Мусульмане Новоузенска узнали как провести грядущий праздник | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.38
Шурук4.38
» Зухр13.15
Аср18.40
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Мусульмане Новоузенска узнали как провести грядущий праздник


Тринадцатилетний мальчик в течении всего месяца Рамадан призывает мусульман Новоузенска к молитве. Это вызвало огромное восхищение у саратовских гостей, побывавших в минувшую субботу на праздничном разговении в мечети «Аль-Рахман». Молодой Алтынбек Турешев также отличился ежедневным посещением вечерних таравих-намазов, которые, по славам местного имама Джамалетдин-хазрат Давлатова, он ни разу не пропустил. За такое ответственное отношение к молитве муадзин был удостоен подарка в виде картины с изящно расписанными аятами священного Корана.

Кругом бегали и играли маленькие дети, девушки и женщины в красивых нарядах, суета организаторов мероприятия и их помощников — всё это в тот вечер наполняло залы мечети красками радости и праздности. Заняв свои места за торжественным столом, все оживленно беседовали друг с другом, в ожидании вкушения аппетитных блюд. Шурпа из баранины и таджикский плов стали вкусным угощением для приглашенных. Общение за столом также сопровождалось беспрерывным чаепитием, для которого женщины специально испекли вкусный румяный яблочный пирог.

Кроме саратовских мусульман, разделить радость от встречи приехали единоверцы из близлежащих селений. В уютной обстановке уже не в первый раз казахи, татары, таджики, чеченцы дружно шутили и вели приятные беседы. На этот раз за столом собралось порядка сотни человек.


Всеобщая суета переросла во внимание, когда перед верующими выступил преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев. Он напомнил единоверцам об особенностях благословенного Рамадана и значении Ночи предопределения, которую необходимо искать в последней декаде этого месяца.

В преддверии праздника окончания поста Ураза-Байрам, он обратил внимание собравшихся на необходимость популяризации подобных исламских торжеств в среде мусульман. «Нужно создавать атмосферу праздника для своих детей, ходить в гости, дарить подарки», — отметил Рашид-хазрат Тугушев.

Более занимательным и актуальным для новоузенских мусульман оказался вопрос фитр-садака. Здесь монолог выступающего перерос в активную дискуссию со слушателями, которые интересовались величиной этих пожертвований в их районе. Напомню, что Духовным управлением мусульман Саратовской области размеры фитр-садака уже определены. Для людей с ограниченным достатком, но имеющим возможность выплачивать его, он составляет 85 рублей, а для людей со средним достатком – от 200 рублей.

Интересно, что подобные коллективные ифтары в месяц Рамадан местный имам Джамалетдин-хазрат Давлатов организует также каждую пятницу, а после джума-намаза проводит обучающие занятия по исламским дисциплинам для всех желающих. Так, из сорока окрестных деревень теперь почти в каждом есть свой мусульманский духовный наставник.

Пресс-служба