Мусульманская молодежь провела памятную встречу в Дергачевском районе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Мусульманская молодежь провела памятную встречу в Дергачевском районе

img_604017 января в татарском селе Верхазовка Дергачевского района Саратовской области состоялось спортивно-просветительское мероприятие, посвященное памяти Амира Тимербулатова. Он известен в этих краях тем, что ценой своей жизни в 30-х годах XX века смог сохранить местную мечеть.

В рамках встречи, проходящей в верхазовской средней школе, состоялось ознакомление с историей района, прошли познавательные викторины, конкурс чтецов Корана и соревнования по волейболу.

Собрание посетили заместитель главы Дергачевского района Ольга Давыдова, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, а также почетный гость из Дагестана, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и России по боксу Тимур-хаджи Гайдалов, который приехал поддержать молодежь в ведении здорового образа жизни.

В своем приветственном слове Мукаддас-хазрат поблагодарил местного имама Рината- хазрата Бикмухаметова, администрацию района и села за организацию данной встречи, поскольку она направлена на воспитание детей, укрепление их физического здоровья и связи между поколениями. Также он отметил важность сохранения хороших семейных отношений, в чем ключевую роль, по его мнению, играет отец. «Мужчины должны быть мужественными, решительными, заботливыми, смелыми и ответственными. На мой взгляд, семью может сохранить и сплотить вокруг себя только мужчина, который будет проявлять эти качества», — сказал муфтий Саратовской области.

Кроме этого он призвал мусульман быть полезными обществу и больше общаться между собой, поддерживать родственные и соседские отношения.

Далее с исторической презентацией выступил заместитель директора саратовского медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али-хазрат Хабибуллин. Он интересно и занимательно рассказал о жизни мусульман на территории Дергачевского района в советский период, в частности о роли Амира Тимербулатова в сохранении мечети села Верхазовка.

Али-хазрат также провел детскую викторину на знание исламского вероучения и жизни пророка Мухаммада (мир ему). За каждый правильный ответ ребятишки получали подарки.

Одним из важных составляющих этой памятной встречи стал конкурс чтецов Корана среди детей. В нем приняли участие школьники из мусульманских сел Алтата, Верхазовка, Сафаровка и райцентра. Они соревновались в знании наизусть десяти, семи и пяти сур Священного Писания. В завершении конкурса муфтий Саратовской области принял участие в награждение победителей.

Одновременно с конкурсом в верхазовской средней школе проводился чемпионат по волейболу среди спортсменов из вышеуказанных сёл и сборной команды Саратова. Ребята усердно готовились к соревнованиям и показали по-настоящему зрелищную игру. Болельщикам было тесно в небольшом зале, но они все равно активно поддерживали своих фаворитов.

Спортивные состязания проводились по круговой системе. В результате упорной борьбы обладателями кубка стала команда хозяев турнира. С незначительным отставанием за ними последовали спортсмены из Сафаровки. Ну а третье и четвертое места между собой разделили гости из Саратова и с. Алтата соответственно.

В церемонии награждения участников соревнований приняли участие Мукаддас-хазрат Бибарсов и Тимур Гайдалов.

Отметим, в селе Верхазовка на сегодняшний день находится самая старая сохранившаяся мечеть на территории Саратовской области. Она была построена в 1870 году из сруба. Внутри неё до сих пор можно отчетливо увидеть стены из огромных бревен и характерный тому времени орнамент на михрабе. В 1890-х годах мечеть была расширена. Молельный дом отличался от современного более высоким минаретом, с которого до недавнего времени (до установки громкоговорителей) мусульмане призывали односельчан к молитве.

Мечеть села Верхазовка была единственной из 18-и в Дергачевском районе, которая с небольшим перерывом продолжала свою деятельность в трудные богоборческие советские времена. Большая заслуга в этом принадлежит жителю села Амиру Тимербулатову, памяти которого в минувшее воскресенье было посвящено спортивно-просветительское мероприятие.

Пресс-служба