Муфтий принял участие в открытии чечено-ингушского подворья | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Муфтий принял участие в открытии чечено-ингушского подворья

IMG_922023 августа в Этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» состоялось праздничное событие – открытие чечено-ингушского национально-культурного комплекса.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, члены областного правительства и парламента, местной общины вайнахов, представители национальных объединений региона, а также делегации из Чеченской республики, Астраханской и Волгоградской областей, а также Казахстана.

Напомним, в музее под открытым небом, расположенном в Парке Победы на Соколовой горе, представлено более 15 подворий народов, проживающих в многонациональной Саратовской губернии. Идея возведения чечено-ингушского комплекса возникла в 2002 году во время визита в наш регион первого президента Чечни, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова. Строительство подворья началось в 2009 году, а с 2013 года поддержку проекту оказал действующий глава северокавказской республики Рамзан Кадыров.

В ходе митинга в честь открытия национально-культурного комплекса вайнахского народа поздравления в адрес собравшихся зачитали заместитель министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Калюжный и директор департамента национальной политики Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Ильман Вахидов.


Депутат областной думы Алла Лосина отметила, что сегодня на саратовской земле появилась часть чечено-ингушской земли. По словам парламентария, это еще раз показывает, что между народами крепнет дружба.

Теплые слова также прозвучали от президента Ассоциации национально-культурных объединений губернии Салмана-хаджи Мусаева, представителей главы ЧР в Приволжском федеральном округе и Саратовской области Саида-Ахмеда Элесова и Турпала Азиева соответственно.

«Национальная деревня — уникальное место не только в нашей губернии, но и в России. Она олицетворяет многонациональность нашей страны», — подчеркнул глава Духовного управления мусульман региона Мукаддас-хазрат Бибарсов. По его словам, открытие подворья является знаменательным событием для всех. Муфтий также выразил надежду, что новый комплекс станет центром поддержания и развития этничности и духовности.

После чтения аятов Священного Корана в исполнении имама-хатыба Соборной мечети г.Саратова Фаниля-хазрата Бибарсова почетные гости перерезали зеленую ленту.

После этого для всех была проведена экскурсия по зданию. В нем расположены музей, где будут представлены предметы старины и декоративно-прикладного искусства кавказских народов, аудитории для изучения культуры и традиций вайнахов, залы для проведения торжественных мероприятий и религиозных обрядов. Кроме этого, здесь любой желающий сможет узнать о национальных особенностях чеченцев и ингушей, познакомиться с их бытом и многовековыми обычаями, попробовать блюда национальной кухни.

Праздничное мероприятие продолжилось за обедом, где почетные гости, среди которых были заместитель муфтия, уполномоченный по правам ребенка ЧР Хамзат Хирахматов и представители делегаций из регионов, поблагодарили организаторов за приглашение и пожелали им мира и благополучия.

Итогом стало совершение коллективного Зухр-намаз в молельной комнате, а также чтение салавата пророку Мухаммаду (мир ему) и восхваления Всевышнему.

В тот же день представители делегации из Чеченской Республики посетили Исламский комплекс г.Саратова, где ознакомились с деятельностью ДУМ региона. В ходе встречи с муфтием Мукаддасом-хазратом Бибарсовым они также обсудили вопросы сотрудничества.

Пресс-служба