Мусульмане Мордовии первыми на региональном уровне сделали шаг к консолидации российской уммы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.58
Шурук8.38
Зухр12.56
Аср15.05
Магриб16.50
» Иша18.30
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Мусульмане Мордовии первыми на региональном уровне сделали шаг к консолидации российской уммы

Впервые в истории республики за круглый стол сели негласно конфликтовавшие друг с другом представители двух исламских официальных организаций — Духовного управления мусульман (ДУМ РМ) и Регионального духовного управления мусульман.

По данным «Столицы С», имамы мечетей, известные деятели культуры, науки, искусства, спорта, представители общественных организаций и татарской диаспоры из других регионов России – всего более 250 человек — в минувшее воскресенье собрались вместе отметить мусульманский праздник Курбан-байрам. Это знаковое событие в истории развития межконфессиональных отношений республики. И хотя открытого конфликта между двумя ДУМами никогда не было, совместное празднование одного из главных мусульманских праздников, по мнению его организаторов, станет новой доброй традицией.

«Это мероприятие символизирует начало новых отношений между представителями конфессий, а также внутри мусульманского сообщества нашей республики, — отметил присутствующий на празднике начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РМ Юрий Соркин. — Мероприятие свидетельствует о готовности лидеров двух муфтиятов к диалогу и исключит конфликты на национальной и религиозной почве».

Надо отметить, что своими действиями в рамках заявленного процесса консолидации уммы мордовские ДУМы дают пример остальным регионам, где еще сохраняется конфликт различных мусульманских структур.

Напомним, что 15 декабря, в Казани состоялось совещание сопредседателей и членов Совета муфтиев России во главе с председателем СМР Равилем Гайнутдином. Оно было посвящено наметившемуся в последние дни процессу сближения официальных мусульманских духовных структур России, имеющему конечной целью их объединение в единую структуру. По итогам совещания было подтверждено намерение СМР участвовать в объединительном процессе, было принято заявление председателя СМР Равиля Гайнутдина по этому поводу, а также утверждены кандидатуры членов Рабочей группы по подготовке заседания Согласительной комиссии по созданию единой структуры религиозных организаций России.

«Выслушав мнение сопредседателей и членов СМР, мы выражаем свою готовность к изучению всех возможных инициатив и предложений по укреплению единства мусульман России; подтверждаем свою открытость к обсуждению возможных моделей объединения российской уммы; нахождению наиболее оптимального и приемлемого для всех сторон компромисса; учету мнений всех заинтересованных сторон и поступательного, выверенного движения навстречу единству исламской уммы России, как нам заповедано в Священном Коране и Сунне благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение)», — отмечено в заявлении Р. Гайнутдина по итогам совещания.

«На наш взгляд, — добавлено в документе, — первой стадией объединения мусульманского сообщества России должно стать единение мусульманских организаций. Причем на первом этапе объединительного процесса в мусульманском сообществе РФ считаем важным провести такое объединение на региональном уровне всех субъектов России, где наблюдается организационная дезинтеграция мусульманских объединений, то есть, существует 2-3 духовных управления мусульман, подчиняющихся либо СМР, либо ЦДУМ. Это объединение можно проводить по образцу объединительного съезда мусульман Татарстана 1998 года».

www.islam.ru