Муфтий выступил на «Фахретдиновских чтениях» в Калининграде | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
Зухр13.15
Аср17.53
» Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Муфтий выступил на «Фахретдиновских чтениях» в Калининграде

IMG_135416 октября в г.Калининграде состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере».

Организаторы — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ и Московский исламский институт. Форум был приурочен к 25-летию регистрации мусульманской общины региона и посвящен теме взаимодействия органов власти и социальных институтов для гармоничного развития общества.  Поддержку мероприятию оказали правительство Калининградской области, администрация городского округа «город Калининград» и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В конференции принимали участие ученые-религиоведы, социологи, представители традиционных российских конфессий, органов государственной власти и общественных организаций, имамы и муфтии из регионов РФ. Саратовскую область представили муфтий нашей губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов и руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев.

В ходе конференции  с приветственным словом к собравшимся обратились глава Совета муфтиев России и ДУМ РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, представители правительства Калининградской области, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, главный раввин иудейской религиозной организации «Еврейская община города Калининграда» Давид Шведик, представитель прихода Святого Адальберта Римско-католической церкви и др.

В рамках «Фахретдиновских чтений» обсуждались вопросы в четырех блоках: «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере», «Этническая, политическая и конфессиональная идентичности в условиях светского государства», «Традиционные религиозные институты в полиэтничном государстве XXI в.», и «Взаимодействие религиозных институтов в рамках единого социально-политического организма государства».

Член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил с презентацией «Благотворительная и социальная деятельность религиозных, благотворительных и общественных мусульманских организаций в Саратовской области: опыт, проблемы, перспективы». Он проинформировал участников форума о деятельности ДУМ региона, которое объединяет 55 местных религиозных организаций, 40 мечетей, детский оздоровительный лагерь, а также две общественные благотворительные организации.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат выделил несколько векторов работы муфтията. В частности, он рассказал про научно-прикладную деятельность, включающую проведение круглых столов по вопросам деятельности религиозных объединений и свободы совести и конференций под общей тематикой «Семейные ценности». «В настоящее время семейные проблемы, вопросы взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, правильное воспитание здорового поколения являются в высшей степени насущными и острыми. Это одно из направлений, которое требует значительного внимания и может объединить все здоровые силы общества», — отметил муфтий Саратовской области.


Кроме этого, он затронул работу по адаптации мигрантов и оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, организацию торжественных мероприятий и праздников, на которых массы людей приобщаются к культуре своих соседей. Одним из таких являются народные гуляния по случаю праздника Ураза-Байрам, которые проводятся в Национальной деревне народов Саратовской области.

Приоритетным направлением является и проведение духовно-оздоровительных смен для детей. С 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе под эгидой Совета муфтиев России проводится Всероссийские смены «Муслим».

Отдельный блок в презентации Мукаддаса-хазрата Бибарсова был посвящен деятельности женской общественной организации «Родник» и культурно-просветительской организации «Возрождение». Их активисты сами проводят и принимают участие в различных благотворительных, социальных, спортивных и донорских акциях. Девушки из «Родника».на протяжении многих лет также посещают саратовские школы-интернаты.

В завершении своего выступления, муфтий напомнил, что о работе ДУМ региона и проводимых социально значимых мероприятиях можно узнать на его официальном сайте, в сюжетах передачи «Исламская мозаика» на телеканале «Россия 24» и информационно-просветительском интернет-канале Nurtv.ru.

В рамках Всероссийской конференции калининградским участникам были вручены грамоты и медали СМР и ДУМ РФ. Итогом форума в самом западном регионе нашей страны стало принятие резолюции.

Пресс-служба