Мусульманский палаточный лагерь открылся в Саратовской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.16
Шурук7.49
Зухр13.15
Аср16.40
Магриб18.35
Иша20.15
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Мусульманский палаточный лагерь открылся в Саратовской области

В минувший вторник завершилась мусульманская смена в летнем лагере «Заря» в поселке Усть-Курдюм Саратовской области. 150 мальчиков в течение трех недель отдыхали, общались и набирались знаний об исламе.
И вот, лагерную эстафету перехватил Ровенский район, где вчера в селе Новопривольное официально стартовал мусульманский детский палаточный лагерь.

Посетила открытие смены делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Прибыв на место, муфтий осмотрел палатки, где будут жить ребята, пообщался с организатором лагеря, имамом Ровенского района Бикбулат-хазратом Айтугановым, самим ребятами и их родителями.

Лагерь в Новопривольном открывает свои двери для детей уже пятый год. Палатки, а точнее будет сказать шатры, расположены прямо возле местной мечети – практически на самом берегу Волги. Отдохнуть сюда приезжают ребята со всего Ровенского района и из других населенных пунктов Саратовской области (Энгельсского, Александрово-Гайского, Дергачевского, Новоузенского районов, города Саратова). «У нас самый гостеприимный район», — отметил его глава Владимир Мельниченко, присутствовавший на открытии.

По словам Бикбулат-хазрата, детей привлекает атмосфера палаточного лагеря, желание завести новых друзей и увидеть старых, и, конечно же, насыщенная программа. За десять дней отдыха 50 мальчиков в возрасте от 7 до 15 лет здесь не только смогут вволю наиграться и наобщаться, но также научаться делать намаз, читать Коран, узнают все необходимое об исламе, пророке Мухаммаде (мир ему). Занятия, помимо Бикбулат-хазрата, будут проводить специально приехавшие для этого имамы Новоузенского, Александрово-Гайского районов и села Питерка.

Несмотря на то, что лагерь работает всего один день, ребята уже смогли оценить все прелести такой жизни по достоинству. По их словам, нравится в лагере все – и игры на свежем воздухе, и интересные рассказы учителей об исламе.

Организовывать тематические лагеря, по мнению Владимира Мельниченко, очень эффективно и полезно. Подобный мусульманский лагерь помогает, как отметил он, повысить знания в области религии: «Мы взращиваем элементы культуры, доброты. Ведь ни одна из религий не проповедует насилие и зло. Здесь у подрастающего поколения культивируются добрые понятия и намерения».

Весьма актуальную в связи с открытием лагеря тему воспитания детей затронул и лидер саратовских мусульман, которому в этот день также было предложено почетное право вести пятничную проповедь. По словам муфтия, наше будущее зависит от нас самих, от того, какими вырастут наши дети. При этом Мукаддас-хазрат отметил, что воспитать достойного мусульманин можно, только показывая достойный личный пример.

Стоит отметить, что в Ровенском районе довольно сильная община, а поэтому есть немало верующих, с которых пример можно брать. За последние годы резко увеличилось число практикующих мусульман, в том числе за счет мигрантов из Киргизии: в наш регион прибывают представители одного из мусульманских народов — дунган. С каждым годом их становится все больше, и на данный момент их численность на территории района составляет более 5 тысяч человек. Как отметил глава Ровенского района, приток мигрантов приветствуется, поскольку дунгане не только очень дисциплинированы как работники, но также помогают району и в улучшении демографии.

В связи с последним фактором, возможно, уже через пару лет, лагерь в Новопривольном придется существенно расширять. Чему, думается, будут рады не только организаторы, но и сами дети.

Нурия Рамазанова