Молодежь Саратова провела «зачетный» ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Молодежь Саратова провела «зачетный» ифтар

В понедельник вечером перед рестораном «Джентельмены удачи» непривычно многолюдно. Более сотни молодых людей собрались сами и пригласили гостей, чтобы совместно провести праздничный ужин по окончании очередного дня Священного поста.

Студенты и имамы из районов области, семейные пары и молодые бизнесмены, спортсмены и врачи, общественные деятели и руководители организации и ведомств, объединенные одним мотивом разделить вечернюю трапезу в кругу соплеменников и единоверцев, встретились в одном из ресторанов города в 21 день Благословенного месяца.

«Будничное» для месяца Рамадан мероприятие казахская молодежь решила провести по-особенному: после традиционного чтения Корана перед собравшимися предстали два ведущих Марат и Орынгали, которые искрометно и слаженно начали программу вечера.


Для начала они вкратце рассказали об особенностях Поста и цели собрания. Затем «зрителям» был представлен небольшой «фильм» о пути, который был пройден организаторами ифтара за 8 лет. (Открытие соборной мечети в 2005 году актив казахской молодежи взял за точку отсчета в своей просветительской деятельности).

Ведущие весело комментировали слайды с первых студенческих ифтаров, мероприятий, халяльных свадеб, субботников и встреч на природе.

Затем, после первых звуков Азана постящиеся приступили к разговению и прочитали Магриб-намаз в одном из залов ресторана. После того, как все отведали изысканные блюда от шеф-повара заведения, слово предоставили главному наставнику саратовских мусульман – муфтию Саратовской области Мукаддас-хазрату Бибарсову.

Мукаддас-хазрат искренне, по-отечески обратился к инициаторам вечера и призвал их и дальше продолжать возвращать своих ровесников и подрастающее поколение к Единобожию и Незыблемым принципам, установленных Всевышним Творцом. Привычные для прихожан мечети слова, Мукаддас-хазрат смог наполнить новым содержанием, а для тех, кто только делает первые шаги на пути к Истине (организаторы специально приглашали и таких ребят) муфтий подробно и нестандартно разъяснял смысл намаза и воздержания.

«Мы пользуемся благами Создателя не задумываясь и не благодаря Его за эти Милости. Но за все и в этой жизни приходится платить и благодарить добродетелей, но в Судный день лишь наши благие дела и наше поклонение Аллаху станут надежным «платежным» средством и защитой от Адского пламени», — сказал Бибарсов.

«Помимо этого, намаз, пост, хадж – являются духовной подпиткой для нашей нетленной субстанции — души, как вода и кислород необходимы для нашего бренного тела. Как зарядка для аккумулятора, без которого самый «навороченный» смартфон не сможет работать», — образно объяснял хазрат собравшимся столпы Ислама.

Затем слово предоставили имам-хатыбу мечети с. Питерка Бердагали-хазрату Нуржанову. Тронутый обстановкой вечера он начал свое обращение на родном языке: «Я так рад вас встретить за одним дастарханом, и мои чувства переполняют мое сердце. Потому я начну говорить на казахском языке в надежде, что они дойдут до ваших сердец и станут понятными даже для тех, кто не знает родного языка».

Закончил он свое выступление пожеланиями мира и благополучия уже на доступном для всех языке.

Ведущие передавали слова наиболее уважаемым гостям и своим старшим товарищам, которые помогали им в период их становления. Закончился вечер чаепитием и коллективной мольбой.

Расставались все неохотно, явно с намерением встречаться чаще.

Пресс-служба