Муфтий совершил визит в Пугачевский и Перелюбский районы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Муфтий совершил визит в Пугачевский и Перелюбский районы

IMG_9158

1 октября 2019 года муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов посетил башкирские села Бобров Гай и Максютово Пугачевского района и Кучумбетово Перелюбского района Саратовской области.

Вместе с ним в расположенных посреди бескрайних степей Заволжья населенных пунктах побывал член Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, выпускник исламского университета Аль-Азхар (г.Каир, Египет), магистрант психологии Башкирского государственного педагогического университета Ишмурат-хазрат Хайбуллин.

В местных мечетях прошли встречи с активистами мусульманских организаций. Гостям рассказали про историю башкирских сел Саратовской губернии, этапы строительства мусульманских храмов и проводимые мероприятия.

В ходе общения с единоверцами муфтий напомнил о важности сохранения религиозной идентичности и национальной самобытности. По словам Мукаддаса-хазрата Бибарсова, два района расположены достаточно далеко от областного центра, не часто удается посещать их. Поэтому такие встречи позволяют лучше узнать, как живут единоверцы в селах, с какими трудностями сталкиваются, а также получить обратную связь. Более того, живое общение вдохновляет людей, дает им новый импульс для развития, в том числе для духовного обогащения.


Член Совета улемов ДУМ РФ и СМР Ишмурат-хазрат Хайбуллин в своем выступлении рассказал о том, как не потерять себя в стремительно глобализирующемся мире и позаботиться о достойном будущем своих детей и внуков. Также он ответил на вопросы жителей башкирских сел.

Почетный гость был приятно удивлен тем, что, проживая вдали от национальной республики, его единоверцы смогли сохранить родной язык, культуру и традиции.

На память о визите имамам и активистам мечетей подарили религиозные книги на башкирском языке.

В ходе поездки в один из самых отдаленных уголков Саратовской области муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов также встретился с главой Перелюбского района Геннадием Мотиным. Они обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также патриотического воспитания молодежи.

Пресс-служба