Наступил месяц Хаджа Священный Зуль-Хиджа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Наступил месяц Хаджа Священный Зуль-Хиджа

18 ноября 2009 года наступил 1-й день Лунного месяца Зуль-Хиджа, в котором совершается Хадж (паломничество) к Заповедной Мечети в городе Мекке. 25-го ноября паломники направляются в долину Мина. 26-го ноября День Арафа, паломники с утра выезжают в долину Арафа и выстаивают день там. Ночь с 26-го на 27 ноября паломники ночуют в долине Муздалифа. 27 ноября — Къурбан Байрам (Ид аль-Адха). Месяц Хаджа один из особенных месяцев, в котором богоугодные дела особенно поощряются Аллахом.

Об этом немного подробнее.

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа (месяц хаджа) — наиболее важные дни поклонения. Всевышний Аллах возвеличил эти дни над всеми остальными днями года. Говорит Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в эти десять дней!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются». (Аль-Бухари, 2 / 457)

Эти и другие тексты указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджа лучше, чем все, без исключения, остальные дни года. Они лучше даже десяти последних дней месяца Рамадан. Однако десять последних ночей месяца Рамадан лучше, чем десять первых ночей месяца Зуль-Хиджа, потому что содержат Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев («Тафсир» Ибн Касира, 5 / 412)

Мусульманину следует войти в эти десять дней искренним покаянием пред Аллахом, совершать благие дела больше, чем обычно. Далее необходимо уделять внимание следующим поступкам:

Совершение хаджжа и умры. Одним из главных дел, которые можно совершить в эти дни, является паломничество к Каабе, к Заповедному Дому Аллаха. Тому, кто совершит паломничество к Каабе, и выполнит все предписания этого паломничества, как того требует Шариат, тому, инша Аллах, будет вознограждение, в соответствии со словами Посланника Аллаха (мир ему и благословение): » а за безупречный хадж не будет иного воздаяния, кроме Рая».

Пост. Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджа, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней этого месяца. Девятый день месяца Зуль-Хиджы называется День Арафа, День, когда паломники стоят на Арафа и поститься в этот День тем, кто не вышел на Хадж, особенно поощрительно.

Жертвоприношение. К благим делам, на десятый день, День Къурбан Байрам, относится: — приношение в жертву животного, разделив мясо по одной трети между бедняками, соседями и своей семьей, а также расходование имущества на пути Аллаха (материальная помощь известным категориям людей, а также на мусульманские проекты и мероприяти)

Частое произнесение «тахмида» («аль-хамду-ли-Ллях/ Вся хвала Аллаху»), «тахлиля» («Ля иляхя илля-Ллах! Нет бога, кроме Аллаха»), «такбира» («Аллаху Акбар / Аллах Велик») и тасбиха («Субхана-Ллах / Аллах чист от каждого недостатка»). Всевышний Аллах сказал: «Чтобы были они свидетелями выгоды для них (выгоды от торговли — в этом мире, либо выгоды от поклонения — в мире вечном, либо выгоды в обоих мирах) и поминали имя Аллаха в известные дни над тем, чем Мы наделили их из живого скота (верблюдов, коров, овец, которых закалывают на праздник и после него)» (Св. Коран, 22: 28)

Абд-Аллах ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дней более значительных для Аллаха, дела в которых были бы любимее Ему чем в эти десять дней. Потому, побольше произносите в эти дни «тахлили», «такбиры» и «тахмиды»». (Ахмад (7 / 22))

Можно произносить: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля-Ллаху уа-Ллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа ли-Лляхи-ль-хамд/ Аллах Велик, Аллах Велик! Нет бога, кроме Аллаха! Аллах Велик и Ему вся хвала». Сообщается, что с наступлением первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа, Ибн Умар и Абу Хурайра (да будет доволен ими Аллах), обычно выходили на рынок и произносили такбиры. Слышавшие это люди также начинали произносить такбиры.

Дорогие брятья и сестры единоверцы! Давайте же поспешим воспользоваться благами этих десяти дней, пока нерадивый не пожалеет о том, что он совершил, и пока он не станет просить о том, чтобы его вернули обратно, но не получит того, о чем просит. Аллах да направит и наставит нас всех в этот месяц, на угодные Аллаху дела. Аллах да сохранит от совершения противных Аллаху деяний. О Аллах! Очисти сердце читающего эти строки и освети ее Светом Ислама, Имана и Корана! Прости нам, нашим родителям, нашим родным и близким! Амин!

С пожеланиями милости Аллаха и Его благословения,

Шейх Мухаммад Карачай