Мукаддас-хазрат Бибарсов о службе мусульман в рядах ВС РФ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Мукаддас-хазрат Бибарсов о службе мусульман в рядах ВС РФ

На днях спикер Русской Православной церкви митрополит Иларион высказался за перевод армии на контрактную основу. «Я хотел бы выразить надежду на то, что обязательная воинская повинность рано или поздно уйдет в прошлое… Я не разделяю мнение тех людей, которые говорят, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу», − приводит слова высокопоставленного архиерея РПЦ агентство «Интерфакс».

Эта позиция выглядит довольно странно и для большинства населения России не понятна. Всем известно, что духовенство РПЦ активно участвует в обрядах «освящения святой водой» новейшего вооружения, включая баллистические ракеты, ракетно-зенитные комплексы, военно-морские суда и т.д. Невзирая на национально-религиозный состав воинских подразделений  рядового состава Вооруженных сил РФ, священники окропляют их «святой водой» и занимаются откровенным миссионерством. То есть, даже при наличии значительной части мусульман в таком подразделении, их фактически заставляют участвовать в религиозных обрядах другой религии, тем самым продолжая «тихой сапой» крестительную политику. Выбора у них нет, так как мусульманских капелланов в стране практически нет, а рядовой состав обязан подчиняться командам начальства. При этом мусульмане составляют, по разным подсчетам, до одной трети личного состава Вооруженных сил. И еще важное уточнение: служба священников в армии – не бесплатна, зарплату выплачивает Министерство обороны РФ!

В исламе служить в целях защиты родной земли – священная обязанность, она называется «джихад». Джихад бывает «малым» и «большим». Второе определение касается борьбы со своими страстями, а первое – борьбы с врагом. Наши муфтии и имамы, даже в условиях сильнейших репрессий безбожников, объявили джихад против немецко-фашистских захватчиков летом 1941 года. Каждая мусульманская семья из числа народов СССР внесла свой вклад в борьбу с оккупантами, многие матери лишились по несколько сыновей. Несмотря на трагедию, их потомки до сих пор гордятся этим вкладом мусульман в дело защиты Родины! Много было проблем в отношениях нашего государства и мусульманской общины, но никогда никто из мусульман не отказывался от службы в рядах ВС – ни в мирное время, ни во время вооруженной борьбы против террористов, хоть в Афганистане, хоть в Чечне, хоть в Сирии.

Сегодня мы готовы, в сотрудничестве с муфтиятами разных субъектов РФ, начать массовую агитацию среди молодых людей из мусульманских семей, чтобы они отслужили в рядах доблестных Вооруженных сил РФ (на случай, если призывы митрополита возымеют успех и его последователи откажутся от прохождения воинской службы). Разумеется, необходимо методично работать над устранением случаев дедовщины, землячества, насилия над молодыми бойцами. Для этого нужно обеспечить, чтобы к солдатам, сержантам, прапорщикам, матросам, старшинам и офицерам из числа мусульман на регулярной основе обращался их собственный духовный пастырь – имам-капеллан. Это явление было хорошо известно и широко распространено в Российской империи, так что ничего нового здесь не произойдет.

Таким образом, мы (мусульманская община вместе с командованием ВС РФ) заинтересованы в выполнении трех простых правил:

  1. Равноправие ислама с Русской Православной церковью в вопросах наличия капелланов и их доступа к личному составу и в выполнении обрядов в воинских частях и на флоте;
  2. Уважение пищевой и обрядовой культуры мусульман (возможность организации в воинских частях и на судах питания халяль и получасовой коллективной молитвы в пятницу в любом подходящем помещении);
  3. Понимание со стороны командования Вооруженных сил РФ и руководства Министерства обороны РФ тех непростых геополитических и этнодемографических условий, в которых существует сегодня и окажется завтра российская армия.

Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов

Источник: Dumrf.ru