Мусульманской организации Питерского района исполнилось 10 лет | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.22
Шурук5.02
Зухр13.15
Аср18.30
Магриб21.03
Иша22.43
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Мусульманской организации Питерского района исполнилось 10 лет

Этой осенью исполнилось 10 лет с момента создания в селе Питерка Саратовской области местной мусульманской организации. Знаменательная дата, незаурядное событие в масштабах степного района. До возникновения религиозной организации практически не велись работы по распространению Ислама.

В каждом селе жил какой-нибудь знаток Корана, выучивший по транскрипции несколько сур и читающий их на всевозможных маджлисах (собраниях).

У этнических мусульман района не было полного представления об Исламе, его столпах, обрядах, которые нужно соблюдать верующим.

По милости Аллаха, за десять лет в селе и в районе произошли заметные перемены. Уже 8 лет прихожане могут молиться в мечети, старом здании, переданном районной властью в безвозмездное пользование махалле. Праздничные молитвы, Джума-намаз, никах, летние лагеря для детей, учебные курсы для взрослых — все это стало привычным в селе, где когда-то не было людей совершающих пятикратный намаз.

За все годы в здании мечети силами прихожан проводился косметический ремонт. И вот в преддверии юбилея, осенью прошлого года, был оборудован молельный зал. В этом году размах больше: проводится водоснабжение в здание, где оборудована комната для совершения омовения. В скором времени в мечеть придет тепло: оборудуется система отопления газом, подведение и подключение которого, ИншаАлла завершится уже в ноябре, до праздника жертвоприношения Курбан-Байрам.

Большую часть ремонтных работ провели студенты-заочники медресе «Шейх Саид» Нурлан Бителеев и Нурман Миндубаев, также в ремонте помещений участвовали Исатай Ситкалиев, Кенжигали Нуржанов.

Юбилей – это не просто дата, это результат, который всегда будет, если идет целенаправленная работа, если есть люди, готовые жертвовать своим временем, средствами.

Просто, все начинается с благих намерений.

Бердагали Нуржанов