корана. «Наш Создатель в Коране все время говорит, что наряду с молитвой необходимо отдавать Закят», — напомнил Висам Али Бардвил. По его словам, важно осознавать , что невыплаченный Закят делает весь халяльный заработок мусульманина запретным, «подобно тому, как в стакан воды добавить каплю нечистот».

«Тот, кто отрицает обязательность этого предписания Аллаха, тот перестает быть мусульманином, даже, если он читает намаз. А тот, кто признает, но все равно не отдает часть своего имущества может быть уверен в том, что его ждет суровое наказание от Всевышнего в этом и следующем мире», — убежденно сказал московский гость. Также он добавил, что Закят выплачивается с любого вида имущества: деньги, драгметаллы, сельскохозяйственные животные и растения и т.д.

Напомним, Висам Али Бардвил является автором популярной книги «Благотворительность в исламе – закят», которую можно приобрести во многих исламских магазинах или ознакомится с ней в библиотеке при мечети.

Пресс-служба