На межрегиональной онлайн-конференции обсудили подготовку к предстоящему юбилею | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

На межрегиональной онлайн-конференции обсудили подготовку к предстоящему юбилею

9 июня 2021 года состоялась очередная межрегиональная онлайн-конференция, посвященная подготовке к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В ней приняли участие религиозные и общественные деятели из регионов Поволжья.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов проинформировал участников онлайн-встречи об итогах прошедшего в Татарстане 3-5 июня 2021 года XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В частности, рассказал о совещании по проведению 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, которое провёл заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин в Болгарской исламской академии.

На заседании отмечалось, эта юбилейная дата является праздником не только для республики Татарстан и мусульман. Она имеет большое значение для всех россиян, ведь исламское наследие нашей страны является неотъемлемой частью истории всей России. Об этом заявил и начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ Евгений Еремин. Он отметил, что «юбилей – это событие огромного масштаба для представителей всех наций, всех религий, которые составляют нашу российскую нацию, российский народ». По его словам, важно провести масштабные мероприятия в регионах, где Ислам является традиционной религией для большинства населения, в том числе на Кавказе и в Крыму. А в других субъектах страны призвал местные власти оказать содействие религиозным организациям мусульман в проведении юбилейных торжеств, «что будет интересно и всему населению этих регионов и покажет роль мусульман».

В рамках онлайн-конференции также обсуждались вопросы организации туристических просветительских поездок в Наровчат Пензенской области. Здесь в 1313 году Ислам был объявлен Узбек-ханом государственной религией Золотой Орды.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов также рассказал о планах организации в этом году передвижной выставки с рукописями и печатными изданиями Корана и об установлении памятных досок людям, которые внесли вклад в развитие мусульманского сообщества Саратовской области.

Пресс-служба