Мусульманки Саратова встретились с Салимом аль-Баянуни | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.56
Шурук8.33
Зухр13.15
Аср15.59
Магриб17.53
Иша19.33
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Мусульманки Саратова встретились с Салимом аль-Баянуни

Из далекого Кувейта с визитом в Саратов прибыл глава комитета по тренингу международного центра «Аль-Васатыйя» Салим-аль Баянуни. Выступление на конференции «Ислам в современном российском обществе. Перспективы межконфессионального и межкультурного диалога», встреча со студентами-религиоведами Саратовского государственного университета, беседа-наставление для будущих имамов — студентов медресе «Шейх Саид»… У гостя насыщенная программа.

Однако доктор Салим аль-Баянуни нашел время и для встречи с саратовскими мусульманками. Вчера в конференц-зале саратовского Исламского комплекса прошло мероприятие в формате «вопрос-ответ» в рамках темы «Золотая середина исламского мировоззрения современной мусульманки».

Уважаемый гость был приятно удивлен, увидев, что заинтересовавшихся встречей сестер оказалось немало.

Начиная беседу, доктор рассказал о таких особенностях Ислама как: божественное происхождение религии, человечность, и самое главное — умеренность религии. Доктор обратил внимание на то, что именно женщина является «источником» умеренности или радикализма. Ведь от того, в каком духе мусульманская женщина воспитает детей, зависит дальнейшее настроение будущего поколения.

После небольшого вступления уважаемый доктор предоставил возможность задать ему интересующие сестер вопросы.

«Есть ли радикальные настроения в Кувейте и в чем они проявляются?» — так прозвучал один из первых вопросов. Доктор ответил, что условия и свобода для исповедования Ислама в его стране не позволяет проявлять радикализм. К тому же Салим аль-Баянуни заметил, что в этом направлении ведется постоянная работа: проводятся курсы умеренности для имамов, которые имеют большое влияние на общество, а также для преподавателей религии Ислам в школах и университетах. Доктор заверил, что случаи проявления склонности в сторону аморального поведения и жестокости или же, наоборот, фанатизма в религии можно сосчитать на пальцах руки.

Живя в немусульманской стране, верующим, особенно соблюдающим мусульманкам в хиджабе, приходится сталкиваться с нападками со стороны соотечественников. На это гость ответил, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также подвергался всяческим провокациям, но относился к этому мудро и не проявлял жестокости и насилия. Поэтому не стоит обращать внимание на провокации, однако, если они будут приобретать массовый характер, необходимы усилия и общая работа всех мусульман.

Были заданы и вопросы, касающиеся фикха (исламское право), в частности о никабе, дозволенности ношения брюк, прослушивания музыки.

Студентки, обучающиеся в Саратовских ВУЗах, поинтересовались, разрешено ли мусульманке работать в юридической и банковской сфере. Приводя мнения различных ученых, Салим аль-Баянуни сказал, что такая работа не является свободным выбором, однако, если есть необходимость, работать в этих сферах разрешается.

Одна из мусульманок попросила объяснить понятие Родины, ведь многие российские мусульмане считают Родиной Священную Землю – Мекку. Ученый объяснил, что Родина, в первую очередь — место, где родился, вырос и живет человек. Кстати, по этому поводу был задан интересный вопрос, казалось бы, не касающийся женщин: «Как быть если наша страна вступит в войну с мусульманским государством?», — поинтересовалась одна из присутствующих. Кувейтский гость ответил, что конечно, нужно будет выслушать мнение специалистов и ученых мусульманской уммы своей страны, однако в первую очередь не забывать про обязанность каждого мусульманина — защищать свою страну в опасных условиях. Это был последний ответ, который успел дать ученый в рамках встречи. Однако вопросов у мусульманок осталось, конечно же, много.

Не каждый день есть возможность слушать лекции и задавать вопросы ученым из Кувейта, присутствующие поблагодарили гостя за интересную встречу, в свою очередь Салим аль-Баянуни также выразил благодарность за теплый прием.

Анара Кадамгалиева