На межрегиональной онлайн-конференции обсудили подготовку к предстоящему юбилею | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
» Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

На межрегиональной онлайн-конференции обсудили подготовку к предстоящему юбилею

9 июня 2021 года состоялась очередная межрегиональная онлайн-конференция, посвященная подготовке к празднованию 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В ней приняли участие религиозные и общественные деятели из регионов Поволжья.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов проинформировал участников онлайн-встречи об итогах прошедшего в Татарстане 3-5 июня 2021 года XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В частности, рассказал о совещании по проведению 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, которое провёл заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин в Болгарской исламской академии.

На заседании отмечалось, эта юбилейная дата является праздником не только для республики Татарстан и мусульман. Она имеет большое значение для всех россиян, ведь исламское наследие нашей страны является неотъемлемой частью истории всей России. Об этом заявил и начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ Евгений Еремин. Он отметил, что «юбилей – это событие огромного масштаба для представителей всех наций, всех религий, которые составляют нашу российскую нацию, российский народ». По его словам, важно провести масштабные мероприятия в регионах, где Ислам является традиционной религией для большинства населения, в том числе на Кавказе и в Крыму. А в других субъектах страны призвал местные власти оказать содействие религиозным организациям мусульман в проведении юбилейных торжеств, «что будет интересно и всему населению этих регионов и покажет роль мусульман».

В рамках онлайн-конференции также обсуждались вопросы организации туристических просветительских поездок в Наровчат Пензенской области. Здесь в 1313 году Ислам был объявлен Узбек-ханом государственной религией Золотой Орды.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов также рассказал о планах организации в этом году передвижной выставки с рукописями и печатными изданиями Корана и об установлении памятных досок людям, которые внесли вклад в развитие мусульманского сообщества Саратовской области.

Пресс-служба