Муфтий: Мы должны оживить первый столп Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.00
Шурук5.48
Зухр13.15
Аср17.50
Магриб20.03
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Муфтий: Мы должны оживить первый столп Ислама

Вчера в мечети поселка им.К.Маркса состоялась встреча имамов, председателей мечетей и активистов общин из Новоузенского, Дергачевского, Озинского, Питерского и Энгельсского районов губернии. Собрание религиозных деятелей Заволжья посетили муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, руководитель Аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас-хазрат Ибатов и преподаватель медресе «Шейх Саид» Нидаль Эль-Хих.

Основным в повестке дня был вопрос широкого распространения в городах и селах «народных целителей», которые свою деятельность прикрывают ширмой Ислама. В начале мероприятия было отмечено, что в последнее время люди стали обращаться к тем, кто обещает помочь в решении проблем с физическим здоровьем, отношениями в семье, бизнесом, предсказать будущее и др. В качестве одного из метода «лечения» обратившимся предлагают пройти курс очищения — совершить паломничество к могилам известных людей.

Участники встречи сошлись во мнении, что следует различать тех, кто реально помогает людям (лечит с помощью Корана) и тех, кто занимается колдовством и шарлатанством, в том числе призывая к действиям, выводящих из Ислама. В ходе обсуждения собравшиеся подчеркнули, что перед имамами стоит задача правильно донести до населения информацию о вреде физическому и духовному здоровью от посещения таких «целителей».


Преподаватель медресе «Шейх Саид», доктор Нидаль Эль-Хих напомнил, что колдовство запрещено в Исламе. Он также отметил, что из-за своего невежества люди начинают обращаться к «целителям», не задумываясь о последствиях. «Мы должны эффективно использовать Коран для духовного лечения людей. Изучать, слушать и понимать его», — сказал преподаватель медресе.

После этого к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он особо отметил, что общество испытывает духовный кризис, у людей образовался вакуум, который пытаются заполнить, в том числе, различные шарлатаны и проходимцы.

«Сегодня нам необходимо оживить первый столп Ислама, то, с чего начинал свою миссию пророк Мухаммад (мир ему) – признание, что нет никаких божеств (объектов поклонения, покорности и любви в разных формах), кроме Аллаха. Только Он Аллах является первоисточником всей силы и жизни во Вселенной, только Творец знает, что для нас хорошо и что губительно. Только на Него мы можем надеяться, Его мы должны просить и к Нему взывать о помощи», — сказал Мукаддас-хазрат.

Муфтий также подчеркнул, что существует категория верующих, которые посредством чтения Корана исцеляют людей. «Они всегда были известны своей праведностью, богобоязненностью и уважаемы в обществе», — заявил он.

В завершении Мукаддас-хазрат сообщил, что сегодня необходимо разработать программу, разъясняющую в доступной форме для самого широкого круга людей смысл «Ля иляhа илля Алллах», а также организовывать периодичные краткосрочные курсы.

Совершив коллективный Зухр-намаз, участники встречи обсудили другие наболевшие вопросы и продолжили общение за дастарханом.

Пресс-служба