«Курбан-байрам-2014» . Праздник, поздравления, радость и угощения | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук5.56
Зухр13.15
» Аср17.48
Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

«Курбан-байрам-2014» . Праздник, поздравления, радость и угощения

IMG_9185Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник Ислама – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Он знаменует собой завершение паломничества в Мекку, напоминает мусульманам о подвиге веры и учит нас проявлять милосердие по отношению к ближним.

С раннего утра мусульмане начали собираться в саратовской Соборной мечети. Уже к половине седьмого нарядно одетые и воодушевленные верующие заполнили все этажи храма, где наслаждались чтением аятов Священного Корана и слушали праздничные такбиры (восхваления Всевышнего).

Ежегодно в этот торжественный день в адрес саратовских мусульман поступают поздравления от представителей российских властей и единоверцев. Сегодня с наступлением Курбан-байрама мусульман поздравили президент России Владимир Путин, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, советник посольства Турции по религиозным делам Фахри Саглык, главы Духовных управлений мусульман различных регионов страны. Кроме этого, поздравить местных мусульман от губернатора Саратовской области Валерия Радаева и от себя лично пришел областной министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. Также поступили поздравления от Саратовской митрополии, городских властей и других.

После того, как вся мечеть и её двор были заполнены верующими, перед мусульманами выступил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил единоверцам о значении праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха), о том, что в эти дни совершается глобальное собрание в Мекке, где миллионы мусульман, среди которых 45 саратовцев, воздают хвалу и благодарность своему Создателю. Мукаддас-хазрат призвал состоятельных людей совершить в ближайшие три дня жертвоприношение и поделиться праздничными угощениями с нуждающимися людьми. «Курбан-байрам – это социальный праздник. Раздавая мясо жертвенных животных, мы помогаем малоимущим семьям вместе со всеми отметить это великое торжество», — сказал он.


Лидер саратовских мусульман также призвал единоверцев совершать пятикратную молитву и быть благодарным Творцу. «Намаз даёт сильнейший духовный заряд. Он помогает нам достойно жить и двигаться вперед», подчеркнул Мукаддас-хазрат. Кроме этого он отметил важность живого общения и встреч, сохранения родственных отношений и уважения к родителям, что сегодня, к сожалению, часто отсутствует у людей. «Парадоксальная ситуация. В современном мире существуют удивительные средства коммуникаций – интернет, телефония – однако с каждым днём люди становятся более одинокими. Это говорит о том, что люди не встречаются. Для этого Аллах дал нам пятничный день и более масштабное событие – Хадж, чтобы мы встречались и укрепляли этим братские узы», сказал М. Бибарсов и призвал всех возрождать настоящие духовные ценности.

В завершении своего выступления муфтий поблагодарил всех, кто помогает в осуществлении социальных проектов ДУМСО, а также пригласил всех на Всероссийский конкурс чтецов Корана среди девушек, который состоится 1-2 ноября в Исламском комплексе Саратова.

После ценной и полезной проповеди, более пяти тысяч верующих выстроились в ряды и совершили коллективную праздничную молитву, после которой поздравили друг друга с великим праздником и отправились в гости к родственникам, друзьям и близким.

Отметим, в этом году Саратовской области было подарено полторы тысячи жертвенных животных, 1400 из которых от Чеченской Республики и 100 единиц от Турецкой Республики. По решению комиссии «Курбан-2014» мясо будет распределено по районам Саратовской области.

В течение трёх дней, помимо сегодняшнего, мусульмане будут праздновать великий праздник Курбан-байрам и приносить в жертву баранов, коров, верблюдов и коз.

Пресс-служба