Лидер мусульман Поволжья поздравил верующих с началом священного месяца Рамадан и призвал к миру и согласию | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.05
Шурук6.45
» Зухр12.55
Аср16.57
Магриб18.58
Иша20.38
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Лидер мусульман Поволжья поздравил верующих с началом священного месяца Рамадан и призвал к миру и согласию

Календарно наступление Рамадана веками исчисляют по исламскому лунному календарю, в этом году священный для всех мусульман месяц стал ранним и начался 21 августа.

Особое внимание в период Рамадана необходимо уделять родителям. В эти дни во всем мусульманском мире принято поддерживать мир и согласие, посещать детские дома и подавать милостыню бедным. Исключением не станет и Саратов. В преддверии одного из главных для каждого правоверного событий к верующим обратился сопредседатель Совета муфтиев России и имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов.

— Помимо обязательных ежедневных молитв в эти дни в старой мечети саратовского исламского центра будут готовить специальную пищу для верующих, — сообщил он. – Во многих странах мира в это время принято делать скидки в магазинах, дарить друг другу подарки и раздавать угощения детям. В связи с чем, мы обратились к бизнесменам и предпринимателям области с призывом соблюсти и поддержать пятый столп ислама – выплату специального налога в пользу бедных — зяката. Таким образом, 2,5% своих доходов верующие должны отдать нуждающимся. К слову, саратовские мусульмане уже имеют хороший опыт в этом благом начинании. Специальные комиссии по закяту созданы и в отдельных районах области.

Рассказывая о Рамадане, Мукаддас Бибарсов упомянул и об итогах летней детской оздоровительно-просветительской программы-2009. По словам, имама, в лагерях области за три летних месяца уже отдохнули и получили знания около 500 ребят из мусульманских семей. Основы Ислама и мусульманской культуры изучали в детских оздоровительных учреждениях Базарно-Карабулакского,Питерского, Ровенского, Вольского, Новоузенского районов дети из Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей и из Мордовии.

— В нынешнем сезоне специально для ребят организовали множество спортивно-массовых мероприятий. В итоге дети на отдыхе выглядели более раскрепощенными и веселыми, — сообщил Мукаддас Бибарсов.

И все же самой актуальной в преддверии 1 сентября стала тема нового учебного года. Занятиям в саратовском медресе «Шейх Саид» начнутся по окончанию Рамадана. Кстати, в этом году к работе здесь приступят сразу два новых специалиста, дипломированные выпускники Мединского и Иорданского университетов. Что касается студентов, то их в этом году будет традиционно не больше 7 человек на очном отделении. Зачисление пройдет по результатам собеседования.

И еще одно немаловажное событие. Согласно решению Президента России Дмитрия Медведева с этого года религиозные предметы станут частью учебной программы. Преподавать их будут обычные школьные учителя, начиная с 4-го класса. И хотя педагогам для этого придется пройти специальные подготовительные курсы, мусульманское сообщество такой выбор вполне устраивает. Правда, из-за раннего Рамадана в Саратове не успели организовать переподготовку учителей. Впрочем, эту проблему, по словам Мукаддаса Бибарсова решит договоренность с саратовским госуниверситетом, где уже не один год успешно готовят специалистов по религиозным направлениям.

— Главное — избежать религиозных конфликтов в детском коллективе, — подчеркнул он. – Если в левобережной части Волги преобладает мусульманское население, то в правобережной все с точностью наоборот. Разделение детей по религиозному признаку не должно стать причиной ссор и столкновений. И тут мы должны больше сотрудничать как с русской православной церковью, так и с представителями других религиозных конфессий. Немало будет зависеть и от самих преподавателей, которые по максимуму должны проявить тактичность и мудрость в этом вопросе.

Юлия ДАШКЕВИЧ

Наша справка

Согласно исламу Рамадан – это, прежде всего, пора благих начинаний и добрых дел, главным событием, которого считается ниспослание Корана. В течение этого месяца верующие должны придерживаться строго поста, забыть взаимные обиды и также воздерживаться всякого рода развлечений и удовольствий. Последние 10 дней и ночей месяца отличаются особой благочестивой деятельностью. Принимать пищу и воду разрешается лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в эти дни освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях. Однако невыполненный пост должен быть возмещен в другое время. По утверждению мусульманских богословов, в дни Рамадана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние.

Еженедельник «Саратовская панорама»