Мы грустим по тебе, Рамадан! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.50
Шурук7.31
Зухр13.15
» Аср16.05
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Мы грустим по тебе, Рамадан!

Да, грусть приходит в сердца тех, кто в течение месяца Рамадан, с искренней надеждой и упованием на Аллаха соблюдал пост. Тех, кто проводил ночи в поклонении, в постижении религиозных знаний, приглашая и навещая братьев и сестер по вере. Шумные ифтары (разговения после поста), где верующие делились впечатлениями о проведении поста с максимальной пользой, советовались и желали друг другу всевозможных благ, увы, это уже история Рамадана-2012.

Чтобы сохранить яркие впечатления ушедшего месяца и скрасить столь грустное расставание, питерские мусульмане организовали праздник «Сияй Ураза Байрам», посвященный окончанию великого поста.

В 9 часов утра 19 августа мусульмане собрались в мечети для совершения праздничной молитвы, по окончании которой имам Бердагали-хаджи Нуржанов рассказал о тех наградах и пользе, которую получат все верующие от Рамадана, независимо соблюдали они пост или нет. Это, прежде всего борьба со своими страстями, возвышение духа над плотью, очищение тела от шлаков и своих денежных средств за счет выплаты положенных налогов. И, конечно же, Рамадан — это возможность для укрепления братства и родственных отношений, такова безграничная милость Творца миров.

По завершению намаза состоялось ежегодное собрание прихожан махалли, на котором верующие обсудили отчет за прошедший период, прихожане, признав работу мутаваллиата мечети хорошей, пожелали и впредь быть религиозным деятелям активными, проводить больше общественно значимых мероприятий.

В летнем кафе «Апельсин», на площадке под оранжевым шатром, уже шла репетиция участников художественной самодеятельности, и вскоре гости праздника «Сияй Ураза Байрам» стали зрителями впечатляющей концертной программы.

После приветствия имама мечети, мусульман своим мастерством игры на домбре поздравил лауреат областного конкурса «Жемчужины России» Аскар Матикенов, приехавший на праздник из города Новоузенск. В течение полутора часов продолжалось мероприятие, в ходе которого выступали артисты, пели песни, читали монологи и стихи, посвященные священному Рамадану, нарядные девушки в национальных костюмах исполнили танцы восточных народов и, конечно же, звучала домбра, спутник степняка в житейских буднях и праздниках.

От имени главы администрации района собравшихся поздравил уполномоченный по правам человека в Питерском районе, член общественной палаты Саратовской области Дауров О.Ю., который пожелал мира и добра верующим, сохранять и нести в жизнь заповеди Господа миров.


Председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Краснокутском районе Атапин Г.В., обратился к мусульманам с пожеланиями мира и согласия в семьях, призвав не только в праздники, но и в будни «быть добрее, терпимее друг к другу. Ведь мы единый народ, который должен жить по справедливости».

Старейший житель с. Новотулка Кинжинов С.Ф. напомнил о важности соблюдения религиозных обрядов, в особенности обряда жертвоприношения во время праздника Курбан-байрам, который мусульмане будут праздновать через 70 дней после окончании поста.

По окончании торжеств имам мечети Бердагали-хаджи поблагодарил участников концерта и руководство районного Дома Культуры за предоставление летнего кафе.

Завершился праздник «Сияй Ураза Байрам» за вкусным столом в мечети с. Питерка.