Муфтий выступил на круглом столе «Сохранение и развитие культурного наследия народов России» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.30
Шурук5.29
Зухр13.03
» Аср18.11
Магриб20.34
Иша22.14
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Муфтий выступил на круглом столе «Сохранение и развитие культурного наследия народов России»

hh8В минувшую пятницу в Саратове состоялся круглый стол «Сохранение и развитие культурного наследия народов России» в рамках расширенного заседания Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области.

В мероприятии, которое прошло в музее боевой и трудовой славы в парке Победы,  приняли участие глава региона Валерий Радаев, члены регионального правительства, деятели науки и культуры, представители российских традиционных конфессий и национальных объединений. Среди спикеров круглого стола был член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Поприветствовав собравшихся, губернатор отметил, что Совет зарекомендовал себя как успешную площадку диалога и сотрудничества с властью. «Наше сотрудничество затрагивает не только проблемы этнических групп или конфессий. Современный мир задает и другие глобальные вопросы. Мы все чаще задумываемся, как сохранить систему традиционных ценностей в обществе. Начиная с отношения к семье и заканчивая многообразием культурного наследия», — сказал Радаев. По его словам, обсуждая все эти вопросы, необходимо грамотно соотносить интересы конкретной группы граждан с общими интересами всех жителей региона и страны. В Саратовской области для решения обозначенных проблем есть эффективный инструмент – почти 50 национально-культурных объединений, добавил губернатор.

После этого с докладом выступила председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, директор Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.  Она рассказала о сохранении культурного многообразия и формирования единого культурного пространства на территории нашей страны.

В ходе круглого стола о духовно-просветительской деятельности традиционных конфессий, направленной на сохранение и развитие культурного наследия народов России, поведали член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и президент Генерального синода Евангелическо-Лютеранской церкви России Андрей Джамгаров.

«Как руководитель муфтията Саратовской области я должен сказать, что значительные усилия в работе нашего управления направлены именно на то, чтобы мусульмане нашего региона, особенно молодёжь, сумели перенять культурные коды наших отцов и дедов, укрепить их в своём образе жизни и передать следующим поколениям. Воспитание граждан и преемственность поколений – залог сохранения нашей российской национальной идентификации и идеологического стержня», — подчеркнул в своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он также отметил, что из российской культуры и истории невозможно вычленить религию – ни православие, ни ислам, ни иудаизм и другие традиционные конфессии. «Ислам трепетно и бережно относится к тем культурным традициям, имеющимся в каждом народе, если, конечно, эти традиции не трансформируются в уродливые формы. Поэтому вопросы возрождения религиозных норм морали и нравственности, гуманизма и человеческих взаимоотношений неотъемлемо относятся к вопросам воспитания, сохранения и развития культурного наследия народов России», — сказал Мукаддас-хазрат.

Рассказывая о деятельности ДУМ региона, он подчеркнул, что проводятся акции и мероприятия, направленные на укрепление мира между всеми группами общества. В частности, муфтий привёл в пример «Фестиваль Дружбы» — одно из центральных мероприятий во время Всероссийских детских мусульманских смен, где мальчики и девочки готовят номера, раскрывающие культуру русского, татарского народов и других этносов.

«Очень важным ежегодным мероприятием, оказывающим большое влияние на вопросы сохранения культурных традиций в саратовском обществе, являются народные гуляния по случаю праздника Ураза-байрам, которые организуются нами в Национальной деревне народов Саратовской области», — добавил муфтий. По его словам формат мероприятия привлекает большое количество посетителей вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Мукаддас-хазрат Бибарсов также затронул проблему нехватки мечетей в Саратове, где проживает большое количество мусульман. «Сегодня две наши мечети, одна из которых очень мала и нуждается в капитальной реконструкции, никак не могут вместить всех прихожан», — сказал муфтий.

Кроме этого, глава ДУМ региона внес предложение расширить масштабы подготовки и географию гостей, стекающихся в Увек на Фестиваль исторической реконструкции, проводимый ежегодно в рамках дня города. В частности, он предложил включить в оргкомитет представителя муфтията, который вносил бы предложения по теме. «А также для того, чтобы оргкомитет имел возможность получить некий дополнительный импульс и иной ресурс для подготовки торжеств в Увеке, который, по моему убеждению, хранят серьёзный культурный и туристический потенциал для нашего региона», — резюмировал духовный лидер саратовских мусульман.

В ходе заседания также выступили спикеры, которые подняли вопросы роли учреждений культуры в гармонизации межнациональных отношений и национально-культурных объединений автономий и объединений в сохранении и развитии этнокультурного многообразия народов нашей губернии.

Пресс-служба