Мир освещается солнцем, а человек знанием | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.36
Зухр13.15
Аср15.57
Магриб17.49
Иша19.29
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Мир освещается солнцем, а человек знанием

«Ученье свет, а не ученье тьма»! Исходя именно из этой распространенной пословицы действуют мусульмане Озинского района Саратовской области.

На территории мечети в п.Озинки строится медресе. Предполагалось, что оно откроется, когда завершится строительство, однако по инициативе местных мусульман исламские курсы начались уже в этом месяце.

Занятия проходят как для девушек, так и для мужчин, на уроках присутствуют и дети. Перечень изучаемых предметов не отличается от того, что изучают в специализированных исламских учебных заведениях. Здесь преподают арабский язык, сиру (историю Пророков), хадисы (изречения Пророка, мир ему), ахляк (нравственность мусульманина), тафсир (толкование Корана), фикх (исламское право).

Занятия проходят каждый вторник, четверг и воскресенье, начало в 16:00. Проводит уроки имам Озинского района Махмет-хазрат Каляшев.

По словам имама, «всем слушателям очень нравится то, как проходят уроки, верующие с большим желанием приходят на каждое занятие».

Кстати, занятия в мужской группе посещают два имама из поселков Озинского района. Как отметил Махмет-хазрат, «больше всего внимания они уделяют чтению Корана». А в женской группе девушки интересуются правами жены и мужа в Исламе, дополнительно подходят после уроков и уточняют отдельные моменты. Много вопросов возникает по поводу ношения хиджаба, правильности чтения намаза, ритуального омовения.

Как сообщил Махмет-хазрат, на занятиях по изучению Священного Корана студенты уже выучили суры «Аль-Фатиха», «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и остановились на суре «Ан-Нас».

«Сейчас мы даем только основы нашей религии, чтобы у мусульман были знания и правильное понимание Ислама, потихоньку будем идти дальше», — отметил имам.

Динара Садреддинова