Муфтий выступил на «Фахретдиновских чтениях» в Калининграде | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Муфтий выступил на «Фахретдиновских чтениях» в Калининграде

IMG_135416 октября в г.Калининграде состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере».

Организаторы — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт. Форум был приурочен к 25-летию регистрации мусульманской общины региона и посвящен теме взаимодействия органов власти и социальных институтов для гармоничного развития общества.  Поддержку мероприятию оказали правительство Калининградской области, администрация городского округа «город Калининград» и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В конференции принимали участие ученые-религиоведы, социологи, представители традиционных российских конфессий, органов государственной власти и общественных организаций, имамы и муфтии из регионов РФ. Саратовскую область представили муфтий нашей губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов и руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев.

В ходе конференции  с приветственным словом к собравшимся обратились глава Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, представители правительства Калининградской области, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, главный раввин иудейской религиозной организации «Еврейская община города Калининграда» Давид Шведик, представитель прихода Святого Адальберта Римско-католической церкви и др.

В рамках «Фахретдиновских чтений» обсуждались вопросы в четырех блоках: «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере», «Этническая, политическая и конфессиональная идентичности в условиях светского государства», «Традиционные религиозные институты в полиэтничном государстве XXI в.», и «Взаимодействие религиозных институтов в рамках единого социально-политического организма государства».

Член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с презентацией «Благотворительная и социальная деятельность религиозных, благотворительных и общественных мусульманских организаций в Саратовской области: опыт, проблемы, перспективы». Он проинформировал участников форума о деятельности ДУМ региона, которое объединяет 55 местных религиозных организаций, 40 мечетей, детский оздоровительный лагерь, а также две общественные благотворительные организации.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат выделил несколько векторов работы муфтията. В частности, он рассказал про научно-прикладную деятельность, включающую проведение круглых столов по вопросам деятельности религиозных объединений и свободы совести и конференций под общей тематикой «Семейные ценности». «В настоящее время семейные проблемы, вопросы взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, правильное воспитание здорового поколения являются в высшей степени насущными и острыми. Это одно из направлений, которое требует значительного внимания и может объединить все здоровые силы общества», — отметил муфтий Саратовской области.


Кроме этого, он затронул работу по адаптации мигрантов и оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, организацию торжественных мероприятий и праздников, на которых массы людей приобщаются к культуре своих соседей. Одним из таких являются народные гуляния по случаю праздника Ураза-Байрам, которые проводятся в Национальной деревне народов Саратовской области.

Приоритетным направлением является и проведение духовно-оздоровительных смен для детей. С 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе под эгидой Совета муфтиев России проводится Всероссийские смены «Муслим».

Отдельный блок в презентации Мукаддаса-хазрата Бибарсова был посвящен деятельности женской общественной организации «Родник» и культурно-просветительской организации «Возрождение». Их активисты сами проводят и принимают участие в различных благотворительных, социальных, спортивных и донорских акциях. Девушки из «Родника».на протяжении многих лет также посещают саратовские школы-интернаты.

В завершении своего выступления, муфтий напомнил, что о работе ДУМ региона и проводимых социально значимых мероприятиях можно узнать на его официальном сайте, в сюжетах передачи «Исламская мозаика» на телеканале «Россия 24» и информационно-просветительском интернет-канале Nurtv.ru.

В рамках Всероссийской конференции калининградским участникам были вручены грамоты и медали СМР и ДУМ РФ. Итогом форума в самом западном регионе нашей страны стало принятие резолюции.

Пресс-служба