Мусульмане Поволжья обратились к шейху Равилю Гайнутдину | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.57
Шурук5.45
» Зухр13.02
Аср17.54
Магриб20.10
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Мусульмане Поволжья обратились к шейху Равилю Гайнутдину

7 ноября 2022 года состоялась онлайн-конференция, посвященная проведению Всероссийских детских оздоровительных  смен «Муслим» в 2023 году.

Напомним, Всероссийские детские оздоровительные смены «Муслим» проводились с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области под эгидой Совета муфтиев России. В 2020 и 2021 году по объективным причинам — из-за пандемии коронавирусной инфекции – лагерь не проводился. В августе 2022 года Всероссийская смена «Муслим» прошла при поддержке председателя ДУМ РФ шейха Равиля Гайнутдина на базе санатория «Синяя птица» в Вольском районе Саратовской области. Всего отдохнули 100 детей из 12 регионов РФ.

Участниками собрания по видеосвязи были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий ДУМ Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин, председатель ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков, их заместители, вожатые и воспитатели «Муслима» из Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Северной Осетии, Саратовской, Пензенской и Самарской областей.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что, несмотря на существующие сложности, необходимо найти новую организационную форму и выработать современный подход в проведении Всероссийских смен «Муслим». «Ведь воспитание детей, сохранение своей религиозной идентичности, прививание им мусульманских ценностей – первостепенная задача для нас», — подчеркнул он.

Первый заместитель муфтия ДУМСО Расим-хазрат Кузяхметов и старший воспитатель Всероссийской смены «Муслим» Рашит-хазрат Тугушев выступили с предложениями, которые должны помочь в проведении смены 2023 года на базе лагеря «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Кандидат экономических наук Марат-хаджи Салимов (Мордовия) проинформировал о том, что зарегистрирован благотворительный Фонд поддержки проведения Всероссийских профильных смен «Муслим». Фонд «Муслим» — первый в России благотворительный фонд, направленный на создание многоуровневой системы отдыха и развития детей.

Участники онлайн-конференции сошлись во мнении, что Всероссийские смены являются эффективным методом воспитания и просвещения детей. Поэтому спикеры обсуждали, что и как можно сделать, чтобы мальчики и девочки со всей России после трехлетней паузы из-за пандемии снова собрались вместе в мусульманском лагере на базе ДОЛ «Зеркальный», получили качественный и полезный отдых.

По итогам собрания было решено обратиться к председателю ДУМ РФ шейху Равилю-хазрату Гайнутдину с просьбой поддержать проведение Всероссийских смен «Муслим» в 2023 году и оказать содействие в подготовке к летней кампании.

Следующая встреча по вопросам мусульманского лагеря запланирована на 19 ноября 2022 года.

Пресс-служба