Мусульманский «Артек» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.56
Шурук6.36
Зухр12.57
Аср17.03
Магриб19.04
Иша20.44
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ссылки

Архивы

Мусульманский «Артек»

aaa_8497В ДОЛ «Зеркальный», что в Базарно-Карабулакском районе, продолжается III Всероссийская смена «Муслим» для детей и подростков.

Не секрет, что в наше время вопросы межэтнического и межконфессионального согласия приобретают особую ценность и значимость. В мире фиксируется множество печальных примеров того, к чему может привести рознь между представителями различных этносов и вероисповеданий, легко представить, какую цену за это приходится платить. Совет муфтиев России и конкретно Духовное управление мусульман Саратовской области (ДУМСО) убеждены, что знание своих традиций и уважение к традициям других народов должны идти рука об руку, закладываться комплексно и с детства. Сохранение национальных и исламских традиций, воспитание у детей высоких нравственных качеств, терпимости и дружелюбия – именно такие благородные цели преследует Всероссийская смена «Муслим», традиционно открывшаяся этим летом в детском оздоровительном лагере «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе.

Для юных гостей «Муслима» приготовлена богатая программа, в которую включены образовательные мероприятия, спортивные, творческие и интеллектуальные состязания, а равно и просто прекрасный отдых в одном из живописнейших уголков Саратовской области.

Третья мусульманская

Традиция мусульманских смен в лагере «Зеркальный» для самых юных правоверных уходит в 2012-ый год. Именно тогда по инициативе Совета муфтиев РФ и ДУМСО открылся самый первый детско-юношеский лагерь. Практически с первых же дней его существования к нему приклеилось прозвище «мусульманский «Артек». (Кто мог тогда знать, что не пройдет и двух лет, как и тот, настоящий, «Артек» вернется в Россию?) За то время, как работают специализированные смены, в ДОЛ «Зеркальный» сформировались базовые правила, по которым живет и радуется этой жизни лагерь юных мусульман.

— «Зеркальный» — это единственный лагерь в России, который находится на балансе какого-либо регионального Духовного управления мусульман. Конечно, с тех самых пор, как он оказался у нас, мы мечтали использовать такую серьезную базу во благо нашему юношеству. Совет муфтиев помог нам организовать ежегодный всероссийский форум юных мусульман, и вот уже третий год в Базарно-Карабулакский район приезжают ребята со всех концов нашей огромной страны: из Москвы, Татарстана, Мордовии, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Свердловской, Астраханской областей и других субъектов РФ – в общей сложности из 17-18 регионов, — рассказал «МК» в Саратове» заместитель муфтия Саратовской области по общественным отношениям, руководитель пресс-службы ДУМСО Ахмед МАХМЕТОВ.

Он подчеркнул, что работа мусульманского лагеря регламентирована с максимальным соответствием бытовым нормам ислама: никакой нарочитой праздности, никакой вульгарности, все посвящено здоровому отдыху, совершенствованию души и тела, воспитанию творческого начала, изучению своей религии. Здесь – строгий, но справедливый распорядок, который учитывает все постулаты исламской морали и призван воспитывать в юных мусульманах благонравие, скромность и умение быть благодарными и великодушными.

В нынешнем году ДОЛ «Зеркальный» примет четыре трехнедельные смены, в том числе две специализированные мусульманские и еще две – для ребят всех вероисповеданий. Мусульманские смены – отдельно для мальчиков и для девочек, как и предписывает канон.

Во имя будущего

Смена для мальчиков прошла в июне. В Базарно-Карабулакский район отправились 160 детей из множества регионов нашей страны. В число вожатых вошли преподаватели и студенты медресе «Шейх Саид», прошедшие специальные курсы подготовки. Для детей была разработана чрезвычайно насыщенная образовательная программа, в которую вошли исламские кружки по Корану, фикху (мусульманскому праву и комплексу общественных норм) и ахляку (мусульманским правилам нравственности) и т.д.

— Перед нами стоит главная задача – воспитать настоящих высоконравственных мусульман. Каждый ребенок, который приезжает в наш оздоровительный лагерь, должен стать мудрее, подготовленнее, сильнее. Наша главная цель – чтобы дети получили большой физический и духовный заряд, находили новых друзей и уезжали отдохнувшими и душой, и телом, — расставил акценты муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат БИБАРСОВ на торжественном открытии III Всероссийской мусульманской смены, прошедшем 7 июня. Путевки в уникальный лагерь были предоставлены ГК «Ренова», Советом муфтиев России, региональным министерством социального развития, а также благотворителями. В числе представителей бизнес-сообщества, работающих во благо молодежи – известный меценат Эдуард ГАНЕЕВ, прекрасно известный в мусульманском сообществе человек, благотворитель, при финансовой поддержке которого реализуется целый ряд инфраструктурных, социальных и просветительских проектов.

