Мусульмане Поволжья обратились к шейху Равилю Гайнутдину | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.50
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Мусульмане Поволжья обратились к шейху Равилю Гайнутдину

7 ноября 2022 года состоялась онлайн-конференция, посвященная проведению Всероссийских детских оздоровительных  смен «Муслим» в 2023 году.

Напомним, Всероссийские детские оздоровительные смены «Муслим» проводились с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области под эгидой Совета муфтиев России. В 2020 и 2021 году по объективным причинам — из-за пандемии коронавирусной инфекции – лагерь не проводился. В августе 2022 года Всероссийская смена «Муслим» прошла при поддержке председателя ДУМ РФ шейха Равиля Гайнутдина на базе санатория «Синяя птица» в Вольском районе Саратовской области. Всего отдохнули 100 детей из 12 регионов РФ.

Участниками собрания по видеосвязи были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий ДУМ Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин, председатель ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков, их заместители, вожатые и воспитатели «Муслима» из Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Северной Осетии, Саратовской, Пензенской и Самарской областей.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что, несмотря на существующие сложности, необходимо найти новую организационную форму и выработать современный подход в проведении Всероссийских смен «Муслим». «Ведь воспитание детей, сохранение своей религиозной идентичности, прививание им мусульманских ценностей – первостепенная задача для нас», — подчеркнул он.

Первый заместитель муфтия ДУМСО Расим-хазрат Кузяхметов и старший воспитатель Всероссийской смены «Муслим» Рашит-хазрат Тугушев выступили с предложениями, которые должны помочь в проведении смены 2023 года на базе лагеря «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Кандидат экономических наук Марат-хаджи Салимов (Мордовия) проинформировал о том, что зарегистрирован благотворительный Фонд поддержки проведения Всероссийских профильных смен «Муслим». Фонд «Муслим» — первый в России благотворительный фонд, направленный на создание многоуровневой системы отдыха и развития детей.

Участники онлайн-конференции сошлись во мнении, что Всероссийские смены являются эффективным методом воспитания и просвещения детей. Поэтому спикеры обсуждали, что и как можно сделать, чтобы мальчики и девочки со всей России после трехлетней паузы из-за пандемии снова собрались вместе в мусульманском лагере на базе ДОЛ «Зеркальный», получили качественный и полезный отдых.

По итогам собрания было решено обратиться к председателю ДУМ РФ шейху Равилю-хазрату Гайнутдину с просьбой поддержать проведение Всероссийских смен «Муслим» в 2023 году и оказать содействие в подготовке к летней кампании.

Следующая встреча по вопросам мусульманского лагеря запланирована на 19 ноября 2022 года.

Пресс-служба