Мир освещается солнцем, а человек знанием | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.33
Шурук8.13
Зухр12.45
Аср15.21
Магриб17.12
» Иша18.52
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Архивы

Мир освещается солнцем, а человек знанием

«Ученье свет, а не ученье тьма»! Исходя именно из этой распространенной пословицы действуют мусульмане Озинского района Саратовской области.

На территории мечети в п.Озинки строится медресе. Предполагалось, что оно откроется, когда завершится строительство, однако по инициативе местных мусульман исламские курсы начались уже в этом месяце.

Занятия проходят как для девушек, так и для мужчин, на уроках присутствуют и дети. Перечень изучаемых предметов не отличается от того, что изучают в специализированных исламских учебных заведениях. Здесь преподают арабский язык, сиру (историю Пророков), хадисы (изречения Пророка, мир ему), ахляк (нравственность мусульманина), тафсир (толкование Корана), фикх (исламское право).

Занятия проходят каждый вторник, четверг и воскресенье, начало в 16:00. Проводит уроки имам Озинского района Махмет-хазрат Каляшев.

По словам имама, «всем слушателям очень нравится то, как проходят уроки, верующие с большим желанием приходят на каждое занятие».

Кстати, занятия в мужской группе посещают два имама из поселков Озинского района. Как отметил Махмет-хазрат, «больше всего внимания они уделяют чтению Корана». А в женской группе девушки интересуются правами жены и мужа в Исламе, дополнительно подходят после уроков и уточняют отдельные моменты. Много вопросов возникает по поводу ношения хиджаба, правильности чтения намаза, ритуального омовения.

Как сообщил Махмет-хазрат, на занятиях по изучению Священного Корана студенты уже выучили суры «Аль-Фатиха», «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и остановились на суре «Ан-Нас».

«Сейчас мы даем только основы нашей религии, чтобы у мусульман были знания и правильное понимание Ислама, потихоньку будем идти дальше», — отметил имам.

Динара Садреддинова