Одним из наиболее ярких событий мусульманской смены для мальчиков стал Фестиваль дружбы, который был приурочен ко Дню России, 12 июня. В ходе праздника ребята показали богатую фантазию и недюжинную творческую подготовку. Так, они подготовили разнообразнейшие номера, в ходе которых в стихотворном, песенном, танцевальном, театральном форматах было продемонстрировано все многообразие культур множества народов, что проживают в нашей стране. В завершение торжества в воздухе полетели воздушные шары. «Такие творческие мероприятия очень важны для детей. Так ребята лучше узнают друг друга, они знакомятся с культурой и обычаями своих соседей, что в будущем, безусловно, будет способствовать укреплению российского общества», — подытожил директор «Муслима» Расим-хазрат Кузяхметов.

В числе новшеств, которые появились в программе лагеря только в этом году – конкурс чтецов Корана. Участники этого состязания выучили наизусть ряд сур, а жюри оценивало не только точность воспроизведения, но и красоту голоса и правильность произношения священного текста. В результате лучшим чтецом Корана в лагере стал Ислам ШАБАЕВ.

Заместитель муфтия Саратовской области Ахмед Махметов отметил важность приезда гостей из тех регионов, где особенно развита мусульманская культура и мусульманское воспитание юношества. Так, во многих творческих конкурсах были традиционно сильны гости из Пензенской области, из огромного татарского села Средняя Елюзань. Этот населенный пункт, некогда входивший в Саратовскую губернию, является одним из эпицентров мусульманской культуры Поволжья: здесь располагается много мечетей и медресе, отсюда родом множество деятелей Совета муфтиев России, и в их числе саратовский муфтий Бибарсов. По словам председателя Совета муфтиев России шейха Равиль-хазрата Гайнутдина, люди в этом селе особенно бережно сохраняют свои национальные и исламские традиции, умело и своевременно воспитывают молодежь.

Нежное отношение к своей малой родине – отличительное качество истинных мусульман. К слову, наше издание неоднократно гостило в селе Старая Кулатка Ульяновской области, которое ежегодно принимает масштабные Сабантуи и является родиной Эдуарда Ганеева.

Вера в лучшее

Базарно-Карабулакский район – благодатный, красивый, щедрый край. Высоченные сосны, вонзающиеся в голубое небо, головокружительно свежий воздух, зеркальные пруды, извилистые интереснейшие тропы и маршруты для увлеченных; по этим-то тропам под наблюдением опытных наставников и прошли ребята из лагеря «Муслим». Походная жизнь путешественника – это всегда по нраву и по сердцу всем юным.

Ребята с удовольствием приняли участие в игре «Бег по заданиям», которая требовала не только молодых и быстрых ног и выносливости, но и недюжинной эрудиции и смекалки. В частности, в процессе марш-бросков по дистанции требовалось преодолевать препятствия в виде каверзных вопросов по истории, математике и географии. По итогам игры в числе победителей оказались отряды №6 «Аль-Фуркан» и №3 «Нур».

В числе других увлекательных состязаний следует упомянуть «День национальных игр», а также КВМ – Клуб веселых мусульман, победителем которого стала команда отряда №7 «Иман».

Закрытие мусульманской смены для мальчиков состоялось 22 июня. В ходе этого мероприятия Мукаддас Бибарсов призвал ребят и далее совершенствоваться, дабы стать настоящими – сильными и благонравными, полезными обществу – мусульманами, и напомнил о приближении Священного Рамадана, что является временем для получения наибольшего духовного заряда.

С 8 августа в ДОЛ «Зеркальный» открывается мусульманская смена для девочек. У родителей еще есть время подарить своей дочери путевку в лето: это — единение с природой, солнце и водные процедуры, спортплощадки и бассейн, уникальная программа, насыщенная спортивными и культурными мероприятиями и работой творческих мастерских. Юные мусульманки могут принять участие в деятельности занимательных исламских кружков по воспитанию нравственности и изучению Корана. И все это на свежем воздухе, обостряющем понятливость и радость от узнавания нового в лагере, по праву получившем имя «мусульманского «Артека».

Сергей АНТОНОВ

saratov.mk.ru