Муфтий рассказал об этических нормах Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.46
Шурук8.26
» Зухр13.15
Аср15.14
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Муфтий рассказал об этических нормах Ислама

lc1125 октября в Соборной мечети г.Саратова состоялась очередная лекция муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

В этот раз она была посвящена вопросам нравственности и соблюдения этических норм Ислама.

«Без нрава нет Ислама», — сказал в начале своего выступления глава саратовских мусульман. Он отметил, что иман (вера) выражается в наших словах и поступках. Муфтий напомнил известную историю первых мусульман, которых язычники спросили: «Где ваш Коран?». На что верующие указали на одного из сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) и сказали: «Вот он носитель Корана».

После этого Мукаддас-хазрат подробно рассказал, что такое «этические нормы Ислама». Муфтий подчеркнул, что, основанные на Коране и Сунне, а также прецедентах в исламском праве, они сформировались  в течение нескольких веков – от первых проповедей Пророка (мир ему) до XI-XII веков.

Мукаддас-хазрат акцентировал внимание собравшихся на одном из аятов Священной Книги, в котором сформирована основная мысль мусульманской нравственности.  «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд», — процитировал муфтий губернии и привел толкование этого предложения. В частности, слово «добро» здесь понимается таким образом, что Пророку (мир ему) повелевалось прощать тех, кто был к нему несправедлив, давать тем, кто отказывал, и воссоединяться с теми, кто разъединял людей.

«Это сложный для понимания аят, потому что, к сожалению, мы не привыкли прощать, много давать и воссоединяться с теми, кто нас отторгает. Необходимо думать, как реализовывать в жизни этот аят», — сказал глава ДУМСО.

Он также назвал основные нравственные качества, на которых основывается исламская этика. В их ряду значились искренность, правдивость, надежность, стыд, скромность, кротость, терпение, стремление быть прощающим и милосердным, сострадательным и дружелюбным. «Стыд  (совесть) – условие веры» — процитировал Мукаддас-хазрат достоверный хадис. Он пояснил, что это боязнь сделать поступок, который не подобает верующему.

В завершении своего выступления муфтий Саратовской области призвал каждого тщательно изучать Сунну, брать пример с Пророка (мир ему) и поступать в соответствии с этикой Ислама.

Напомним, на минувшей неделе лекция Мукаддаса-хазрата Бибарсова была посвящена теме укрепления нравственных устоев и этических норм через намаз.

Пресс-служба