Малик Хасан вовсе не герой | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.45
Шурук7.25
Зухр12.48
» Аср16.16
Магриб18.04
Иша19.44
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Малик Хасан вовсе не герой

США. — Пока эксперты пытаются объяснить причины трагедии в Форт-Худ, а СМИ – связать стрелявшего мусульманина с радикальными силами, известные исламские ученые утверждают, что действия нападавшего противоречат учению ислама, какими бы мотивами он ни руководствовался.

«То, что совершил майор Нидал Малик Хасан идет в разрез с исламским законом, даже если он был правоверным мусульманином, как сообщается в новостях», заявил имам из Нью-Йорка, председатель организации Cordoba Initiative Фейсал Абдул Рауф.

На прошлой неделе армейский психолог майор Хасан устроил стрельбу на военной базе Форт-Худ в штате Техас. Его жертвами стали 13 солдат, более 30 получили ранения.

Следствие до сих пор не установило мотивы поведения нападавшего. Некоторые журналисты заговорили о связях Хасана с американским имамом Анваром Аль-Авлаки, известным своими радикальными взглядами.

В 2001 г. Аль-Авлаки был имамом исламского центра «Дар Аль-Хиджра» в Фоллс-Черч, Вирджиния. Эту же мечеть в то время посещал Хасан, как и два человека, обвинявшихся в осуществлении терактов 11 сентября 2001 г.

Согласно некоторым источникам, имам, ныне живущий в Йемене, одобрил поступок Хасана, которого он назвал «героем».

Однако большинство исламских ученых в США заявляют, что убийство не может быть оправдано исламским законом.

Известный имам Заид Шакир, работающий в Институте Зайтуна в Калифорнии, утверждает, что Коран рассеивает все сомнения на этот счет.

«Убийство невинных людей, которое составляет суть терроризма, приравнивается к убийству всего человечества», напомнил он.

Совет Американо-Исламских Отношений (CAIR) также осуждает любые восхваления в адрес виновника трагедии в Форт-Худ.

«Называть обвиняемого в убийстве «героем» — значит издеваться над самим принципом исламского правосудия», заявил исполнительный директор организации Нихад Авад.

«Извращенные и глубоко ошибочные взгляды Аль-Авлаки не отражают убеждения американских мусульман», сказал он.

Глава кафедры изучения ислама Американского Университета (American University) Акбар Ахмед утверждает, что инцидент должен рассматриваться как трагедия человека, который в свою очередь стал косвенной жертвой затяжных военных конфликтов в контексте антимусульманских настроений в посттеррористической Америке.

«В наши дни все рассматривается под углом терроризма и заговора», сказал он.

В этом свете многие приписывают майору Хасану участие в крупномасштабной террористической организации, что далеко от истины, считает ученый.

Впрочем, ФБР сообщило, что не нашло никаких доказательств того, что Хасан был причастен к заговору. Что касается его общения Аль-Авлаки, спецслужбы нашли ему разумные объяснения еще в декабре прошлого года.

Имам Рауф считает, что американское общество не должно выносить приговора всей мусульманской общине.

«Меня беспокоит, что данный инцидент вызовет негативную реакцию со стороны американцев по отношению к исламу и мусульманам», сказал он.

Он напомнил, что в американской армии служат сотни мусульман, которые «играют важную роль в достижении поставленной Америкой цели по обеспечению мира, стабильности и демократии в Ираке и Афганистане»

www.islam.com.ua

Читайте по теме:

  1. Мусульманская община США шокирована трагедией на базе Форт-Худ
  2. Техасский стрелок
  3. Любите ли вы Швейка?