Не будите Востока | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.57
Шурук4.37
Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Не будите Востока

Валентин Пруссаков

Исламский мир, его неторопливое и созерцательное существование под сенью божественных истин, переданных Пророком, всегда привлекал русских писателей и путешественников. У одного из них, русского эмигрантского автора Василия Ивановича Данченко, немало поколесившего по свету, обнаруживаются замечательные строки, поражающие не только своей красотой, но и глубоким пониманием и проникновением в совсем иную жизнь:

«Суетливая, наглая Европа врывается в священный покой мистического Востока… Сотни новых богов банка, биржи, вывоза и ввоза, хищничества и воровства, подкупа и насилия, громят бронированными кулаками старую бронзу этих ворот, на которых еще цело киноварью по золоту в бесчисленных арабесках молитвенное восклицание: Нет Бога, кроме Бога!..

Как и много веков назад, под тяжелыми куполами мечетей, молчит и ждёт созерцательный Восток. Молчит и ждёт, чутко прислушиваясь к молитвам муэдзинов с высоты минаретов, к стихам Корана в сумраке михрабов… Молчит и ждёт…

Не будите Востока!

Вспомните, какой бешеной волной он некогда прокатился из Аравии в Индию и Китай, из Сирии по всему северу Африки, в Иберию Готов, пока не встретил равных ему стихий: Великого и Атлантического океанов.

Не заснул, а только отдыхает, в блаженных ясновидениях пылающего неба. Не будите его!

Его Нирвана только сон. Пробудясь, Ислам всё зальет своею и вашей кровью. На ней выросли эти кипарисы Скутарийских кладбищ и прекрасные розы Гюль-Гана «Сладких вод». Ею окроплены белые в алых брызгах лилии Дамаска. В огне Ислама горят и не сгорают пахучие кисти Гафиса, растрескалась и жаждет новой кровавой Чаши высохшая и жаркая почва Алеппо и Мосула. Не умерло семя боевого восторга в Дамаске, в долинах Тигра и Евфрата… Спит, или ждёт? К чудесным легендам былого величия прислушивается сказочный Багдад… И великолепная Басра на Шат-Эль Арабе… Не будите их.

Тот, кто не щадит свою жизнь, равнодушен к смерти иных племен. Он не страшен, пока, скрестив ноги на полинявшем ковре, сидит в прохладном сумраке и перед дымящею чашкой ароматного кофе следит за причудливыми рисунками дыма из ворчливого наргиле. Следит и наяву видит яркие сны сквозь полуопущенные длинные ресницы. Или на плоской кровле, сотворив намаз, под чистым звёздным небом замирает в неподвижности, чтобы не нарушить ему одному понятного таинства его души…

Не будите Востока!»

Этот призыв давно всеми позабытого русского писателя никто не услышал или же не захотел услышать. Самодовольный, сверхвооруженный, опьяненный сознанием собственного могущества и полной безнаказанности, лишенный даже намека на мудрость Запад, вознамерившийся переделать весь мир по своему образу и подобию, не признает чужого права на жизнь и чужих молитв, иных правил и законов. Что ж, отказавшись прислушаться к грозному предупреждению, пусть потом пеняет на себя.

ЗАВТРА