Мукаддас-хазрат Бибарсов за единство мусульман | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Мукаддас-хазрат Бибарсов за единство мусульман


Глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил сегодня перед мусульманским активом Саратова относительно вопроса объединения разрозненных мусульманских структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

— Думаю, что сегодня нецелесообразно ставить вопрос о слиянии всех религиозных центров в одну структуру. Как заявил недавно председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, это надо делать спокойно и взвешенно, учитывая мнения всех духовных управлений. Сейчас большинство муфтиев против реорганизации самого старого мусульманского объединения России – ЦДУМ, которому в этом году исполнилось 220 лет. Члены Совета муфтиев России также не горят желанием распустить СМР.

Мукаддас Бибарсов считает, что при нынешних условиях необходимо создать не единый центр, а некую координирующую структуру:

— В связи с этим поддерживаю идею муфтия Республики Татарстан Гусман-хазрата Исхакова и считаю, что наиболее оптимальный вариант – создать из этих трех организаций Высший Совет муфтиев России. Избрать одного из руководителей этих структур на пост Верховного муфтия. На мой взгляд, самая лучшая кандидатура – председатель СМР, шейх Равиль Гайнутдин. Шейхом уль-Ислам станет глава ЦДУМ Талгат Таджутдин, а первым заместителем Верховного муфтия – председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев.

Высший Совет муфтиев России, по мнению Мукаддас Бибарсов, должен состоять из муфтиев северокавказских республик, сопредседателей СМР и членов президиума ЦДУМ.

— Задачей Высшего Совета станет решение наиболее приоритетных вопросов — вопросов образования в стране, издания фетв для жизни мусульман России. Также новая структура сможет выполнять представительские функции. Такое решение не ущемляет ничьи интересы. Это интересно, полезно как для государства, так и для общества в целом.

Причем, по словам Мукаддаса Бибарсова, польза для государства от подобного объединения мусульман состоит в том, что помогая последователям ислама сплотиться, государство сможет подвигать через Высший Совет новые проекты и решения, сделает его проводником своих идей, своеобразным народным утешителем и успокоителем.

Глава ДУМП также отметил, что уже на сегодняшний день мусульмане проявили себя как патриотические, центристские силы:

– Исследователи не раз обращали внимание на то, что во время выборов именно в мусульманских регионах с огромным перевесом побеждают партии, поддерживающие государственную политику. Кроме этого, государству выгодно объединение мусульман, поскольку это поможет предотвратить дальнейшее развитие экстремистских настроений среди молодежи на Северном Кавказе.

http://www.ansar.ru