Мусульмане Саратова встретили великий праздник Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.19
Шурук5.19
Зухр13.04
Аср18.18
Магриб20.43
Иша22.23
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Мусульмане Саратова встретили великий праздник Ислама

IMG_57895 июля мусульмане г. Саратова отметили один из великих праздников Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), который знаменует окончание Священного Рамадана. Специальный ид-намаз в Исламском комплексе совершили более пяти тысяч человек.

Целый месяц верующие соблюдали пост – они воздерживались от дозволенной еды и питья, супружеских отношений в течение светлого времени суток. При этом мусульмане проводили больше времени в дополнительных молитвах и чтении Корана, занимались благотворительностью и самосовершенствованием.

Ранним утром внутри Соборной мечети г.Саратова было не протолкнуться – люди заранее пришли в мусульманский храм чтобы услышать красивое чтение Священного Писания и праздничные такбиры (восхваления Всевышнего Аллаха). Пришедшие чуть позже были вынуждены слушать проповедь во дворе комплекса.

Вначале были зачитаны поздравления в адрес саратовских мусульман от президента РФ Владимира Путина и председателя Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина, главы Саратова Валерия Сараева, руководителей Духовных управлений мусульман регионов и др. Также верующих поздравили и.о. министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Артур Заббаров, зачитавший поздравительный адрес от губернатора Валерия Радаева, и директор саратовского Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук.


В своем выступлении муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что с уходом Рамадана на душе верующих становится грустно. Он процитировал аяты Корана и изречения пророка Мухаммада (мир ему), характеризующие уникальность Благословенного месяца.

«Рамадан – это время ниспослания последнего Откровения Всевышнего», — сказал Мукаддас-хазрат и добавил, что Коран является руководством для богобоязненных. При этом муфтий подчеркнул, что в Рамадан постящиеся старались больше проводить время в чтении и изучении Священного Писания с целью получения максимального духовного заряда.

Кроме этого, глава ДУМ региона отметил, что Благословенный месяц также стал временем единения и щедрости. В Рамадан люди проводили коллективные ифтары, собирали за одним столом постящихся разных возрастов и национальностей в мечетях, кафе и у себя дома. Бок о бок они выстаивали дополнительные Таравих-намазы, принимали активное участие в благотворительной акции «Корзина Рамадана».


Особой темой в выступлении муфтия губернии стал вопрос воспитания детей. По словам Мукаддаса-хазрата сегодня родители перестают быть авторитетами для своих сыновей и дочерей, на их место приходит интернет. Муфтий призвал отцов переживать не сколько за то, чтобы накормить и одеть своего ребенка, а прежде всего за его духовное здоровье. Также лидер саратовских мусульман подчеркнул важность получения детьми реальных знаний.

В праздничный день глава ДУМ региона напомнил о таких столпах Ислама, как намаз, Закят и Хадж. Мукаддас-хазрат также раскрыл смысл религии – сохранение человеческой сущности и регулирование взаимоотношений между людьми.

Затем все собравшиеся внутри Исламского комплекса и во дворе выстроились в ровные ряды. Под руководством имама они совершили Ид-намаз со всеми дополнительными такбирами, а также послушали праздничную проповедь.

После этого мусульмане начали поздравлять друг друга с Ураза-Байрамом, желая чтобы Всевышний принял их пост и поклонения в Рамадан. Радостные и одухотворенные они направились домой, в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе с ними отметить великий праздник Ислама.

Пресс-служба