Муфтий принял участие в заседании Изборского клуба | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.34
Шурук4.34
» Зухр13.15
Аср18.34
Магриб21.20
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Муфтий принял участие в заседании Изборского клуба

IMG_2223-221 июня в конференц-зале министерства сельского хозяйства Саратовской области прошло заседание регионального отделения Изборского клуба. В работе круглого стола под названием «Духовность как один из ведущих факторов развития региона» приняли участие члены экспертного сообщества, деятели науки, представители исполнительной власти, а также Духовного управления мусульман губернии.

Вначале выступил руководитель саратовского отделения Клуба, экс-губернатор Дмитрий Аяцков. Он обозначил важность обсуждаемой темы и призвал участников встречи поднять те аспекты духовности, во взаимодействии с которыми следует осуществлять преобразования практически во всех сферах жизни.
Вопросы нравственности, патриотизма, совести и веры также обсуждались участниками круглого стола.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов сообщил, что сейчас полным ходом идет месяц Поста, в котором верующие стараются больше уделять внимание своему духовному миру, работе по его совершенствованию. «В Рамадан самое сложное не отказ от еды и питья, а удержать свой язык и мысли от всего дурного», — сказал муфтий.

Он также рассказал членам Изборского клуба про массовый ифтар в Национальной деревне на Соколовой горе, который состоялся в минувшее воскресенье и собрал более 650 человек. По словам Мукаддаса-хазрата, люди испытывают дефицит живого общения, они стали реже поддерживать отношения с соседями и родственниками. Поэтому коллективные ужины-разговения в Рамадан несут в себе и социальную функцию, направленную на сплочение людей.

Кроме этого, муфтий обозначил проблему воспитания детей. Так, по мнению главы мусульман региона, сегодня «мы теряем детей, так как отцы перестают быть для них авторитетами». Альтернативой же для подрастающих поколений становится Интернет, опасность которого заключается в анонимности источников, по которым люди начинают изучать религию.

Низкий уровень знания истории также нередко становится причиной недопонимая в обществе. «Мало кто знает, что в 922 году Ислам стал официальной религией тех, кто жил на территории современной Саратовской губернии. Наши предки осваивали эту землю, — сказал Мукаддас-хазрат. – В Увеке наряду с мечетью стояла синагога и армянская церковь. Люди этого не знают». Поэтому одной из целей летних духовно-просветительских смен Всероссийского лагеря «Муслим» является доведение этой информации до детей, прививание им толерантности и уважения к окружающим, добавил муфтий.
Говоря об актуальных проблемах, Мукаддас-хазрат назвал среди прочих и отсутствие столпов в обществе, на которых люди могли бы ориентироваться. При этом муфтий подчеркнул, что духовные лидеры играют в этом большую роль.

«Отношение к религиозным деятелям – вопрос государственной безопасности. Сегодня же идет целенаправленная дискредитация института духовных лидеров», — отметил он и добавил, что в стране должна быть выстроена религиозная политика. «Мы должны четко понимать, где та грань, за которую нельзя переходить», — сказал муфтий.

При этом религиозный деятель должен быть автономен в выражении своего мнения. «Сегодня мы очень тщательно подбираем слова, чтобы не вызвать всплеск недопонимания, а порой и искажённой передачи средствами массовой информации наших призывов к обществу и государству. Фактически, у нас сегодня нет свободы самовыражения. Учёные зачастую гораздо более честны и прямы в своих оценках тех или иных процессов, чем мы», — сказал Мукаддас-хазрат.

В качестве примера он привел случаи с запретом религиозных книг и платков. «Когда мы говорим о мусульманских платках и проблеме запрета религиозной литературы, это вызывает непонимание и негативную реакцию чиновников. Когда тоже самое говорят такие известные учёные как Сюкияйнен, Малашенко, или ваш коллега по клубу Максим Шевченко, никаких проблем с этим нет, — заметил глава саратовских мусульман. — Так может быть стоит государству и обществу в лице таких уважаемых институтов гражданского общества, как Изборский клуб, начать воспринимать мусульманских религиозных деятелей в качестве полноправных партнёров, которые также, как и остальные россияне доброй воли хотят видеть свою страну и всю российскую нацию единой, процветающей, высоконравственной и счастливой».

Напомним, Изборский клуб был создан в 2012 году во время празднования 1150-летия г.Изборска Псковской области. В него вошли ведущие российские эксперты, специализирующиеся на изучении внутренней и внешней политике России.

Пресс-служба