Муфтий принял участие в международной онлайн-конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.41
Шурук4.40
Зухр13.15
» Аср18.37
Магриб21.06
Иша22.46
(г. Саратов)
на месяц

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Муфтий принял участие в международной онлайн-конференции

bibarsov_20200521_162740_420 мая 2020 года прошла международная онлайн-конференция «Мусульманский мир перед вызовами пандемии: единение в условиях социального дистанцирования».

Ее организатором выступил Совет муфтиев России в партнерстве со Всемирной ассамблеей мусульманских общин (ОАЭ).

В конференции приняли участие председатель СМР И ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, президент Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид Аль Нуайми (ОАЭ), начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ Евгений Ерёмин, председатель экспертного совета при патриархе по взаимодействию с исламским миром, иеромонах Григорий Матрусов, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Москвы, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, а также представители государственных и общественных структур и организаций Российской Федерации, арабских стран, муфтии среднеазиатских республик и Европы. Саратовскую область представил глава Духовного управления мусульман региона, муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Модератором онлайн-конференции был первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан-хазрат Аббясов.

В преддверии Ураза-байрама участники конференции поздравили друг друга с приближающимся праздником, напомнили о необходимости поддержания добрых, братских отношений.

Также спикеры информировали о ситуации с коронавирусной инфекцией в своих регионах, предпринимаемых мерах борьбы с ней и возможностях работы в сложившихся условиях.

В своём выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов рассказал о деятельности Духовного управления мусульман региона (религиозная, просветительская, образовательная и др.), а также работе во время коронавирусного кризиса. В частности, он подчеркнул, что в непростое время основной задачей было вдохновить и поддержать людей, поскольку режим самоизоляции привел многих в растерянность.

«Поэтому для начала я обзвонил имамов и общественных деятелей Саратова, области и близлежащих регионов. После этого мы наладили коммуникации между собой через видеосвязь, что позволило нам продолжить общение и решать рабочие вопросы в условиях самоизоляции. Это было особенно важно в месяц Рамадан, когда мусульманам необходимо чувствовать братство и поддержку друг друга», — отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Благодаря этому взаимодействию удалось осуществить несколько крупных благотворительных акций в дни Рамадана. «Так, в общей сложности до сегодняшнего дня нами было роздано более 24 тонн продуктов питания, которые получили 1275 семей и 1135 иностранных студентов», — сообщил муфтий Саратовской области.

Кроме этого, он рассказал участникам международной онлайн-конфренции о своем обращении поддержать врачей и медперсонал больниц, которые сегодня оказались на переднем рубеже борьбы с коронавирусной инфекцией.

Международная онлайн-конференция проходила на русском и арабском языках. Форум стал площадкой для обмена опытом, идеями и инструментами, которые сегодня применяются как ответ на вызовы пандемии и вынужденной изоляции.

Пресс-служба