Муфтий рассказал об этических нормах Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Муфтий рассказал об этических нормах Ислама

lc1125 октября в Соборной мечети г.Саратова состоялась очередная лекция муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

В этот раз она была посвящена вопросам нравственности и соблюдения этических норм Ислама.

«Без нрава нет Ислама», — сказал в начале своего выступления глава саратовских мусульман. Он отметил, что иман (вера) выражается в наших словах и поступках. Муфтий напомнил известную историю первых мусульман, которых язычники спросили: «Где ваш Коран?». На что верующие указали на одного из сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) и сказали: «Вот он носитель Корана».

После этого Мукаддас-хазрат подробно рассказал, что такое «этические нормы Ислама». Муфтий подчеркнул, что, основанные на Коране и Сунне, а также прецедентах в исламском праве, они сформировались  в течение нескольких веков – от первых проповедей Пророка (мир ему) до XI-XII веков.

Мукаддас-хазрат акцентировал внимание собравшихся на одном из аятов Священной Книги, в котором сформирована основная мысль мусульманской нравственности.  «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд», — процитировал муфтий губернии и привел толкование этого предложения. В частности, слово «добро» здесь понимается таким образом, что Пророку (мир ему) повелевалось прощать тех, кто был к нему несправедлив, давать тем, кто отказывал, и воссоединяться с теми, кто разъединял людей.

«Это сложный для понимания аят, потому что, к сожалению, мы не привыкли прощать, много давать и воссоединяться с теми, кто нас отторгает. Необходимо думать, как реализовывать в жизни этот аят», — сказал глава ДУМСО.

Он также назвал основные нравственные качества, на которых основывается исламская этика. В их ряду значились искренность, правдивость, надежность, стыд, скромность, кротость, терпение, стремление быть прощающим и милосердным, сострадательным и дружелюбным. «Стыд  (совесть) – условие веры» — процитировал Мукаддас-хазрат достоверный хадис. Он пояснил, что это боязнь сделать поступок, который не подобает верующему.

В завершении своего выступления муфтий Саратовской области призвал каждого тщательно изучать Сунну, брать пример с Пророка (мир ему) и поступать в соответствии с этикой Ислама.

Напомним, на минувшей неделе лекция Мукаддаса-хазрата Бибарсова была посвящена теме укрепления нравственных устоев и этических норм через намаз.

Пресс-служба