Муфтий и глава района посетили коллективный ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр2.51
Шурук4.47
Зухр13.08
Аср18.35
Магриб21.21
Иша23.01
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Муфтий и глава района посетили коллективный ифтар

14 апреля 2022 года муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов посетил город Новоузенск, где состоялась традиционная ежегодная встреча по случаю Рамадана.

В Соборной мечети г.Новоузенска собрались верующие, перед которыми юные мусульмане нараспев читали суры из Священного Корана.

До захода солнца муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил собравшимся о сути уразы и значимости Рамадана. «Ураза – это не отказ от еды и питья, как многие себе представляют. Ураза – это прежде всего намерение получить довольство Всевышнего Аллаха посредством обуздания своих мыслей и страстей, отказа от дозволенного Всевышним Аллахом ради еще большего поклонения Ему. Рамадан – это месяц Корана, поэтому каждый мусульманин должен стараться больше уделять время чтению и заучиванию аятов, а также размышлению над ними», — подчеркнул муфтий.

Прозвучал азан на Магриб-намаз и все постящиеся прервали уразу.

После совершения намаза они направились в местное кафе, где состоялся коллективный ифтар. Среди почетных гостей вечера были муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев, член Президиума ДУМСО Рустам-хазрат Мухитов, имамы и активисты мусульманских организаций из заволжских районов.

Также праздничный вечер посетил глава Новоузенского района Андрей Опалько. Он поздравил всех с завершением очередного дня Рамадана, отметив важность сохранения добрососедских отношений, культуры и традиций наших народов.

В честь юбилейного 2022 года – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии – муфтий вручил Андрею Опалько книги, посвященные истории Ислама в России.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил собравшимся об особой  ценности Рамадана, которую невозможно ощутить в другое время. А также о шансе, который Всевышний Аллах дает Своим рабам в этот Благословенный месяц, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, выработать в себя такие качества, как честь и достоинство, искренность и щедрость. Кроме этого,  муфтий отметил, что коллективные ифтары в Рамадан сплачивают людей, помогают сохранить и укрепить, в том числе, свою религиозную идентичность.

В завершении вечера Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил организаторов рамадановской встречи в лице имама Новоузенского района Джамалетдина-хазрата Давлатова за приглашение.

Пресс-служба