Наступил месяц Хаджа Священный Зуль-Хиджа | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.09
Шурук6.49
» Зухр13.08
Аср17.21
Магриб19.21
Иша21.01
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Наступил месяц Хаджа Священный Зуль-Хиджа

18 ноября 2009 года наступил 1-й день Лунного месяца Зуль-Хиджа, в котором совершается Хадж (паломничество) к Заповедной Мечети в городе Мекке. 25-го ноября паломники направляются в долину Мина. 26-го ноября День Арафа, паломники с утра выезжают в долину Арафа и выстаивают день там. Ночь с 26-го на 27 ноября паломники ночуют в долине Муздалифа. 27 ноября — Къурбан Байрам (Ид аль-Адха). Месяц Хаджа один из особенных месяцев, в котором богоугодные дела особенно поощряются Аллахом.

Об этом немного подробнее.

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа (месяц хаджа) — наиболее важные дни поклонения. Всевышний Аллах возвеличил эти дни над всеми остальными днями года. Говорит Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в эти десять дней!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются». (Аль-Бухари, 2 / 457)

Эти и другие тексты указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджа лучше, чем все, без исключения, остальные дни года. Они лучше даже десяти последних дней месяца Рамадан. Однако десять последних ночей месяца Рамадан лучше, чем десять первых ночей месяца Зуль-Хиджа, потому что содержат Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев («Тафсир» Ибн Касира, 5 / 412)

Мусульманину следует войти в эти десять дней искренним покаянием пред Аллахом, совершать благие дела больше, чем обычно. Далее необходимо уделять внимание следующим поступкам:

Совершение хаджжа и умры. Одним из главных дел, которые можно совершить в эти дни, является паломничество к Каабе, к Заповедному Дому Аллаха. Тому, кто совершит паломничество к Каабе, и выполнит все предписания этого паломничества, как того требует Шариат, тому, инша Аллах, будет вознограждение, в соответствии со словами Посланника Аллаха (мир ему и благословение): » а за безупречный хадж не будет иного воздаяния, кроме Рая».

Пост. Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджа, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней этого месяца. Девятый день месяца Зуль-Хиджы называется День Арафа, День, когда паломники стоят на Арафа и поститься в этот День тем, кто не вышел на Хадж, особенно поощрительно.

Жертвоприношение. К благим делам, на десятый день, День Къурбан Байрам, относится: — приношение в жертву животного, разделив мясо по одной трети между бедняками, соседями и своей семьей, а также расходование имущества на пути Аллаха (материальная помощь известным категориям людей, а также на мусульманские проекты и мероприяти)

Частое произнесение «тахмида» («аль-хамду-ли-Ллях/ Вся хвала Аллаху»), «тахлиля» («Ля иляхя илля-Ллах! Нет бога, кроме Аллаха»), «такбира» («Аллаху Акбар / Аллах Велик») и тасбиха («Субхана-Ллах / Аллах чист от каждого недостатка»). Всевышний Аллах сказал: «Чтобы были они свидетелями выгоды для них (выгоды от торговли — в этом мире, либо выгоды от поклонения — в мире вечном, либо выгоды в обоих мирах) и поминали имя Аллаха в известные дни над тем, чем Мы наделили их из живого скота (верблюдов, коров, овец, которых закалывают на праздник и после него)» (Св. Коран, 22: 28)

Абд-Аллах ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет дней более значительных для Аллаха, дела в которых были бы любимее Ему чем в эти десять дней. Потому, побольше произносите в эти дни «тахлили», «такбиры» и «тахмиды»". (Ахмад (7 / 22))

Можно произносить: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля-Ллаху уа-Ллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа ли-Лляхи-ль-хамд/ Аллах Велик, Аллах Велик! Нет бога, кроме Аллаха! Аллах Велик и Ему вся хвала». Сообщается, что с наступлением первых десяти дней месяца Зуль-Хиджжа, Ибн Умар и Абу Хурайра (да будет доволен ими Аллах), обычно выходили на рынок и произносили такбиры. Слышавшие это люди также начинали произносить такбиры.

Дорогие брятья и сестры единоверцы! Давайте же поспешим воспользоваться благами этих десяти дней, пока нерадивый не пожалеет о том, что он совершил, и пока он не станет просить о том, чтобы его вернули обратно, но не получит того, о чем просит. Аллах да направит и наставит нас всех в этот месяц, на угодные Аллаху дела. Аллах да сохранит от совершения противных Аллаху деяний. О Аллах! Очисти сердце читающего эти строки и освети ее Светом Ислама, Имана и Корана! Прости нам, нашим родителям, нашим родным и близким! Амин!

С пожеланиями милости Аллаха и Его благословения,

Шейх Мухаммад Карачай