Муфтий выступил на встрече с полпредом Президента РФ в ПФО | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Муфтий выступил на встрече с полпредом Президента РФ в ПФО

uu511 ноября 2016 года в рамках рабочей поездки в Республику Башкортостан полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл встречу с председателями духовных управлений мусульман регионов ПФО.

Участие в мероприятии приняли глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, заместитель начальника Управления аппарата Национального антитеррористического комитета России Игорь Неведров, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир-хазрат Хайретдинов, руководители региональных духовных управлений мусульман, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

С речью перед присутствующими выступил и сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он отметил воспитание и образование молодежи, как самое важное и необходимое в вопросе профилактики радикализма, экстремизма и терроризма.

По мнению Мукаддас-хазрата, эффективность деятельности духовных управлений определяет умение выстроить взаимоотношения с молодым поколением. В качестве примера путей и решения этих вопросов муфтий привел многолетний опыт ДУМСО.

«Система подготовки имамов требует особого подхода, – отметил муфтий нашей области. – Обучение мусульманского религиозного деятеля должно быть тесно привязано к обществу, в котором он в дальнейшем будет работать».

Также он отметил, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы среди российских религиозных деятелей появлялись ученые, чтобы они становились известными и на мировом уровне, представляя Российскую школу Исламского богословия.


Мукаддас-хазрат рассказал о вовлечении молодежи в мероприятия, демонстрирующие им признание и уважение среди общества. Это и дискуссионные площадки, где молодые люди имеют возможность высказаться, и мероприятия благотворительного характера, где они могут быть полезны, и организация мусульманских праздников, проводимых на городском уровне.

Также муфтий Саратовской области рассказал о важности работы с детьми, упомянув о первом в России мусульманском оздоровительном лагере «Зеркальный». Присутствующие смогли более подробно ознакомиться с деятельностью мусульман в этой области.

«За прошедшие сезоны по нашей программе в лагере «Зеркальный» отдохнули около двух тысяч детей, многие из которых не имеют другой возможности для отдыха в кругу сверстников, так как проживают в неблагополучных и малоимущих семьях или являются сиротами», – отметил Мукаддас-хазрат.

В заключении муфтий Саратовской области подчеркнул, что ДУМСО прививает молодежи, на самой ранней стадии формирования их мировоззрения, ценности и принципы счастливой жизни в семье народов российской нации, в созидательном отношении к своей жизни, в уважении к своим соседям, в благочестивом поведении и заботе о себе, своей семье, своем народе и своей нации, опираясь на заветы Ислама.

По итогам состоявшегося на встрече обсуждения участники выработали конкретные предложения по широкому кругу вопросов, которые призваны повысить эффективность работы по дальнейшему укреплению межконфессионального мира и согласия, профилактике экстремизма, повышению качества исламского образования. Эти предложения будут доведены до федеральных органов исполнительной власти и использованы в работе мусульманских организаций в Приволжском федеральном округе.

Пресс-служба