На учебу как на праздник | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.19
Шурук5.19
Зухр13.04
Аср18.18
Магриб20.43
» Иша22.23
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

На учебу как на праздник


Первые дни нового 2010 года стали по настоящему праздничными для студентов заочного отделения медресе «Шейх Саид», которые с благими намерениями и приподнятым настроением приехали в город Саратов из различных районов области в поисках полезных знаний ради довольства Всевышнего. Количество студентов данной формы обучения в этом году достигло 44, в то время как в 2007-м на первый курс заочного отделения было принято всего 18 человек.

Половина студентов являются имамами мечетей Саратовской области. Такая форма обучения очень удобна для них, поскольку они, по вполне понятным причинам, не могут оставить надолго свои общины.

Перечень дисциплин, преподаваемых в медресе, представлен такими предметами как «Чтение и толкование Корана», «Ханафитский Фикх — мусульманское право», «Сира — жизнеописание пророка Мухаммада», «Хадисы — изречения пророка Мухаммада», «Акыда-вероубеждение».

Саратовские имамыПольза, получаемая студентами от приезда в медресе, не ограничивается только приобретением знаний на уроках. По словам имама мечети поселка Питерка Бердагали-хазрата Нуржанова, огромный заряд жизненной энергии, духовной подпитки дает мусульманам общение с братьями во время учебы и совместного проживания в общежитии медресе. Они обсуждают общие проблемы, интересы, обмениваются опытом работы. «На самом деле, -продолжает он, — нам сейчас очень не хватает такого общения и дай Аллах, чтобы посредством обучения в медресе мы смогли бы расширить круг переживающих за свою религию мусульман». И это не пустые слова. В этом году среди студентов вечернего и заочного отделений медресе много молодых людей, которые стремятся больше узнать о своей религии, чтобы жить, руководствуясь нормами ислама. Они настроены довести полученные знания до своих родных и близких, заниматься самовоспитанием и воспитывать детей прививая им мусульманское мировоззрение.

Саратовские имамыСреди студентов есть и представители преклонного возраста, и это не исключение из правил, а нормальное явление для мусульман, поскольку они должны получать знания от колыбели до могилы. Истинным примером, достойным подражания, являются студенты 2-3 курсов Кайрбулат-хазрат Джаррасов, Харис-хазрат Тугушев и Ахметов Валентин ага, которые радуются и благодарят Аллаха за то что дожили до того времени, когда с разрешения государства и стараниями мусульман стало возможным функционирование такого медресе в городе Саратове.

Наше медресе, иншАлла, будет развиваться и работать на будущее мусульманской уммы, ибо только посредством распространения знаний возможно укрепление ислама. Сколько бы мы не говорили лестных слов в его пользу, мы не изменимся и не станем лучше, пока по-настоящему не начнем, наконец, интересоваться религией наших предков, изучать ее и стремится сделать ее стержнем своей жизни.

Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрат Хабибуллин