Муфтий пожелал успехов необычным паломникам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр4.56
Шурук6.36
» Зухр13.15
Аср17.03
Магриб19.08
Иша20.48
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Муфтий пожелал успехов необычным паломникам

p3В минувшую пятницу Соборную мечеть г.Саратова посетили паломники из Башкортостана, которые отправились в Хадж на лошадях.

В путешествие к святыням Ислама вышли жители Башкортостана Марсель Ахияретдинов и Абдуллах Камалов. Свой путь они начали в конце марта из г.Булгара (Татарстан) –места официального принятия Ислама в Поволжье в 922 году.

В день пилигримы проходят до 50 км. В пути до российской границы их сопровождает фермер, конезаводчик из Иглинского района Башкортостана Хасан Идиятуллин. Он же предоставил будущим хаджиям лошадей татарской породы для длительного путешествия.

Идея выполнить пятый столп Ислама таким необычным образом пришла в голову Марселю Ахияретдинову несколько лет назад. Он нашел попутчика и единомышленника, после чего началась подготовка к непростому испытанию в физическом и духовном плане. Закалялась выносливость коней (жеребцам десять и пять лет) – каждый день они проходили по тридцать и более километров. Да и сами наездники готовились к непростому вояжу.

«Нагрузки терпимые, мы идем дальше», — с оптимизмом отметил Марсель. Ему и Абдуллаху предстоит преодолеть почти пять тысяч километров, чтобы воочию увидеть Каабу и впервые совершить Хадж.

По словам Хасана Идиятуллина в дороге паломников везде радостно встречают, помогают с ночлегом и уходом для лошадей. «Люди готовы поделиться буквально последним, никто не отказывает в помощи», — отметил он.

13 апреля паломники проходили через Саратов. Сделав небольшую остановку, они посетили городскую Соборную мечеть. После окончания Джума-намаза гостей принял муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов. Пилигримы поведали ему о своем путешествии, поделились эмоциями и впечатлениями от увиденного и пережитого в пути.  Также гости рассказали о своем дальнейшем маршруте, подчеркнув, что планируют добраться до исламских святынь к середине августа.

В свою очередь Мукаддас-хазрат пожелал паломникам, чтобы Всевышний Аллах облегчил их путь и в добром здравии они вернулись домой.

Стоит отметить, дойдя до российской границы, башкортостанские паломники погрузят свои вещи и корм для лошадей в повозку и отправятся дальше навстречу своей мечте.

Пресс-служба