Мусульмане во всем мире ошеломлены запретом минаретов в Швейцарии | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.14
Шурук5.54
» Зухр13.15
Аср17.49
Магриб20.03
Иша21.43
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Мусульмане во всем мире ошеломлены запретом минаретов в Швейцарии


Неожиданная поддержка швейцарцами инициативы крайне правых сил, требующих запрета строительства минаретов в этой европейской стране, шокировала и вызвала негодование как местной мусульманской общины, так и мусульман в других странах мира.

Президент Федерации Исламских Организаций Швейцарии Хишам Майзар назвал запрет «суровым испытанием» для общины.

В воскресенье 57,5% швейцарцев проголосовали за предложение Швейцарской Народной Партии (SVP) — крупнейшей политической силы страны – запретить строительство новых минаретов.

«Запрет серьезно ущемляет права меньшинств в Швейцарии», заявил представитель Федерации Исламских Организаций Фархад Афшар.

Запрет минаретов потряс мусульман в стране и за ее пределами. Они убеждены, что запрет ограничивает право швейцарских мусульман на свободу вероисповедания.

В свою очередь, правительство выразило разочарование по поводу того, что ему не удалось переубедить граждан страны отклонить инициативу.

Министр юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф назвала итог референдума «неоспоримым доказательством страхов и неуверенности, существующих среди населения».

Согласно законам Швейцарии, референдум состоялся по требованию партии SVP, которая за предыдущие 18 месяцев собрала сто тысяч подписей в его поддержку.

Партия заявляет, что минареты являются символом шариата, а значит, несовместимы с правовой системой Швейцарии.

Власти страны признают, что запрет нарушает свободу вероисповедания для всех граждан страны, которая предусмотрены нормами международного права.

Министр юстиции подчеркнула, что запрет не означает неприятие мусульман в обществе, сказав, что «референдум не должен привести к взаимному недоверию».

«Маргинализация и изоляция по религиозному и культурному признаку была бы разрушительной для такой открытой страны как Швейцария», добавила она.

Запрет может быть оспорен в Европейском суде по правам человека.

Швейцарские мусульмане призвали не торопиться с острой реакцией на итоги референдума.

«Нам нужно какое-то время, чтобы оценить ситуацию и ее последствия», сказал Майзар, добавив, что необходимо понять, будут ли сторонники инициативы пытаться добиться других ограничений для мусульман.

Глава Исламского Центра в Женеве Хани Рамадан также призвал к спокойствию, отметив, однако, что результаты референдума «были большой неожиданностью для мусульман Швейцарии», которые, тем не менее, должны «добиваться понимания и спокойного и откровенного диалога со своими согражданами».

Он также призвал мусульман всего мира к взвешенной реакции на запрет.

Тем не менее, в мусульманских странах и организациях сразу же появились подозрения в том, что запрет является доказательством исламофобии, глубоко укоренившейся в западном обществе.

«Моей первой реакцией было удивление и разочарование», сказал посол Организации Исламской Конференции в Женеве Бабакар Ба. Он выразил опасения по поводу того, что запрет может быть на руку экстремистским силам.

Глава крупнейшей мусульманской организации Индонезии «Нахдлатул Улама» Маскури Абдилла также выразил сожаление по поводу итогов референдума, которые, по его мнению, отражают «ограниченные представления о мусульманах» и «антиисламские настроения», существующие в Швейцарии

«Они не хотят мириться с присутствием мусульман в своей стране, и эта откровенная антипатия делает их нетерпимыми», заявил он.

В Швейцарии проживает около 400 тысяч мусульман. В стране насчитывает около 160 мечетей и молельных залов, многие из которых переоборудованы из бывших складских и фабричных помещений.

Минареты имеют лишь две мечети, при этом ни с одного не звучит азан.

Мусульманский мир подозревает, что запрет сигнализирует об исламофобии, которая глубоко укоренилась на Западе.

«Результаты референдума должен привлечь наше внимание к фактору скрытого страха, который недооценивается теми, кто принимает важные политические решения», заявил главный муфтий Египта Али Гомаа.

ОИК призвала мусульман не терять бдительность в связи с растущей на Западе исламофобией.

«Этот референдум может стать началом опасного процесса, в результате которого могут быть оспорены фундаментальные права и свободы», заявил посол ОИК в Женеве Бабакар Ба.

Совет Американо-Исламских Отношений (CAIR) потребовал защитить право мусульман на свободное вероисповедание, о чем глава организации написал в открытом письме американскому президенту Бараку Обаме.

«Молчание нашей страны в ответ на это возмутительное попрание религиозной свободы может быть оценено отрицательно мусульманским миром», завил он.

Мусульманские лидеры также призвали к спокойствию и взвешенной реакции в ответ на запрет.

«Главное сохранять спокойствие и осознавать, сколько работы еще предстоит проделать для защиты основных свобод», сказал Ба. Он призвал к конструктивному участию в дебатах по всем вопросам, которые вызывают страх и беспокойство в европейском обществе, а также объединению сил для борьбы с экстремизмом различного толка.

Египетский муфтий также призвал к спокойствию.

«Важно не эксплуатировать результаты референдума в политических целях, а рассматривать их как призыв к построению отношений сотрудничества и гармонии между различными религиями и обществами», сказал он.

www.islam.com.ua