Мукаддас Бибарсов принял участие во Всероссийской конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр13.15
Аср15.48
Магриб17.37
» Иша19.17
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Мукаддас Бибарсов принял участие во Всероссийской конференции

Сегодня в Москве состоялась Всероссийская конференция «Мусульманское духовенство и современные вызовы безопасности России», проведенная по инициативе Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В ней принял участие и сопредседатель СМР, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он выступил на мероприятии с докладом.

Мукаддас Бибарсов в своем выступлении высказал идею привлечения известных зарубежных улемов для выработки богословско-правовых заключений (фетв) о джихаде в условиях России. По его словам, необходимо, чтобы реально влиятельные богословы аргументировано объяснили, что вооруженная борьба на Северном Кавказе сегодня не соответствует предписаниям Шариата.

При этом он заявил, что и отношение властей к проблемам мусульман должно стать более позитивным. В этой связи Бибарсов напомнил о ситуации с петербургской мечетью, где, несмотря на многолетние протесты верующих, коррумпированный руководитель продолжает держать ее под замком.

Мусульманское духовенство России считает необходимым проанализировать и обсудить имеющиеся проблемы, и постараться определить ту лепту, которую могли бы внести духовные лидеры и наставники мусульманского сообщества России в противостоянии современным вызовам безопасности России.

По истечении трех недель после кровавых терактов в московском метро, когда стал очевиден масштаб угроз и вызовов безопасности России, главы Духовных управлений России собрались в Москве для того, чтобы совместными усилиями, с привлечением потенциала общественных, политических, правоохранительных и информационных структур выработать общий комплекс мер для противодействия этим вызовам.

Данный шаг особенно актуален в свете инициатив, озвученных Президентом России Дмитрием Медведевым после взрывов в метров о необходимости противодействия угрозам комплексно, в том числе и в духовно-идеологической сфере.

Среди выступивших на конференции были председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин, председатель КЦМСК Исмаил Бердиев, а также ряд муфтиев российских регионов. По завершении работы принята резолюция.

Пресс служба