Муфтий: Мы должны оживить первый столп Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.57
Шурук4.37
Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Архивы

Муфтий: Мы должны оживить первый столп Ислама

Вчера в мечети поселка им.К.Маркса состоялась встреча имамов, председателей мечетей и активистов общин из Новоузенского, Дергачевского, Озинского, Питерского и Энгельсского районов губернии. Собрание религиозных деятелей Заволжья посетили муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, руководитель Аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас-хазрат Ибатов и преподаватель медресе «Шейх Саид» Нидаль Эль-Хих.

Основным в повестке дня был вопрос широкого распространения в городах и селах «народных целителей», которые свою деятельность прикрывают ширмой Ислама. В начале мероприятия было отмечено, что в последнее время люди стали обращаться к тем, кто обещает помочь в решении проблем с физическим здоровьем, отношениями в семье, бизнесом, предсказать будущее и др. В качестве одного из метода «лечения» обратившимся предлагают пройти курс очищения — совершить паломничество к могилам известных людей.

Участники встречи сошлись во мнении, что следует различать тех, кто реально помогает людям (лечит с помощью Корана) и тех, кто занимается колдовством и шарлатанством, в том числе призывая к действиям, выводящих из Ислама. В ходе обсуждения собравшиеся подчеркнули, что перед имамами стоит задача правильно донести до населения информацию о вреде физическому и духовному здоровью от посещения таких «целителей».


Преподаватель медресе «Шейх Саид», доктор Нидаль Эль-Хих напомнил, что колдовство запрещено в Исламе. Он также отметил, что из-за своего невежества люди начинают обращаться к «целителям», не задумываясь о последствиях. «Мы должны эффективно использовать Коран для духовного лечения людей. Изучать, слушать и понимать его», — сказал преподаватель медресе.

После этого к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он особо отметил, что общество испытывает духовный кризис, у людей образовался вакуум, который пытаются заполнить, в том числе, различные шарлатаны и проходимцы.

«Сегодня нам необходимо оживить первый столп Ислама, то, с чего начинал свою миссию пророк Мухаммад (мир ему) – признание, что нет никаких божеств (объектов поклонения, покорности и любви в разных формах), кроме Аллаха. Только Он Аллах является первоисточником всей силы и жизни во Вселенной, только Творец знает, что для нас хорошо и что губительно. Только на Него мы можем надеяться, Его мы должны просить и к Нему взывать о помощи», — сказал Мукаддас-хазрат.

Муфтий также подчеркнул, что существует категория верующих, которые посредством чтения Корана исцеляют людей. «Они всегда были известны своей праведностью, богобоязненностью и уважаемы в обществе», — заявил он.

В завершении Мукаддас-хазрат сообщил, что сегодня необходимо разработать программу, разъясняющую в доступной форме для самого широкого круга людей смысл «Ля иляhа илля Алллах», а также организовывать периодичные краткосрочные курсы.

Совершив коллективный Зухр-намаз, участники встречи обсудили другие наболевшие вопросы и продолжили общение за дастарханом.

Пресс-служба