Мид Великобритании решил общаться с «Хизболлой» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.05
Шурук5.45
» Зухр13.15
Аср17.57
Магриб20.16
Иша21.56
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Мид Великобритании решил общаться с «Хизболлой»


Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заинтересованы в сближении с наиболее лояльными представителями «Хизбаллы», с тем, чтобы убедить их отказаться от вооруженной борьбы с Израилем, пишет в четверг газета Daily Telegraph.

Пока однако неясно, каков будет характер предлагаемого диалога, и представители какого ранга примут в нем участие.

Британское издание цитирует заявление Милибэнда, сделанное в интервью ливанской Daily Star. По его словам, «тщательно взвешенные контакты с политиками из «Хизболлы», в том числе с ее депутатами парламента, лучше всего способны служить нашим целям и подвигнуть группировку отказаться от насилия, чтобы играть конструктивную роль в ливанской политике».

Во время интервью Милибэнд подчеркнул, что предложения Великобритании распространяются только на членов «Хизбаллы», которые «заинтересованы в политическом процессе, а не те, которые стремятся подорвать его». Он также указал на то, что все переговоры будут рассматриваться строго на «индивидуальной» основе.

Заявление министра иностранных дел Великобритании последовало за его высказыванием в марте, тогда британский политик говорил о дипломатических контактах с «Хизбаллой» низкого ранга в попытке убедить организацию отказаться от насилия.

Министерство иностранных дел Великобритании подчеркнуло тогда, что контакты будут проводиться только с политическим крылом «Хизбаллы», а его военное крыло по-прежнему считается запрещенной террористической группировкой.

В июне прошлого года британский посол в Ливане Фрэнсис Ги встретился с руководителем фракции «Хизбаллы» в ливанском парламенте Мухаммедом Раадом. С той первой встречи больше ни о каких дополнительных совещаниях сторон сообщений не поступало.

Daily Telegraph отмечает, что изменения в политике через год после того, как Великобритания классифицировала военное крыло «Хизбаллы» как террористическую организацию, отчасти связаны с нестабильной политической обстановкой в Ливане.

После пяти месяцев коалиционных переговоров «Хизбалла», которая первоначально ушла в глухую оппозицию, в итоге получила два министерских портфеля в ливанском кабинете.

Заявление Милибэнда были встречены в Иерусалиме весьма сдержанно. Игаль Пальмор, официальный представитель МИД, заявил, что решение главы британского Форин Офиса ставит Великобританию в странное положение по отношению к своим союзникам.

«Европейский парламент уже признал «Хизбаллу» террористической группировкой», — сказал он. — Может быть, не стоит с такой легкостью пренебрегать мнением Европейского парламента?»

Ряд израильских источников отмечают, что Иерусалим планирует заявить о своем протесте по традиционным каналам. «Идея, что «Хизбалла» имеет политическое и военное крыло, не выдерживает никакой критики», — сказал по этому поводу высокопоставленный чиновник. — Вероятно, приятнее говорить:» Я обращаюсь к политикам, а не к террористам, которые убивают людей», но данная позиция – просто удобный миф».

Ранее на этой неделе Генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла представил новый политический манифест своей группировки. В своем выступлении Насралла обратился к ливанским гражданам в умиротворяющем тоне. Он сообщил о народной поддержке вооруженной кампании «Хизбаллы» и призвал к присоединению к ней большего числа граждан.

Насралла не высказал никаких серьезных изменений в подходах «Хизбаллы» к Израилю, зато подчеркнул, что ее борьба распространяется также и на США. «Мы рассматриваем США в качестве силы, которая направлена на то, чтобы навязать гегемонию в регионе. Движение исламского сопротивления в Ливане направлено на борьбу с этой гегемонии и (израильской) оккупацией», — заявил он.

Источник: http://newsland.ru